Украинская пасха - простой пошаговый фото рецепт приготовления. Пасха в «Мамаевой Слободе». Пасхальные традиции разных народов

Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.

По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела

Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой

В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.

Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

Автор фото: Tetiana MB IGotoWorld.

в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса

Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».

Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

Воскресение Христово

В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

Источник фото: natalasseit.blogspot.com.

Некоторые люди совершают паломничество к знаменитым храмам Украины. Послушать праздничную службу и освятить продукты можно в великолепной , наведаться в или же отправиться в золотоверхий и посетить или .

Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:

– «Христос воскресе!»

– «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

После церкви возвращаются домой, умываются и усаживаются за стол. Завтрак начинают с освященных продуктов, каждый должен скушать по яйцу и отведать другие принесенные из церкви кушанья. После приступают к остальным блюдам.

Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца-крашенки, куличи и творожные паски.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

Праздничный кулич (паска) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.

Автор фото: Tetiana Smirnova IGotoWorld.

Творожная паска – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.

Пасха 2018 в Украине

В этом году Пасху в Украине отмечают 8 апреля. Ежегодно этот праздник становится ярче и готовит много приятных сюрпризов для киевлян и гостей города. В 2018 году на состоится уже традиционный . Интересные аттракционы, фудкорт и многое другое ждут посетителей.

Автор фото: Игорь Добруцкий. Фото 2016 года.

О том, чем заняться в Киеве на Пасху, .

Львов, несомненно, является одним из лидеров этого года, куда направляются украинцы на пасхальные праздники. !

Источник фото.

Венгры обливаются водой и не освящают куличи, шведы делают выпечку квадратной формы. Римокатолики отмечать Пасху будут уже в это воскресенье, а православные — 8 апреля. «Вести» разузнали традиции и правила отмечания этого праздника.

Жительница села Герца Черновицкой области, где живут шведы, Елена Мигай рассказала «Вестям», что у живущих в Украине шведов, к примеру, не принято поститься и ходить с пасхальными корзинами в церковь для освящения. «Мы , а так же, как и на Рождество, выпекаем куху — это дрожжевая сдоба квадратной формы высотой 5-6 см, которая сверху смазывается вареньем. Она больше напоминает пирог. Сейчас еще иногда ее посыпают сахарной пудрой. Красим яйца, но мало кто их разрисовывает, разве что если с детьми. В пасхальное воскресенье, 1 апреля, в церкви состоится богослужение. Там же будут выступать воспитанники детского сада: танцевать, петь песни и рассказывать стихи. После этого накрывается сладкий стол, куда каждый что-то приносит», — говорит Елена.

Йосип Резеш, начальник Управления нацменьшинств Закарпатской ОГА, венгр по национальности, рассказал «Вестям», как они празднуют Пасху. «Венгры у нас делятся на две части. Большинство — это протестанты-реформаторы. Меньшая часть — римокатолики. Последние празднуют Пасху, как все католики. А вот у реформаторов есть отличие, они не освящают паски. И у них нет такого поста, как у православных. Разве что в страстную пятницу есть ограничения, а таких строгих постов длиной в 40 дней нет», — рассказывает Резеш.

Также есть еще интересная традиция: они обливаются водой. «Венгры, которые живут вдоль венгерской и словацкой границы, в этот день обливаются водой. Но в последнее время наши девушки стали балованные, и они обливаются духами», — смеется Резеш.

БАНАНЫ НЕСТИ В ЦЕРКОВЬ НЕ ГРЕХ

Протоиерей Украинской греко-католической церкви Игорь Яцкив рассказал, что их традиции достаточно схожи с православными, так как они имеют один корень и . «В украинской грекокатолической церкви принято, что во время поста нужно воздерживаться от мясо-молочных продуктов, можно есть один раз досыта, а в течение дня подкрепляться мелкой пищей — фруктами, семечками, орехами и пр. Важным элементом пасхальных праздников является страстная неделя, которая в этом году начинается 2 апреля. Во время нее проводятся особенные богослужения, они происходят только раз в год. В четверг освящается великое миро (специально приготовленное ароматическое масло, используемое для таинства помазания. — Авт.), которое потом распределяется по епархиям, парафиям. И на этой неделе выставляется плащаница. В сам день Пасхи богослужение начинается около плащаницы. Затем ее переносят на престол в святилище, и там она остается до дня вознесения Господня, это 40-й день после Пасхи. Также проходит крестный ход вокруг храма с песнопениями, потом — воскресная утренняя служба».

По его словам, в требнике Петра Могилы указаны : паска, мясные блюда, масло, сыр, яйца. «Все те продукты, от которых человек во время поста воздерживается. Вино не должно быть в праздничной корзине. Даже если человек его приносит, в требнике молитвы для него нет, и священник не молится за его благословение. Бывают разные случаи — люди и бананы с апельсинами несут, но эта пища не благословляется, над ней не читается молитва. В том, что она присутствует в корзине, греха нет», — добавил Яцкив.

НЕ НЕСИТЕ ПОЛОВИНУ ХОЛОДИЛЬНИКА

Проректор Киевской духовной академии, архимандрит Сильвестр считает, что каждый верующий должен найти время, чтобы прийти на праздничное богослужение, иначе полного понимания праздника не произойдет.

«В страстную пятницу христиане ничего не едят до выноса плащаницы вечером, а после этого можно что-то съесть. Готовиться к праздничному столу начинают заранее, но я считаю, что лучше этим заниматься в субботу, поскольку в четверг лучше попасть на причастие, а не на кухню. После службы освящаются кулич, яйца и какой-то мясной или молочный продукт. Можно освятить и вино. Принято приносить эти продукты в храм, но тут тоже нужно быть рассудительным и не приносить в храм половину холодильника. Воскресение — это день радости, люди имеют право ходить в гости и ликовать, но не нужно полностью превращать его в застолье», — советует архимандрит Сильвестр.

ЯЙЦА КРАСЯТ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Представитель православной церкви протоиерей Василий объяснил, что яйца предпочтительно красить в красный цвет, поскольку традиция их окрашивания пошла от предания о Марии Магдалине и ее дару императору, который заявил: «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Христос воскрес» — и оно тут же приобрело алый цвет.

«Для освящения обязательны паска творожная и кулич, красное вино. Также святится соль, для нее есть специальная молитва, а потом она употребляется в пищу, особенно если кто-то заболел. Вся неделя после Пасхи праздничная, когда нужно отдыхать», — рассказал нам отец Василий.

собрал интересные предпасхальные и пасхальные традиции из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Пасха. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.

Чистый четверг

На Гуцульщине к этому дню готовятся заранее. Еще в понедельник детвора посещает крестных родителей и стариков. Так «греют деда», извещая о том, что Пасха не за горами.

За такую добрую весть девочек и мальчиков угощают или кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.

Сохранилась на Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через костер, таким образом очищать тело и душу и набираться сил на год вперед.

А на Полесье до сих пор исполняют обычай с кадкой, которую готовят к замешиванию теста на куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый пояс – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят на столбики ворот, чтобы поднять выше к небу. Люди верят: когда взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. После хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся за не менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.

Если же говорить о делах бытовых, то в этот день стоит выбросить из дома хлам, а еще не занимать у кого-то или кому-то деньги.

Выпекание пасок

Говорят, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, без чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, традиция выпекать которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.

В Чернобыльской зоне и на Полесье люди почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят испеченный хлеб на улицу во время восхода солнца, чтобы оно благословило его.

Святое Воскресение

Ночь перед Пасхой наши предки считали магической. Говорили, что во время нее можно было отыскать сокровища. В руку надо было взять красное пасхальное яйцо, идти по дороге и когда оно в руке начнет нагреваться, то можно копать.

Еще в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, чтобы они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, что на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем же сжигали мусор, а когда огонь горел все ярче, вокруг него становились парни.

Это создавало иллюзию библейского эпизода, когда апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.

В давние времена очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что на границе Полтавской и Сумской областей. Там делали фонари, похожие на китайские, и вывешивали по периметру здания, а еще в каждом дворе и на деревьях.

Уже после литургии и праздничного завтрака возле храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Эта традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.

На Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми также не пренебрегали: на Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». Сегодня же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Если в семье есть девушка на выданье, то освященную паску ей кладут на голову, произнося: «Чтобы людям была величная, как эта паска пшеничная!».

На Яворовщине же за незамужними даже следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые очень напоминают колядки.

Угощения

В народе вкушение освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а также в понедельник и вторник, глава рода делит паску и яйцо на столько частей, сколько в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции после такого обряда хозяин три раза обходит стол с миской, полной еды, чтобы были богатыми. Ни одной крошки освященного во время еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, чтобы маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут превратиться в летучих мышей, отведав их.

В такой величественный день за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Например, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой уже успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько же, сколько в семье покойников.

Вода и пасхальные праздники

Сразу приходит на ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться водой во второй день праздников берет свои корни еще с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.

На Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, еще и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на замужество есть, поэтому приданое готовить можно. Магическое действие, якобы, имеет вода, в которую кладут монеты и два яйца, ею нужно умываются. Так программируют себя на то, чтобы и год был богатым, и красота цвела.



После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .

Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .

Пасха - самый светлый и долгожданный праздник для всех православных и католических верующих. Он посвящен дню, когда воскрес Иисус Христос.

История праздника Пасхи

Христианский праздник Пасхи восходит к иудейскому празднику Песах, который знаменует Исход из Египта.

Во времена раннего христианства стали проводить литургии, связанные со смертью и воскресением Христа. Изначально такие службы проводились один раз в неделю, но вскоре это приобрело ежегодный характер и охватило все Церкви.

Какого же числа празднуется Пасха в 2017 году в Украине?

Зачастую у католиков и православных даты не совпадают, но в 2017 году у двух ответвлений христианства Святая Пасха припадает на один день - 16 апреля. Выходными днями в Украине будут 16 и 17 апреля.

Как вычисляется дата празднования и почему дни православной и католической Пасхи не совпадают?

Основное и неизменное церковное правило - Пасха всегда будет праздноваться в воскресенье. Дата церковного праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю. Подобное исчисление было определено в Третьем веке Александрийскою церковью и закреплено постановлениями двух церковных соборов. Пасха празднуется в первое воскресенье с наступлением полнолуния и обязательно после еврейской Пасхи. Также она не может быть раньше равноденствия и не позже 25 апреля (8 мая по новому стилю).

Разница между днями празднования у католиков и православных состоит в исчислении по двух разным пасхалиям: юлианской и григорианской.

Великий Пост

Празднику Пасхи предшествует Великий Пост, во время которого проходят богослужения, читаются молитвы покаяния, а также вспоминается крестная смерть и воскресение Христа. Традиционно, продолжительность Великого Поста должна соответствовать количеству дней, проведенных Иисусом в пустыне, но по факту его длительность зависит от правил исчисления в конкретном году. Основная цель Великого Поста - это смирение души через смирение тела.

В Пост все верующие ведут себя смиренно, не обманывают и не сквернословят, воздерживаются от скверных эмоций, не испытывают зависть и злость. Также важная его часть - это питание.

В первую и последнюю недели Великого Поста - правила особо строгие, практически только хлеб и вода. На протяжении всего периода разрешено есть фрукты, грибы, ягоды, орехи, также различные соленья и варенья, каши и крупы, картошку. Запрещено есть продукты животного происхождения, а также слишком соленую или сладкую пищу, готовить на любом масле - поэтому советуем воздержаться от жареной пищи. Хлеб также есть постный, который был приготовлен без молочных продуктов и яиц.

Как празднуют Пасху в Украине?

Пасха - важнейший праздник для верующих во всей Европе, а также за ее пределами. В этот день проходит наиболее торжественное богослужение, которое в Украине начинается ночью, а в некоторых странах - с рассветом.

После Пасхального тожества принято еще 40 дней поздравлять близких и друзей, а также приветствовать друг друга: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» - и трижды целоваться.

Очень важную обрядовую часть занимает пасхальный огонь, который означает Свет Божий - он просвещает все славянские народы. Все верующие перед началом службы ждут появления Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Если он появляется - все священнослужители разносят его по храмам города, а верующие - зажигают от него свои свечи, после службы уносят лампадки домой и поддерживают его весь год.

С наступлением Великой Субботы в церквях начинается освящение корзин прихожан. В них сложены обычно яйца, куличи, творожные пасхи, свечи и всего понемногу с праздничного стола.

Украшение корзин - особое искусство. За основу зачастую берут классическую плетеную корзину, дно устилают праздничной салфеткой с вышивкой на пасхальную и церковную тематику, ручки и борты корзины оплетают яркими лентами, подкалывают искусственные или живые цветы.

Хозяйки пекут куличи, а также делают творожные пасхи, на которых из цукатов или сухофруктов делают печать в виде креста или аббревиатуры ХВ - Христос Воскрес. Все приготовления для праздничного стола следует закончить в Великий четверг, так как остальные дни до праздника ничто не должно отвлекать от служб Страстной пятницы и выноса Святой Плащаницы.

Интересно, что плащаницу выносят в Страстную пятницу в знак памяти о смерти Христа, она будет находиться в храме три дня.

Пасхальная служба

Перед службой все люди собираются в церкви, откуда начинается символичный крестный ход. С пениями стихиры прихожане три раза за священниками обходят храм и возвращаются в него на всенощную службу. Зачастую на нее остаются женщины, а мужчины с детьми уезжают домой и ждут возвращения мам и бабушек с Великим Огнем, чтобы сесть за праздничный стол с освященными продуктами.

Праздничный звон колоколов

В странах Западной Европы, например, в Бельгии, малышам говорят, что все колокола молчат до Пасхи, потому что их увезли в Рим и вернут вместе с кроликами и яйцами.

У колокольного звона есть евангельский смысл - он отсылает к аллюзии землетрясения в Иерусалиме. Именно при упоминании этого происшествия в Евангелии, в некоторых церквях Греции прихожане поднимают невообразимый шум: начинают колотить палками, топать ногами, греметь сиденьями скамеек и раскачиваться из стороны в сторону. Такая имитация означает отверстие гроба при воскресении Христа.

Почему на пасху красят яйца?

Многие задаются вопросом, почему же на праздник Пасхи красят яйца и откуда же появилась эта традиция. Стоит обратиться в первую очередь к библейским традициям, потому что яйца в этот светлый праздник символизируют Гроб Господень, который хранит в себе вечную жизнь. Скорлупа отсылает нас к камню, который привалили ко входу в пещеру (место погребения Христа). А желток - это зарождение новой жизни.

Яйца традиционно окрашивали в красный цвет, который символизирует пролитую кровь Христа и его страдания, но в то же время на востоке такой цвет считается царским, тем самым означая достоинство.

Виды пасхальных яиц

Раскрашивать яйца в канун Пасхи - любимое семейное занятие. Например, деткам очень нравится наблюдать за процессом покраски, а далее - они проявляют максимум своей бурной фантазии в росписи.

Традиционно существуют несколько видов пасхальных яиц:


Пасхальные игры

С давних времен одной из самых любимых игр как детей, так и взрослых остается катание яиц. На небольшой поверхности (например, картонной или деревянной) раскладывали разные призы: конфеты, свечки, пряники. Далее, брали пасхальное яйцо и катили по поверхности - те предметы, которые яйцо заденет, считались выигранными.

Также яйца прятали от детей. Их можно заменить на конверты с изображением разноцветных крашенок внутри с небольшим подарочком. Дети отправлялись на поиски и радовались находкам.

Во время пасхального завтрака устраиваются «бои»: все разбиваются по парам и стукаются поочередно то тупыми, то острыми сторонами яиц. Выигрывает тот, чье яйцо осталось хотя бы с одним целым бочком.

Несколько пасхальных правил:

  • Пасха - самый долгожданный и любимый праздник. Он, как и Рождество, считается семейным, поэтому принято в этот день собирать за одним столом всех родственников и друзей.
  • На праздничный стол, согласно древней традиции, ставится лишний набор столовых приборов. Таким образом почитается память об умерших близких, которых сейчас нет. Также перед иконами ставился небольшой горшочек с медом - такое действие считалось поминанием умерших.
  • Начинать пасхальную трапезу следует с освященных на службе яиц. Их принято раздавать бедным и нуждающимся, более того, приносить в гости к друзьям и родственникам.
  • Есть предание: если покатать освященным яйцом по хребту домашней скотины - она будет здорова весь следующий год.
  • Скорлупу от освященных яиц не выбрасывали, а перемешивали с солью и клали вместе с зерном для посева. Считалось, что таким образом будет лучший урожай.
  • Если в канун больших религиозных праздников сделать добрые дела - один из грехов снимается с души того, кто сотворил добро.
  • Если личные праздники (день рождения, годовщина, рождение ребенка) совпадали с периодом Великого Поста - все празднования переносились либо на Пасхальный завтрак, либо после него.

Пасхальные традиции разных народов

Не только для славянской традиции Пасха - один из важнейших религиозных праздников. По всей Европе как православные, так и католики отмечают этот светлый день со всеми традициями и почестями.

Например, в Греции Пасхальные праздники начинаются со Страстной седмицы - время, когда не звонят в колокола в церквях и храмах. К праздничному столу пекут специальный хлеб - «цуреки», а также готовят магирицу - наваристый суп из ливера пасхального ягненка, с лимонной заправкой и зеленью. Его подают сразу же после Пасхальной службы.

В Польше к столу подают традиционное печенье «мазурки», которое делается с орехами, фруктами, а также со сливами и яблоками. Также для начинки используют миндаль, а посыпают готовые изделия сахарной пудрой или шоколадом, покрывают глазурью.

Интересно проходит Пасха и в других странах Северной Америки и Европы - там принято в Пасхальное утро прятать расписанные яйца, а дети с первыми лучами солнца бросаются их искать. В конечном итоге нужно найти место, куда пасхальный кролик спрятал все разноцветные праздничные яйца и конфеты.

В Великобритании в Страстную пятницу пекут особые булочки, на которых рисуют узор в виде креста. В народе считается, что мучные изделия, которые испекли в этот день, не будут портиться на протяжении всего года.

Пасхальные события в Киеве и других городах

Всеукраинский фестиваль писанки

Праздник с театральными представлениями и концертами стартует 8 апреля на Софийской площади. Вся территория фестиваля будет уставлена огромными макетами писанок со всех регионов страны. Будут присутствовать авторские работы знаменитых художников, работы детских школ живописи, традиционные старинные малеванки. Часть экспонатов будет размещена и на территории Национального заповедника «София Киевская».

Весенняя пасхальная ярмарка в «Пирогово»

На территории музея быта можно будет посмотреть празднично украшенные дома разных регионов Украины. Будут соблюдены все народные традиции, поэтому экскурсия будет очень познавательной. На ярмарке под открытым небом можно будет приобрести изделия мастеров из Ивано-Франковска, Волыни, Богуслава, Львова, Полтавы и т.д. На фестивале будут выступать народные коллективы и музыканты. Аналогичное мероприятие будет проводиться и на территории ВДНХ.

Пасха в «Мамаевой Слободе»

В «Мамаевой Слободе» будет организован праздник по всем традициям: начнется он в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где будет проводится крестный ход и всенощная служба. Для тех, кто предпочтет не пойти в храм, будет организовано сжигание сухих полен с «нечистой силой» в большом костре. Утром всех незамужних девушек и парней приглашают на шумные гуляния в честь Обливаного понедельника, все это будет сопровождаться бодрыми песнями и мелодиями в исполнении народных музыкальных коллективов.

Во Львове пройдет ежегодный фестиваль «Велика гаївка» в Музее народной архитектуры «Шевченковский гай». Фестивали писанок пройдут в Коломые, Львове, Черновцах и Переяславе-Хмельницком.

Фото по запросам Яндекс и Гугл.