Густая кровь у беременных причины и лечение. Что делать, если при беременности густая кровь? Что делать, если у беременной женщины «густая кровь»

Женщина во время вынашивания ребенка сдает огромное количество разнообразных анализов. Один из наиболее важных - анализ крови, который позволяет контролировать состояние будущей матери и плода, своевременно выявить различные отклонения от нормы.

Так, густая кровь при беременности может говорить как о развитии серьезного заболевания, так и быть индивидуальной особенностью организма. Важно в этой ситуации разобраться, какие причины вызвали сгущение крови.

Причины высокой вязкости крови

Кровь - разновидность соединительной ткани, 60 % ее состава занимает плазма, а 40 % - форменные элементы. Данная субстанция для легкого прохождения по сосудам должна обладать определенной консистенцией. Для женщин нормой вязкости считается 35 – 40 %. Однако в большинстве случаев у девушек в положении этот показатель выше.

Причины, вызывающие возрастание вязкости, различны:

  • физиологические особенности организма;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • авитаминоз, дефицит минералов и других полезных веществ;
  • недостаточная активность пищеварительных ферментов;
  • прием железосодержащих лекарств, которые часто выписываются беременным при сниженном гемоглобине;
  • содержание в рационе повышенного уровня сахара и углеводов;
  • усиленная работа селезенки.

Вызвать сгущение крови могут разнообразные патологии:

  • интенсивные кровотечения;
  • болезни крови;
  • болевой шок;
  • антифосфолипидный синдром - для такой патологии характерна повышенная свертываемость крови, что может вызвать ранние роды и смерть плода;
  • проблемы с почками, печенью, кишечником.

Густая кровь во время беременности может быть вызвана одной причиной, но нередко отклонение развивается под воздействием нескольких негативных факторов.

Обратите внимание! В большинстве случаев повышенная вязкость крови при беременности - неопасное состояние, вызванное реакцией организма на предстоящие роды. Таким образом значительно снижается риск открытия сильного кровотечения.

Симптомы густой крови

Беременность для женщины - непростой период, во время которого происходят различные изменения в организме. Достаточно трудно самостоятельно распознать повышение вязкости крови, ведь признаки данной патологии весьма схожи с обычным состоянием беременной женщины:

  • появление частых головные болей;
  • возникновение чувства сухости во рту, жажды;
  • чрезмерная сонливость и чувство усталости;
  • ухудшение памяти, появление раздражительности, апатии;
  • тяжесть и чувство холода в ногах и руках;
  • варикоз;
  • гипертония.

В некоторых ситуациях при повышении густоты крови какие-либо симптомы могут вовсе отсутствовать.

Диагностика отклонения

Нередко лаборант определяет повышенную вязкость биоматериала визуально. Так, при заборе крови из пальца она плохо течет и практически сразу сворачивается. При взятии физиологической жидкости из вены закупоривается игла шприца.

Однако наиболее точно определить какие-либо отклонения поможет коагулограмма. Данный метод диагностики разрешает выявить наличие либо отсутствие патологии свертываемости крови, позволяет разработать эффективные меры лечения и профилактики. Анализ сдается исключительно натощак.

При изучении коагулограммы врач обращает внимание на следующие показания:

  1. Индекс протромбина - процентное выражение скорости свертываемости сыворотки пациентки с нормальной плазмой. Норма - 110 % +/-32 %. Превышение этих чисел говорит о повышенной густоте.
  2. Количество фибриногена. На ранних сроках беременности этот показатель должен равняться 2 – 4 г/л, на последнем триместре - до 6 г/л.
  3. Тромбиновое время. Сгусток должен образовываться на протяжении 15 секунд. Для женщин, вынашивающих малыша, допустимо время в 25 секунд.
  4. Волчаночный коагулянт. Данный показатель в норме является отрицательным - положительная проба свидетельствует о наличии системного заболевания крови или токсикоза.
  5. Активированное частичное тромбопластиновое время - норма составляет 24 – 35 секунд, но у женщин, вынашивающих ребенка, из-за повышенного количества фибриногена свертываемость может ускоряться, и составлять 17 – 20 секунд.

Опасность патологии

Высокая вязкость препятствует нормальной циркуляции крови по сосудам, в результате чего могут возникнуть тромбы и варикоз. Ткани и органы, отдаленные от сердца, испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Наиболее опасно для плода такое состояние, как закупорка сосудов, вследствие которой у ребенка развивается гипоксия, что может стать причиной самопроизвольного аборта, преждевременных родов, патологий развития. Для матери закупорка грозит инфарктом и инсультом, кровоизлиянием в мозг.

При густой крови нередко выявляют замершую беременность. Из-за плохого кровообращения в матку поступает недостаточное для плода количество полезных, питательных веществ. Это мешает эмбриону нормально закрепиться к стенке матки.

Разжижение крови

Обнаружение густой крови при беременности может быть физиологической нормой, которая самостоятельно пройдет после родов. В этой ситуации гинекологи не назначают никаких терапевтических мер.

Однако если патология может стать причиной опасных осложнений, специалист даст рекомендации для разжижения крови.

Изменение рациона

В период вынашивания ребенка пациенткам противопоказано принимать различные медикаменты, поэтому лечение густой крови при беременности состоит в корректировке питания:

  1. Нужно выпивать достаточный объем воды. Точное количество жидкости, необходимое организму, зависит от веса тела - в среднем этот показатель равен 1,5 – 2 литра. Употреблять стоит лишь чистую негазированную воду (не дистиллированную!). Для беременных вредны газировки. Пить стоит часто, но небольшими дозами: выпитое за раз большое количество жидкости станет причиной отеков.
  2. Следует исключить или минимизировать употребление соли, которая задерживает в организме жидкость и вызывает отечность тканей.
  3. Стоит добавить в меню продукты с содержанием витамина С - ягоды, фрукты, свежие натуральные соки, красные и оранжевые овощи.
  4. Особую пользу принесут цитрусовые.
  5. Из ягод стоит отдать предпочтение землянике, черной смородине, калине, клюкве, малине.
  6. При выборе специй следует остановиться на паприке, имбире, корице, куркуме, орегано, укропе, кайенском перце и тимьяне.

Стоит употреблять томаты, свеклу, чеснок, лук, сливы, курагу, гранат и березовый сок. Подсолнечное масло необходимо заменить льняным, оливковым либо рапсовым. Важно, чтобы употребляемые фрукты, овощи и ягоды соответствовали сезону.

Обратите внимание! Любой продукт, употребляемый в чрезмерном количестве, может вызвать аллергическую реакцию.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих вязкость физиологической жидкости. К таковым относятся бананы, гречка, картофель, газировка, соленое и острое, жареное, алкоголь.

Помимо изменений рациона, густая кровь при беременности требует умеренной спортивной нагрузки для улучшения кровотока. Физическая активность способствует исчезновению апатии, раздражительности, сонливости, вялости, отеков и боли в конечностях.

Выполнение несложной зарядки каждый день и соблюдение режима питья позволят стабилизировать самочувствие, поднять настроение.

Лекарственная терапия

Когда сгущение крови несет угрозу для матери или плода, а изменение рациона не дало ожидаемых результатов, назначается прием медпрепаратов.

К таким средствам относят:

  • Кардиомагнил, Аспирин;
  • Тромбо АСС (Анопирин);
  • Диовенор, Вазокет;
  • Курантил, Дипиридамол;
  • Фраксипарин, Надропарин кальция.

Подбор конкретного препарата происходит на основе изучения коагулограммы и состояния женщины. Прием любого препарата останавливается на 36 недели беременности, иногда - на 38. Это необходимо для избегания возможных проблем во время родов.

Планирование беременности и вязкость крови

При планировании зачатия ребенка следует заранее сдать анализ на гемостаз, что позволит не допустить появления возможных трудностей во время вынашивания плода.

В особенности это актуально для будущей мамы, у которой:

  • в роду были люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
  • в анамнезе были самопроизвольные аборты или замершая беременность;
  • образ жизни связан с большими физическими нагрузками;
  • было диагностировано варикозное расширение вен либо данным заболеванием страдали родственники.

Беременность - это замечательный период, во время которого крайне важно следить за состоянием своего здоровья, своевременно сдавать все анализы и следовать рекомендациям гинеколога.

Состояние крови человека – важный показатель работы сердечно-сосудистых систем. От него зависит работа всех органов, процессов, которые происходят в организме.

Густота крови густая кровь сгущения крови
Чёрный шоколад как выглядят уровень
изучение профессионалы


Когда ставят диагноз – густая кровь при беременности – это означает, что состав ее нарушен, а, значит, могут происходить нарушения всех органов у человека. Поэтому так важно следить за состоянием крови, при необходимости проводить лечение.

Патология возникает из-за того, что форменные элементы превышают содержание плазмы (два основных составляющих компонента). Благодаря этому повышается вязкость и густота, что напрямую влияет на работу сердца, образование тромбов.

У беременных густота может быть вызвана излишней нагрузкой, с которой организм не всегда справляется. Это объясняется такими факторами, как заболевание крови, крупные кровопотери, болевой шок, прием специальных препаратов, повышающих уровень железа.

Густая кровь при беременности может вызвать много осложнений в организме матери при развитии плода. Врач подобное замечает, когда берут анализ крови. Иголка при этом закупоривается, визуально наблюдается густота. Тогда для будущих матерей назначают коагулограмму.

Симптомы густой крови:

  • высокое артериальное давление;
  • постоянное состояние слабости;
  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянное состояние;
  • тяжесть ног;
  • головные боли;
  • руки и ноги все время холодные;
  • узелки на венах.

Что еще может послужить причиной образования подобного состояния:

  • большое количество эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • недавно пройденное излучение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • дефицит витаминов, минералов;
  • гиперфункции селезенки;
  • сильное обезвоживание;
  • злоупотребление сахаром, углеводами.

Последствия во время вынашивания

Большая опасность – это образование тромбов, которые могут привести к закупорке кровеносных сосудов в матке, а также инфаркт, инсульт. Тромбообразование может ухудшить состояние малыша, привести к задержке при развитии. Также густая кровь может привести к:

  • внутриутробной гипоксии эмбриона;
  • замиранию беременности;
  • выкидышу и другим неприятным последствиям.

Слишком густая кровь будущей матери может вызвать замирание плода. Это происходит, когда эндометрий, где кровь плохо циркулирует, не дает всех питательных элементов для ребенка. Не всегда эмбрион может прикрепиться к такому эндометрию.

Чревато последствиями

Иногда (примерно в 25% случаев) после неудачных попыток вынашивания ребенка у женщины обнаруживается антифосфолипидный синдром. Он впоследствии может привести к повышению свертываемости во всех сосудах. По этим причинам ребенок погибает еще в утробе или начинаются преждевременные роды на разных сроках.

Но нередко происходит и так, что при должном лечении и соблюдении рекомендаций специалистов, после родов подобные проблемы исчезают и не затрагивают ребенка. Прием препаратов, которые способны разжижать густую консистенцию в период беременности запрещены, поэтому часто врач назначает необходимую в таких случаях диету.

Когда малыш рождается, у него, скорее всего, будет густая и темно-красная кровь, такие показатели отличаются от взрослых и детей старше года. Это физиологические явления, которые наступают меньше чем через сутки после рождения, и со временем они проходят. Поэтому не стоит вдаваться в панику и переживать по этому поводу без особой на то необходимости.

Чем может еще грозить сгущение крови будущей матери, в совокупности с более серьезными заболеваниями.

  1. Тромбоз, который случается в небольших сосудах. Нарушается кровообращение, тромбы могут образовываться в сосудах головного мозга, коронарных сосудах. Все это может привести к некрозу (к ишемическому инсульту) или инфаркту.
  2. Когда нарушается кровообращение, и в то же время снижаются тромбоциты. Может образоваться кровотечение.
  3. Кровоизлияние в мозг, это случается после гиперосмолярной комы. Она является результатом гипергликемии.

Симптомы сгущения крови, и степень их проявления, зависят от того, какие еще присутствуют болезни в организме женщины.

Симптомы сгущения

Диета от специалиста

Когда анализы, которые проводят для беременных, показывают сильную густоту крови, превышающую допустимые нормы, вам необходимо обратить внимание на то, что вы едите.

Из рациона необходимо исключить:

  • жирную, жареную, соленую, острую пищу;
  • консервированные продукты;
  • бананы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Запрещены копчености, маринад, необходимо избегать сладкого, добавить в свое питание нежирные кисломолочные продукты. То есть нужно принимать продукты, которые обладают мощными разжижающими свойствами.

Это продукты, содержащие витамин С, красные, оранжевые овощи. Благодаря разнообразию в списке разрешенных продуктов, каждый может найти продукт на любой вкус и с помощью него бороться с густой кровью, которая опасна при беременности.

Что стимулирует разжижение крови, и какие продукты можно следует в свой рацион:

  • ягоды – малина, смородина, земляника, слива, клюква, калина, облепиха и т. п.;
  • цитрусовые – грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм;
  • курага и другие сухофрукты;
  • гранат и его сок;
  • ананас;
  • помидоры, свекла, грибы, чеснок, лук;
  • какао, черный шоколад;
  • березовый сок;
  • растительные масла;
  • куркума, орегано, карри, укроп, паприка, имбирь, корица.

Главное, помнить, что растительные продукты лучше употреблять в сезон. Некоторые продукты требуют особой дозировки во время беременности (малина, грибы), иначе может развиться сильная аллергическая реакция.

Кушайте иногда черный шоколад

Методы профилактических действий

Если густая кровь при беременности, рекомендуют много пить много жидкости, за исключением тех женщин, кто страдает отеками. Отмечается, что задержке жидкости способствуют соли в организме. Поэтому по возможности избегаете соли и пейте больше жидкостей. Обычно достаточно выпивать не менее полутора литра воды за сутки. Но эту норму необходимо рассчитать вместе с гинекологом.

Вода должна быть очищенная, без газов, примесей, ароматизаторов. Пить нужно небольшими глоточками, более 70 мл за один раз не усваивается организмом и переходит в отеки. Обычная норма составляет два литра за день, другие жидкости при этом не учитываются.

Также для того чтобы улучшить циркуляцию крови, можно заниматься специальными упражнениями для беременных. Это тоже поспособствует разжижению крови у организма.

Подойдут самые простые упражнения – Движение руками, ногами, несильные наклоны в стороны, легкие приседания. Просто делать упражнения нужно часто. После определенного времени, как вы начнете заниматься физическими упражнениями, вы почувствуете изменения. Появится легкость по всему телу (насколько это возможно при вашем положении), исчезнет состояние сонливости, вновь будет прилив энергии, организм будет настроен на позитивный лад, и вы увидите положительные результаты.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимы для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови - не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски. Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в ней могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз , тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода , в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него кроверазжижжающие продукты.

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов - они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков . Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Полезными при густой крови могут оказаться:

  • Овощи: помидоры, баклажаны, кабачки , огурцы, свекла, капуста, сладкий перец, артишок, чеснок, лук .
  • Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, ананас, гранат, чернослив, курага, инжир, изюм, виноград, вишня, малина , клубника , земляника, черная смородина, черника, шелковица, облепиха, калина, клюква, слива, арбуз , дыня.
  • Специи, пряности: кайенский перец, куркума, карри, паприка, орегано, тимьян, укроп , имбирь, корица).
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Крупы: геркулес, овсяная, толокно, проращенная пшеница.
  • Чорный шоколад, кофе и какао (высокого качества).
  • Продукты пчеловодства: мед, пчелиный подмор.
  • Семена подсолнуха.
  • Яблочный уксус.
  • Травы: мята, береза (почки, кора, сок), кора ивы, донник, одуванчик, сок алоэ и каланхоэ.
  • Биологически активные добавки: чеснок, омега, витамины А и Е, витамин С, магний.

Полезно употреблять в пищу жирные сорта океанической рыбы, только не жаренные, морскую капусту, прочие морепродукты.

Эти продукты, благодаря своему свойству разжижать кровь, являются природными антикоагулянтами.

Медики особенное внимание обращают на то, что питание беременной женщины всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Нельзя налегать только на один вид продуктов, игнорируя остальные. Особенно на такие продукты, что могут вызывать побочные эффекты в организме беременной, как капуста, перец (от них часто вздувает живот).

Кроме того, всегда учитывайте риск развития аллергических реакций (с особой осторожностью следует относиться из этого списка к цитрусовым, шоколаду, красным плодам). Не забывайте о том, что любой из продуктов может быть противопоказанным в том или ином случае (так, при обострении заболеваний ЖКТ обязательно спросите у своего врача, можно ли есть лук и чеснок при беременности).

Существует также большое множество рецептов народной медицины, как в домашних условиях можно разжижить кровь при беременности. Но применение любого из них всегда требует предельной осторожности и предварительной консультации со специалистом, ведь многие растительные средства в период вынашивания малыша строго противопоказаны.

И не забывайте о том, что в меню не только следует включить продукты, разжижающие кровь при беременности, но также желательно исключить из него (или существенно ограничить) те из них, что обладают свойством сгущать кровь. Среди таких можно назвать картофель, гречку, банан, арахис и грецкий орех, ягоды шиповника и рябины, сахар, белый хлеб, жирные и продукты животного происхождения, газированные напитки, алкоголь, а также травы - зверобой, крапива, тысячелистник, пустырник, валериана, гречиха, хвощ и прочие.

Вдобавок ко всему необходимо больше двигаться (если это не противопоказано), полезными будут пешие прогулки на свежем воздухе.

Если поправки в рационе и образе жизни не принесут ожидаемого результата, и кровь при беременности окажется слишком густой, то, возможно, врач назначит применяемые в таких случаях медикаментозные препараты. Не забывайте с ним во всем советоваться, ведь далеко не во всех случаях мы способны принимать правильное решение самостоятельно.

Специально для - Екатерина Власенко

Будущей маме приходится регулярно следить за своим здоровьем. Но один лишь контроль самочувствия не показателен, поэтому беременным показан динамический мониторинг результатов лабораторных исследований. В структуре биохимического анализа есть такое понятие, как вязкость крови. Оно отражает состояние важных процессов в организме. При беременности может возникнуть ситуация, когда кровь более густая, чем обычно. С чем это связано, как проявляется и что требуется для нормализации показателей анализа – это наиболее важные вопросы в структуре рассматриваемой проблемы.

Общие сведения

Кровь – это главная ткань организма, имеющая жидкую консистенцию. В ее составе 40% форменных элементов (эритро-, лейко-, тромбоцитов) и 60% плазмы. Последняя практически вся состоит из воды, и лишь 10% отводится на различные органические и неорганические компоненты. Кровь имеет вязкоэластичную консистенцию, что, наряду с другими особенностями, позволяет ей выполнять основные функции: транспортную, дыхательную, иммунную, гомеостатическую.

Вязкость крови зависит от многих факторов: гематокрита (отношения объема форменных элементов к плазме), деформируемости эритроцитов, скорости движения, поперечного сечения сосудов, температуры. Поэтому ее вычислить достаточно сложно, но существуют специальные аппараты для этой цели – вискозиметры. В норме вязкость крови находится на уровне 4–5 мПа*с, хотя единой методики исследования пока нет.

Причины и механизмы

Параметры, определяющие вязкость крови, могут изменяться под влиянием различных факторов. При беременности чаще всего речь идет об уменьшении содержания жидкости и повышении свертывающих (коагуляционных) свойств. И если последнее может наблюдаться в физиологических условиях – перед родами, то дегидратацию при вынашивании ребенка сложно связать с нормальными процессами. Во время вынашивания ребенка, наоборот, происходит увеличение объема циркулирующей крови на 50%, преимущественно за счет плазмы. Но определенные состояния могут изменить соотношение ее основных компонентов:

  1. Тяжелые ранние токсикозы (рвота и слюнотечение).
  2. Диетические погрешности (употребление меньшего количества жидкости, недостаток поваренной соли, увеличение в рационе углеводных и жирных продуктов, редкий прием пищи или переедание).
  3. Интенсивная физическая работа.
  4. Иммунологическая несовместимость матери и плода.
  5. Прием некоторых лекарств (мочегонные, жаропонижающие).

Вязкость биологической жидкости может повышаться в ответ на кровотечение, как компенсаторная реакция. Но чаще повышение коагуляционных свойств крови наблюдается из-за патологических состояний:

  • Позднего гестоза (преэклампсии).
  • Тромбозов и эмболий.
  • Ишемического инсульта.
  • Варикозной болезни.
  • Сердечной и легочной недостаточности.

В свою очередь, густая кровь при беременности приводит к нарушению функции газообмена и окислительно-восстановительных процессов в тканях. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть ее через мелкие капилляры. Это провоцирует дальнейшие нарушения в организме.

Причины сгущения крови во время вынашивания ребенка имеют различное происхождение. Но чаще всего речь идет о патологических процессах.

Симптомы

Слишком вязкая кровь ухудшает функционирование многих систем организма. Это не может пройти незаметно, а симптомы могут быть довольно многочисленными. Но чаще всего беременная обращает внимание на такие признаки:

  • Головные боли и головокружение.
  • Одышку.
  • Дискомфорт в области сердца.
  • Повышение артериального давления.
  • Общую слабость, сонливость.
  • Снижение внимания, раздражительность.
  • Сухость во рту.
  • Похолодание конечностей.
  • Чувство тяжести в ногах.
  • Олигоурия.

Некоторые из указанных проявлений могут приниматься за симптомы, связанные с течением беременности на ранних или поздних сроках, но их сочетание должно натолкнуть на мысль о вероятном сгущении крови.

Последствия

Следует отметить, что густая кровь при беременности опасна как для женщины, так и для ее ребенка. Прежде всего повышается риск тромботических осложнений: эмболии легочной артерии, инфарктов и инсультов. Страдают любые сосуды, в том числе и находящиеся в составе маточно-плацентарного комплекса. А их закупорка приводит к неблагоприятным последствиям для плода:

  • Гипоксии.
  • Задержке внутриутробного развития.
  • Замиранию беременности.
  • Самопроизвольным абортам.

Чтобы не допустить ухудшения состояния будущего ребенка, крайне важно выявить патологию на раннем этапе. Ведь возможна даже гибель плода, а это является наиболее трагичным для женщины в положении.

Дополнительная диагностика

Решающую роль в постановке диагноза занимает лабораторное исследование крови. И хотя ее повышенная вязкость при достаточном опыте может быть определена даже визуально, но этого совсем недостаточно. Стандартный анализ в таких случаях – коагулограмма. Именно она определяет основные показатели системы коагуляции:

  • Фибриноген.
  • Время свертывания.
  • Протромбиновый индекс.
  • Ретракция кровяного сгустка.
  • Толерантность к гепарину.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время.
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы.
  • D-димер.

Дополнительно при беременности исследуют кровь на волчаночный антикоагулянт. В норме его не должно быть. А необходимыми показателями общего анализа является содержание форменных элементов (прежде всего эритроцитов и тромбоцитов), гематокрит, гемоглобин, СОЭ. Результаты должны интерпретироваться только врачом, ведь от этого зависят дальнейшие мероприятия.

Диагностическое исследование при подозрении на повышенную вязкость крови должно обязательно включать коагулограмму и общий анализ.

Коррекция

Предотвратить опасные последствия густой крови для будущей матери и ее ребенка можно только при своевременной коррекции этого состояния. Для этого используют медикаментозную терапию. Применяют такие препараты:

  1. Антиагреганты (Курантил, Кардиомагнил).
  2. Антикоагулянты (Фраксипарин).
  3. Венотоники (Флебодиа).
  4. Инфузионные (раствор натрия хлорида, глюкозы).

Лекарственные препараты, разжижающие кровь, должны быть отменены не позже, чем за 2 недели до родов. В противном случае возрастает риск кровотечений. В любом случае курс лечения назначается врачом.

Во время вынашивания ребенка женщине важно придерживаться правильной диеты. Если у нее нет выраженных отеков и артериальной гипертензии, то необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки). Следует ограничить углеводную, жирную, жареную пищу, копченые продукты, маринады и соления. Нужно есть побольше овощей, фруктов и зелени. Густоту крови можно уменьшить с помощью ягод, цитрусовых, свеклы, помидоров, кураги, березового сока, растительных масел. Лучше, если рацион беременной будет соответствовать времени года.

Вязкость крови – важный показатель, который необходимо контролировать при вынашивании ребенка. Если по результатам анализов она повышена, то следует вовремя провести коррекцию отклонений. Запоздавшее лечение может обернуться серьезными последствиями для женщины и ее будущего ребенка.