Можно ли есть жареную картошку беременной. Рацион беременных: полезна ли картошка

Узнайте, можно ли беременным есть картошку, полезна ли она и можно ли потолстеть от картошки. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Жареная картошка является одним из самых быстрых в приготовлении и весьма аппетитных на вкус блюд. Можно ли есть картошку беременным, особенно в жареном виде? Нужно отметить, что в жареной картошке большое количества калорий и холестерина, что крайне негативно сказывается на фигуре будущей матери, которая должна следить за своим весом. Частое употребление данного блюда способствует повышению в организме уровня канцерогена, который крайне опасен для развития будущего малыша.

Если уж так захотелось карточки, то лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде, но не в больших количествах и не ежедневно. Из-за большой загруженности почек в период вынашивания ребенка им будет крайне сложно справиться еще и с жареной пищей, так что ее лучше исключить из своего рациона. Кроме всего прочего, жареная пища приводит к возникновению изжоги и болей в желудке, а это уже крайне нежелательные симптомы для беременной женщины.

Ученые из Испании сделали вывод, что курение не так вредит здоровью будущего малыша, как жареная картошка, так как весь холестерин также будет передаваться малышу и из-за этого он может родиться с нехорошими жизненными показателями, которые придется приводить в норму.

Полезна ли картошка: чем и кому

Рацион спортсменов должен состоять исключительно из полезной и питательной пищи, которая бы давала им максимум энергии при занятии спортом. Полезна ли картошка для спортсменов? В этом продукте содержится большое количество углевод и малая часть жиров, поэтому картофель является отличным источником энергии, что крайне важно для спортсменов, которым нужно постоянно держать себя в тонусе и не уставать при выполнении всевозможных силовых упражнений.

При употреблении картофеля с кожурой, организм получает большую порцию клетчатки, а вот при окунании его в кипящее масло, все полезные свойства уничтожаются. Картошка может приносить вред в жареном виде или при неправильном приготовлении. Даже беременным можно кушать картошку, только в варенном или запеченном виде, тогда никакого вреда не последует. Соблюдая спортивное питание, картофель следует употреблять да полчаса до еды. Чтобы картофель приносил максимум пользы для тренировок, его нужно кушать молодым и желательно с кожурой. Чтобы, входящие в состав картофеля углеводы, лучше усваивались, необходимо правильно подбирать и другие, употребляемые в пищу продуты. Это может быть любая белковая еда.

Можно ли потолстеть от картошки: выводы экспертов

Большинство считает картофель одним из самых калорийных продуктов, не понимая, что все во многом зависит от того, каким способ он будет приготовлен. Можно ли потолстеть от картошки? Здесь зависит и от вида самого картофеля и от правильности его употребления. Несмотря на бытующее мнение, картофель нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В сыром виде 100 грамм картофеля содержит всего 77 килокалорий, причем, что большая часть из них содержится в углеводах.

Нужно понимать, что нельзя, чтобы дневной рацион состоял только из употребления углеводов, поэтому картошку рекомендуют кушать с другими, желательно, белковыми продуктами. Что в картошке сохранились вес питательные и полезные вещества, готовить ее следует в кожуре.

Потолстеть от употребления картошки можно только в том случае, если кушать ее в жареном виде или покупать картофель фри. В сочетании с растительным маслом происходит мгновенное усвоение жиров в организме и их отложение. Если данные овощ кушать в варенном или в запеченном виде, то никакого вреда для фигуры не будет, организм получит только максимум полезных веществ и заряд энергии. Конечно, все должно быть в меру и рацион питания необходимо делать максимально разнообразным.

Просто нельзя, по крайней мере, очень сложно вычеркнуть картошку из привычного меню. Кто-то ест этот второй хлеб больше, кто-то меньше – но едят почти все. А некоторые даже чрезмерно увлекаются этим не особо диетическим продуктом. Как же быть беременным? И правда ли, что многим будущим мамочкам странно хочется сырой картошки?

Так полезен ли картофель при беременности

Считается, что на 100 г картофеля – 77 кКал. И это и белки, и жиры, и витамины, и углеводы. В картофеле есть витамины группы В, витамины А, Н, РР, С. Также в картофеле достаточно калия, кальция, железа, натрия, цинка, фосфора, меди, хрома, йода. Но картошка – это, мягко скажем, сытное блюдо. Потому переедать не стоит.

Беременным часто хочется жареной картошечки или картошки фри. Ну что ж, если очень хочется – то можно. Но! Не чаще пару раз в месяц и очень скромной тарелочки. Жареное не является правильной пищей, это вредная еда для всех, а не только для беременных. Так что, «наярить сковородку картохи» – это уж как надо не жалеть себя! Но какую тогда картошку есть?

Вареную, запеченную, пюре – вот три приемлемых варианта. Запекайте картофель в духовке без масла. Но старайтесь не соединять его с другими овощами и мясом. Пусть к гарниру идет легкий малокомпонентный салатик. Постоянно есть картошку не стоит, не нужно включать ее в меню чаще трех раз в неделю. Многие женщины любят выпить чашку кефира или молочка с вареной картошкой – что ж, тоже неплохой вариант. Только пусть это будет обед или полдник, но не ужин.

Почему вредна жареная картошка при беременности

Диетологи сравнивают жареную картошку с булкой с маслом. Да, вкусно, но как неполезно. Лишний вес любителям жареной картошки обеспечен. Если углубляться в вопрос, то можно остановиться на таком факте – если температура жарки поднимается до 110 градусов, из ненасыщенных жирных кислот отщепляются жирные кислотные молекулы. Они затем распадаются, и образуются токсичные изомеры – кетоны и альдегиды. Потому масло при жарке превращается в, представьте себе, олифу.

Данные токсические соединения выступают как свободные радикалы, которые зашлаковывают организм, оседают на стенках сосудов, быстрее изнашивая их. И не столь важно, на каком масле жарить, безвредных масел нет.

А еще вредно есть картошку, потому что:

  • При жарке ее очень уж усердно солят;
  • Жареную картошку часто поливают разными вредными калорийными соусами;
  • Блюдо разогревает аппетит, хочется съесть еще больше.

Пусть жареная молодая картошечка будет редким блюдом, оттого ценным и безвредным. Но если уплетать ее каждую неделю, организм вам спасибо не скажет. Да и лишний вес, который и так для беременных зачастую проблема, обязательно появится.

В каком виде можно получать из картофеля витамины и микроэлементы

В картофеле хватает витаминов, это сытный и очень доступный продукт, который просто нужно научиться готовить. Такая картошка и полезна – ее может есть вся семья, в том числе и ребенок. Например, запеченная картошка.

Как сделать печеную картошечку за короткое время:

  • Промойте 8-10 клубней молодой картошки, обсушите салфеткой;
  • Немного посолите каждую картошечку, заверните ее в фольгу;
  • Картошку выложите на противень, с расстоянием друг от дружки;
  • Выпекается картошечка 35 минут при температуре в 200 градусов;
  • Готовую картошечку посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Некоторые хозяйки смазывают фольгу сливочным маслом, но делать это не обязательно. Кто-то любит такую картошечку полить сметанкой, кто-то ест ее с легким салатиком. А кто-то всему прочему предпочитает такую запеченную картошечку с холодным летним свекольником.

Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки

Некоторым будущим мамам кажется невероятно привлекательным запах картошки. Точнее, запах погреба, где эта картошка хранится. Другие могут пить не очень-то вкусный картофельный сок. А третьим так и хочется откусить сырой картошечки. О чем же это говорит?

О странных вкусах беременных много споров – скорее всего, организму не хватает какие-то микроэлементов, или гормональные изменения так повлияли на вкус женщины. В картофеле много калия, который выводит из организма лишнюю воду, не исключено, что это может стать подспудной причиной таких странных желаний.

Старайтесь употреблять только свежую картошку, к весне количество того же витамина С в картошке, которая хранилась зиму, уже очень низок. Не ешьте проросшую картошку – она и вовсе опасна, в старой картошке вырабатываются даже вредные вещества. А вот молоденькая, отварная или запеченная, да с зеленью – это настоящий праздник. И если уж прямо каждый день хочется картошечки, то 3 штучки – это предел.

Конечно, картошка бывает и в виде драников, клецок, бабки. Это очень вкусные блюда, но тяжелые, потому частить с ними не нужно. А клецки с мясом, грибами – блюдо и вовсе не для каждого желудка. Если очень любите эти яства, то хотя бы уменьшайте порцию. Про картошку из фастфуда и говорить не стоит – как жарят, на каком масле, какую картошку, можно только догадываться. Не рискуйте никогда, не только в беременность.

Питание при беременности, что можно, а что нельзя (видео)

Картошку любят почти все, не только будущие мамы. Помните, что полезна она в вареном и запеченном (без масла) виде. Не ешьте старую картошку, не солите ее чрезмерно, не соединяйте с другой сытной едой.

Хороших рецептов и здоровой беременности!

Может значительно отличаться от вашего привычного рациона. Так, в ваших интересах и в интересах будущего ребенка отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих красители и консерванты. Также приходится ограничить употребление . Однако это еще не все.

Оказывается, что нельзя кушать беременным даже картофель. Вернее, рацион беременной не должен содержать большое количество картофеля. Так что картофельная диета при беременности строго противопоказана.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕННЫМ: КАРТОФЕЛ Ь

Почему беременным нельзя есть много картофеля? Исследовательская группа Национального института здравоохранения США обнаружила, что при употреблении большого количества картофеля во время беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных - это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности.

Согласно данным эпидемиологических исследований в США гестационный сахарный диабет при беременности развивается примерно в 4% случаях, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета, выявленного до наступления беременности.

Гестационный сахарный диабет может негативно повлиять на развитие ребенка. Исследование данных 320 тыс. американских детей показало, что гестационный диабет у беременных повышает риск развития . После родов симптомы гестационного диабета чаще всего исчезают.

Авторы исследования изучили данные о протекании 21 тыс. беременностей, собранные в период с 1991 по 2001 год. Было установлено, что до беременности никто из участниц эксперимента не болел какими-либо хроническими заболеваниями.

Ученые проанализировали их питание при беременности, отдельное внимание обратив на то, как часто женщины употребляли картофель (жареный, печеный, вареный картофель или картофельное пюре).

Кроме того они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, лишний вес.

Оказалось, что у тех женщин, которые съедали больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г) в неделю, гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.

Исследователи считают, что причина возникновения гестационного сахарного диабета у беременных - крахмал, содержащийся в картофеле. Именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.

Итак, если до сих пор никому не приходило в голову интересоваться, можно ли беременным картофель, то теперь пришло время пересмотреть рацион беременной и значительно снизить употребление этого овоща.

Картофель - это ценный овощ, используемый при приготовлении многих блюд.

Чем полезна для беременных

  1. При помощи формируется нервная система будущего ребенка.
  2. Фосфор и способствуют развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Сердечно-сосудистая система готовящейся к материнству женщины хорошо работает благодаря калию.
  4. Сочетание витамина B6 с способствует снижению раздражительности, рефлекторной возбудимости мышечной ткани, благоприятной работе сердца, а также борется с нарушением .
  5. Никотиновая кислота влияет на укрепление плаценты и заживляет раны на теле беременных.
  6. Синтез жиров обеспечивается биотином.
  7. Витамины B и , проявляющие свою активность практически во всех процессах, предотвращают различные вирусы.
  8. Отсутствие и сохранение красоты и молодости берут на себя антиоксиданты.

В сыром картофеле полезна при беременности. Пейте картофельный сок каждое утро и в обед по 100-150 г за 30 мин. перед едой в течение двух недель. Если понравится результат - через недельный перерыв можете повторить. Заранее заготавливать сок не нужно, пить только свежий, без соли и сахара. Для улучшения вкуса добавляйте или сок.

Сок картофеля, стимулирующий работу пищеварительной системы, имеет противовоспалительную функцию, а также используется как эффективное средство, препятствующее набору лишнего . Этот щелочной продукт помогает страдающим язвой желудка и заболеванием печени. Лучше делать сок из красных культур, в них меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Поможет картофель и при . Из чистого сырого корнеплода вырезаются свечки, убирая острые края, вставляют в задний проход перед на протяжении 10 дней.


Противопоказания и вред

При наличии множества продукта не стоит забывать, что в некоторых случаях он может оказывать вредное воздействие. Такой составляющий компонент кожуры, как соланин, способен привести к сильному отравлению организма.

При продолжительном хранении и нахождении клубней под солнечными лучами они прорастают и зеленеют, что увеличивает в них вредное ядовитое вещество. Употребляя старый или зеленый картофель, будущие мамы подвергают себя риску расстройства нервной системы и появления , тошноты и , головокружения и обмороков. Во избежание различного рода недомоганий нужно побольше срезать кожуры и добавлять соли.

Меры предосторожности

Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли есть жареную картошку . Из-за повышенной калорийности не рекомендуется - находящийся в утробе получает все то, что и мать.
Не следует также злоупотреблять жареной и тушеной картошкой беременным женщинам, . Употребление во время ужина может привести к брожению в кишечнике. При беременности стоит отказаться от старой картошки, а больным картофель вообще запрещен. Есть нужно только молодую и в небольших количествах.

В каком виде употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Жидкое пюре при беременности помогает женщинам с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Происходит очищение и вывод шлаков, токсинов и различных лишних кислот.

Важно! Старая картошка существенно влияет на увеличение веса у беременных из-за большого содержания крахмала.

Картофель содержит массу и . Белок, находящийся в продукте, достаточно сбалансирован, но нужно снизить большое количество углеводов в виде крахмала, при этом сохранив витамины и минералы. Для этого нужно помнить, что:

  • Нельзя заливать большим количеством воды.
  • Нельзя готовить при высоких температурах, когда вода выкипает.
  • Крышка кастрюли должна быть либо закрыта, либо приоткрыта маленькой щелочкой.
  • Рекомендуется держать в воде около 20 минут, но не более. При этом выйдет какая-то часть витаминов, но и большая часть крахмала.

Лучше всего есть картофель отварной в мундире из-за содержания в кожуре большого количества калия и цинка, что хорошо влияет на водный баланс. Можно готовить в отварном виде без кожуры. Если есть отварную картошку в холодном виде, то крахмал перейдет в другое соединение, и вы от этого не поправитесь.

Но при беременности картошка может принести как пользу, так и вред. Если запекать, то калорийность возрастает, а если жарить, то она возрастает втрое. И самый вредный - это жареный из замороженного продукта, здесь крахмал уже переходит в совершенно другую форму.

Сочетать картофель желательно с зеленью, с другими овощами. Не совместим с мясными и , с кондитерскими изделиями и фруктами.

Знаете ли вы? Беларусь - это мировой лидер по употреблению картошки на душу населения. По статистике, в среднем белорус съедает 180 кг картошки за год .


Рецепты домашней косметологии

Сырой картофельный сок женщины при беременности используют как косметику. Для будущей мамы важно поддерживать свой внешний вид. Для этого существуют различные маски:

  • При отеках глаз по утрам или появлении морщин делается подтягивающая маска для лица. Для этого понадобится картофельное пюре, 1 яйцо и чайная ложка молока. Отделяем желток от белка. Перемешиваем тертую картошку с молоком, добавляем белок и взбиваем массу до консистенции каши. Наносим на лицо, шею и зону декольте и выдерживаем 10-15 мин.
  • Маска для отбеливания рук и избавления от пигментных пятен придаст рукам мягкость, увлажнит и сделает их более ухоженными. Перетертый на терке картофель накладывается на , которые оборачиваются целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Ждем 10-15 минут, смываем и наносим питательный крем.
  • Маска для устранения посеченных кончиков и жирности волос, сухости головы и укрепления волос изнутри. Очищаем и натираем на самой мелкой терке 2 картошки, добавляем 1 яйцо, чайную ложку , чайную ложку и тщательно перемешиваем. Жидкую массу наносим на корни , предварительно разобранные по прядям. Надеваем на голову пакетик, укутываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем все смывается и промывается шампунем.

Жизнь ребенка начинается с момента его , поэтому питаться и развиваться он начинает намного раньше - еще в утробе матери. Для здоровья малыша будущая мама должна весь срок беременности соблюдать рациональную сбалансированную диету, уделять особое внимание своему здоровью, прислушиваться к специалистам и выполнять все их рекомендации.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.