Можно ли беременным есть чипсы лейс. В чем заключается вред чипсов. Вредный состав чипсов

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? "Да", - скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать "лакомство"?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Беременным женщинам, это отмечено уже не одной будущей мамой, частенько хочется съесть чего-то особенно. Вкусы беременных могут быть совсем уж удивительными, случается, что хочется просто несочетаемых продуктов. А порой откровенно тянет на фастфуд – тот самый, что вкусный, но вредный. Если уж очень хочется чипсов, что делать? Сколько раз в месяц их можно есть? Имеется ли альтернатива им?

Почему нельзя чипсы при беременности

Разумеется, если вы разок за всю беременность позволили себе немного чипсов, ничего страшного не случится. Но только продукт этот таков, что вкусовые качества его заставляют попросить добавки. Чипсов хочется снова, и это уже становится пищевой привычкой. Вредной, между прочим. Почему вредно? Потому что едите вы не тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле, как выглядит в рекламе.

Большая часть производителей делает чипсы из кукурузной муки и смеси крахмалов, а иногда это и вовсе соевый крахмал, который производится из генномодифицированной сои. И он в организме человека превращается в глюкозу. Избыток этой самой глюкозы накапливается в печени. А это уже чревато ожирением.

Кое-что еще о магазинных чипсах:

  • Это тесто, которое обжаривается в кипящем жире;
  • Жир используется не один раз, а значит, в чипсах накапливаются канцерогены;
  • Жиры для жарки часто берут дешевые, неочищенные;
  • Глуматат натрия – элемент состава практически всех чипсов, добавка, которая вызывает пищевую зависимость.

Именно глутамат виноват в том, что хочется вам эту еду кушать снова и снова. А последствия такой пищевой привычки, увы, печальны. Лишний вес, проблемы с печенью и сосудами – хорошего в этом мало. Также одни масштабные исследования выявили в чипсах глицидамид. Это опасное вещество разрушает ДНК и способствует образованию раковых опухолей. Хватает доводов, чтобы больше не заглядываться на яркие упаковки с чипсами?

Беременность и еда: можно ли есть чипсы редко

Редко – это раз в полгода, а если чипсов хочется чаще, то далее пойдет только по нарастающей. Раз в месяц есть магазинные чипсы и сухарики не является редким явлением. Бывает, что в беременность такой еды хочется чаще, но это не лучшее время есть «Лейс» и прочие хиты «вредных» продаж.

Почему беременным стоит отказаться от чипсов:

  • Избыток соли – между прочим, из-за нее малыш может отставать в росте и развитии опорно-двигательного аппарата;
  • Чипсы вызывают у беременной чувство жажды, они также являются повышенной нагрузкой на почки;
  • Продукция приводит к нарушению обмена веществ.

И если говорить серьезно, то будущая мама, которая увлекается чипсами – это человек, ставящий под угрозу свое здоровье и здоровье малыша. Если систематически употреблять соленые продукты даже абсолютно здоровому человеку, то это чревато повышением артериального давления. И появление аллергических реакций у ребенка – тоже возможное последствие любви к чипсам.

Самодельные творожные чипсы: можно ли

Еда, приготовление и качество которой вы контролируете, априори будет полезнее магазинной. Если уж вы так любите хрустящие пластинки, то попробуйте приготовить их сами. И начать можно с творожных чипсов, которые в умеренном количестве можно и будущим мамам.

Для приготовления творожных чипсов нужны:

  • Пачка творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • Немного соли;
  • Перец по вкусу (не обязательно);
  • Укроп;
  • Любимые специи, сушеные травы.

Все ингредиенты нужно смешать, в слишком рассыпчатую массу добавьте ложку кефира, все перемешать до кашицы. Застелите противень силиконовым ковриком. Смесь нужно выкладывать по одной столовой ложечке, чуть разглаживая, чтобы получились плоские кружочки. Запекать на температуре 200-210 градусов 20 минут. Чипсы должны подрумяниться. Обязательно дайте блюду остыть, хотя выглядит оно так аппетитно, что съесть хочется сразу же.

Продукт можно есть самостоятельно, а можно использовать как основу под бутерброд. То есть класть сверху сыр, масло, овощную смесь. Такие творожные сухарики вкусны с чаем. И если вас на ранних сроках беременности просто изводит желание съесть солененького, то пусть это будут не магазинные чипсы, а такой творожный продукт. Он имеет восторженные отзывы, и если все сделать правильно, то вполне заслуженные.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Кого-то удивит, но это факт – почти любую вредную еду можно заменить полезным аналогом. И соленые чипсы легко меняются на брынзу или адыгейский сыр, малосольные огурчики, рыбу. Но если хочется именно картофельных чипсов и ничего другого, то сделайте их сами.

Как самому сделать чипсы:

  • Чуть сбрызните ломтики картошки в масле (топить их там и купать не нужно);
  • Противень выстелите силиконовым ковриком, отправьте туда картошку;
  • Ломтики нужно запекать одним слоем, и только перед подачей можно их посолить и добавить зелени по желанию.

К слову, вкусной будет лимонная соль. Это крупная соль, перетертая с лимонной цедрой, отличная приправа для приготовления хрустящего картофеля. А вообще попробуйте полюбить запеченные овощи – это может быть проще, чем вам кажется. Перец, морковь, кабачки и баклажаны, томаты в запеченном виде могут оказаться любимым блюдом. Их можно есть без всякого дополнения, а можно полить оливковым маслом, добавить семян или кунжута, получится овощной теплый салат. Который разрешен, кстати, и кормящим мамам. Только сразу не делайте овощной микс, вводите новые продукты постепенно, наблюдая за самочувствием малыша.

На заметку будущим мамам: можно ли беременным чипсы (видео)

Чипсы – продукт, к здоровью не имеющий никакого отношения. Если вы до сих пор не расстались с привычкой есть их, то беременность – лучший период отказаться, причем, в пользу правильной и по-настоящему вкусной еды.

Здорового выбора!

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит , так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры . Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид . Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Многие будущие мамы, наслышанные о различного рода запретах во время вынашивания младенца, нередко задаются вопросом относительно того, можно ли беременным есть такой продукт, как чипсы. Давайте попробуем на него ответить, подробнее рассмотрев состав этого продукта и особенности его изготовления.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

При ответе на данного рода вопрос, врачи, наблюдающие за протеканием беременности, советуют воздержаться от их употребления во время гестации. При этом они высказывают следующие доводы.

Во-первых, в присутствует такой компонент, как консервант и ароматические (вкусовые) добавки. Подобного рода вещества могут оказать пагубное влияние не только на плод, но и нарушить процесс обмена веществ в организме самой будущей мамы.

Во-вторых, во время приготовления чипсов, при обжарке, крахмал, содержащийся в картофеле, подвергаясь термической обработке, выделяет такое вещество, как акриламид, которое может негативно сказаться на процессе развития малыша.

Так, согласно проведенным исследованиям одного из английских университетов, женщины, которые во время вынашивания малыша часто употребляли чипсы, в итоге рожали детей с массой тела ниже нормы. При этом изменялись соответственно и размеры тела. Так, к примеру, объем головы в среднем был меньше на 0,3 см. Масса тела же самих младенцев в среднем была меньше нормы на 15 г. Цифры, казалось бы, незначительные, однако факт остается фактом.

Если сильно хочется - то можно?

Говоря о том, можно ли кушать чипсы, сухарики при беременности, в первую очередь необходимо сказать, что все зависит от объема порции.

Так, если у будущей мамы имеется большое желание, то можно единожды побаловать себя данным лакомством и позволить себе такую слабость. Однако стоит помнить, что масса такого съеденного продукта не должна превышать 50-60 грамм. Если беременная не уверенна, что сможет воздержаться от употребления большего количества, лучше не есть их вообще.

Всегда нужно помнить, что можно приготовить - это и безопасно и полезно.

Также стоит отметить, что нельзя слишком часто баловать себя данным продуктом во время беременности. Употреблять их можно не чаще 1 раза в месяц и в количестве, указанном выше.

Таким образом, необходимо сказать, что для того чтобы разобраться, можно ли беременным сухарики, чипсы, и не навредит ли это здоровью, будущая мама должна спросить об этом наблюдающего за беременностью врача и придерживаться данных им советов и рекомендаций.