Вареная свекла беременным. Когда употребление свеклы необходимо. Противопоказания к употреблению

Свекла – овощ, о пользе которого наслышаны многие. Но как насчет пользы корнеплода для беременных? Не принесет ли поедание бордового овоща вред здоровью женщины в интересном положении и что следует знать будущей мамочке, прежде чем начать его потребление? Об этом и многом другом поговорим далее.

Полезна ли свекла для беременных?

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот. Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной. Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Когда употребление свеклы необходимо

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным , которые страдают:

  1. Гипертонией . Чаще всего повышенное давление вызвано усиленной прибавкой веса в 3 триместре беременности. В такой ситуации на помощь придет свежевыжатый свекольный сок . Для нормализации АД следует пить чудодейственный напиток по полстакана по утрам после завтрака.
  2. Запорами. Системные запоры у беременных легко устранить с помощью микроклизм со свекольным соком.
    Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).
  3. Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином » для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).
    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

Видео о пользе и вреде свекольного сока

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

“Максимальная польза от корня до самой верхушки растения” – это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла. Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов. Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.

Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Запеченная свекла . Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла . Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить ? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

Возможный вред от свеклы при беременности

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии . Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее . Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

При желчнокаменной болезни . Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете . Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.

Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.

Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.

Можно ли есть свеклу при беременности?

Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день , после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.


Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В.

Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.

Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:

Питательное вещество

Значение на 100 г

Углеводы

Пищевые волокна

Кальций, Са

Железо, Fe

Натрий, Na

Витамин С

Рибофлавин


г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза свеклы для здоровья во время беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты - питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона.

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности , снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.

Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы.

Изображение: Pixabay.com

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов.

Свекла в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний.

Регуляция обмена веществ

Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла - отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра.

Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень. В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс.

Мнение редакции:

При наличии признаков интоксикации печени в период беременности: постоянной слабости, чувства горечи во рту, плохого аппетита или вздутия живота, - рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту или нефрологу.

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России.

Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой.

В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды.

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела.

Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов.


Изображение: Vegetarian - LoveToKnow

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни.

Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы. Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.

Мнение редакции:

Купленный в магазине пакетированный свекольный сок содержит высокое количество добавленных сахаров. Поэтому диетологи советуют пить свежевыжатый вариант, в котором сохраняются витамины и минералы натурального овоща, полезные для организма человека.

Очищение печени и крови

Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела.

Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот.

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки - вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.

Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета.

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина.

Свекла содержит в большом количестве бетаин - мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.


Изображение: сайт

Побочные эффекты

Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Обычно употребление овоща в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:
  • большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
  • входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках;
  • нитраты способны вызывать усталость у беременных;
  • свежевыжатый свекольный сок иногда вызывает временный паралич голосовых связок;
  • примерно у 14% людей моча и стул приобретают красный оттенок после употребления свеклы.

5 полезных рецептов




Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев свеклы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль;
  • 2 лимона.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
  2. Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
  4. Салат можно украсить половинками помидоров Черри.
Время приготовления: 20 минут

Салат из мелконарезанной свеклы



Изображение: Pixabay.com


Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • 450 г тертой свеклы;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 зубчик нарезанного чеснока;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч.л. морской соли;
  • черный перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Перемешать все ингредиенты в большой миске.
  2. Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
  3. Подавать в свежем виде.
Время приготовления: 20 минут

Свекольный чай



Изображение: Living Healthy


Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • 1 литр чистой воды;
  • 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
  • 0.5 чашки меда;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 4 веточки мяты.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
  3. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты.
Время приготовления: 20 минут


Изображение: Archana"s Kitchen


Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.

Ингредиенты:

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0.5 стакана сахара;
  • щепотка кардамона и соли;
  • орехи кешью для посыпки.
Приготовление:
  1. Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
  3. Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
  4. Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
  5. Подавать теплым, предварительно украсить орехами.
Время приготовления: 20 минут


Изображение: Honest to Goodness


Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.

Ингредиенты:

  • одна свекла.
Приготовление:
  1. Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
  3. После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Порошок следует хранить в герметичном контейнере.
Время приготовления: 12 часов

Употребление овощей в пищу всегда было, есть и будет полезным для каждого человека. Ведь они сочетают в себе обилие витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для функционирования нашего организма.

Свекла является одним из овощей, который можно употреблять абсолютно в любом виде: сыром, вареном, запеченном и тушеном. Благодаря своей низкой калорийности и обилию полезных веществ она является отличным вариантом в рационе будущей мамы. Вот именно поэтому свекла при беременности часто рекомендуется врачами-диетологами.

Что из себя, в общем, представляет свекла? Какую пользу свекла несет для беременной женщины? Основные противопоказания и меры предосторожности при употреблении свеклы будущими мамами. Несколько вариантов употребления этого корнеплода. Полезные советы при выборе свеклы. Именно такие темы мы затронем в этой статье.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод приличных размеров, зачастую бордового цвета. В основном можно выделить три наиболее известных представителя:

  1. свекла обыкновенная (столовая);
  2. сахарная свекла;
  3. кормовая свекла.

Общее название корнеплода – свекла. Но на юго-западе России и в большинстве областей Украины его называют «буряк», а вот Белорусы используют название «бурак».

Хотелось бы отметить, что в этой статье мы будем акцентировать наше внимание исключительно на обыкновенной свекле.

Благодаря своим полезным пищевым качествам свекла активно используется в разнообразных блюдах. Овощ настолько неприхотлив, что выращивается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Все основные виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Ее употребляли в пищу еще с древних времен. Изначально жители Вавилона использовали в качестве еды только стебли, а сам корнеплод использовался для лечебных целей. Также свеклу культивировали древние греки, которые не только употребляли ее в пищу, но и даже приносили в жертву богам.

Первые упоминания о свекле согласно древнегреческому философу Теофрасту появились в IV веке до нашей эры. Уже в начале нашей эры свеклу превратили в культурное растение и начали выращивать специально для еды и лечебных целей. В X-XI веках корнеплоды свеклы начали активно выращивать на территории Киевской Руси, в XIII-XIV веках – она появилась в Западной Европе. И только в XIV веке ее начали культивировать в северной части Европы.

Польза свеклы в период беременности

Благодаря научным исследованиям были доказаны полезные свойства свеклы, которые делают ее универсальным овощем. Ведь даже при термической обработке, корнеплод сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому вареная свекла при беременности – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Состав и пищевая ценность свеклы

Давайте рассмотрим основные витамины, которые содержаться в корнеплоде.

Таблица 1. Содержание витаминов в свекле

Название Количество
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,01 мг

А вот что касается микроэлементов, то их в свекле достаточно большое количество.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в свекле

Название Количество
Хлор 437 мг
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Марганец 0,66 мг
Цинк 0,425 мг
Рубидий
453 мкг
Бор
280 мкг
Медь
140 мкг
Ванадий
70 мкг
Хром
20 мкг
Фтор 20 мкг
Никель
14 мкг
Молибден
10 мкг
Йод 7 мкг
Кобальт
2 мкг

При поедании 100 граммов свеклы наш организм получает 42 килокалории. Помимо этого в 100 граммах продукта содержится 1,5 грамма белка и 8,8 граммов углеводов. Более детально пищевую ценность свеклы мы рассматриваем в таблице 3.

Таблица 3. Пищевая ценность свеклы

Название Количество
Калорийность 42 кКал
Вода
86 г
Углеводы
8,8 г
Моно- и дисахариды
8,7 г
Пищевые волокна 2,5 г
Белки
1,5 г
Зола
1 г
Крахмал
0,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Жиры 0,1 г

Как видите, этот овощ имеет достаточно низкую калорийность, что особенно актуально в период беременности, когда большинство будущих мам и так сильно переживаются за свой лишний вес.

Очищение организма будущей мамы

Свекла во время беременности будет особо актуальной для женщин, которые страдают запорами. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику.

Этот овощ позиционируется как один из лучших очистителей организма человека. Он производит санацию кишечника, уничтожая гнилостные (сапрогенные) бактерии. Это особенно актуально для организма беременной женщины.

Свекла имеет и мочегонный эффект, что помогает снимать отеки, которые часто проявляются на последних месяцах беременности.

Помимо всего прочего свекла способна очищать организм от различных токсинов и помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Она принимает активное участие при выводе вредных веществ из почек, печени и крови. Также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.

Чем же еще полезна свекла для будущих мам

  • Активизируя работу почек и печени, свекла способствует выводу из организма не только токсинов, но и тяжелых металлов. Что, в общем, помогает при борьбе с токсикозом во время беременности .
  • Свекла принимает активное участие в процессе кроветворения, увеличивая гемоглобин в крови, что в свою очередь является отличной профилактикой анемии.
  • В корнеплоде достаточное количество магния, который помогает улучшить работу сердца и принимает активное участие в борьбе с гипертонией.
  • Свекла способна понижать артериальное давление, что особенно актуально при его контроле. Ведь не придется использовать специальные химические препараты для понижения давления.
  • Благодаря большому содержанию витамина C, свекла помогает сбивать температуру во время простудных заболеваний.
  • Так же витамин С в свекле укрепляет иммунитет и помогает бороться с резкими перепадами настроения и депрессиями.
  • Благодаря содержанию в свекле фолиевой кислоты, она обеспечивает правильное формирование нервной системы плода и защищает от развития различных пороков.
  • Свекла является неким энергетиком. Она придает сил маме в положении, увеличивает активность обменных процессов, повышает выносливость организма и помогает держать его в тонусе.

Вред свеклы в период беременности

Казалось бы, после такого количества полезных качеств, говорить о вредных свойствах свеклы было бы неправильно. Как таковых их нет, но следует помнить, что все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

О полезных свойствах свеклы говорилось много, но это не значит, что ее следует брать за основу рациона. Даже при условии, что вы являетесь вегетарианцем.

Основная ошибка многих женщин в положении заключается в том, что узнав о чудодейственных свойствах свеклы, они начинают употреблять ее большими порциями, что может привести к дискомфорту и обострению уже имеющихся заболеваний.

Нужно стараться подходить к составлению своего рациона с умом. Врачи-диетологи рекомендуют смотреть на продукты как на добавки. Нужно комбинировать на тарелке небольшие порции овощей, мяса, зелени, различных каш и прочих продуктов питания. Это позволит разнообразить свой рацион, за счет чего полезные вещества усваиваются лучше. Поверьте, ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

При наличии одного из этих заболеваний, употреблять свеклу в пищу стоит в умеренных количествах или вовсе отказаться:

  1. сахарный диабет;
  2. повышенный сахар в крови;
  3. острый гастрит и гастродуоденит;
  4. хронический и острый колит;
  5. дисбактериоз кишечника;
  6. острый нефрит или пиелонефрит;
  7. артериальная гипотензия.

Так как в свекле достаточно большое количестве сахара и магния, который способен понижать артериальное давление, то противопоказания из вышеупомянутого списка будут весьма актуальными. Помимо этого корнеплод заставляет желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему работать более активно, что тоже не хорошо для людей с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем.

Если имеется возможность, то следует получить консультацию врача-диетолога, который поможет вам составить персональный рацион в зависимости от состояния здоровья вашего организма.

Способы употребления свеклы

Употреблять свеклу можно абсолютно в любом виде. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  • В свежем виде. Сырая свекла сохраняет больше всего витаминов и минералов. Она имеет хороший абсорбирующий эффект при достаточно малом количестве калорий. Среди всех овощей она не имеет себе равных по лечебным свойствам и питательным характеристикам.
  • В отварном виде. В сравнении с прошлым вариантом вареная свекла не так агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно употреблять в чуть больших количествах. Свекла, которая была сварена в воде или пароварке, сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный сок. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать по 50 мл свекольного сока в день. Такое количество обеспечит вас нужными витаминами, даст заряд бодрости, поможет избавиться от стресса и улучшить работу ЖКТ. Также можно совмещать и употреблять свекольно-морковный сок при беременности. О том, как используют сок свеклы для лечения глистов, читайте в этой статье .
  • Свекольный квас. Его, как правило, готовят с добавлением не только свеклы, но и яблок. Рецепт вы можете найти в интернете, так как у каждой хозяйки он персональный. Он оказывает оздоровительный эффект на организм в целом. Перед употреблением свекольного кваса во время беременности следует получить консультацию вашего врача.
  • В различных салатах. Существует множество рецептов салатов со свеклой, где ее используют в сыром, варенном и даже в печеном виде. Для женщин в положении отличным вариантом будет салат из сырой свеклы с добавлением грецких орехов. Но и не стоит забывать о всеми любимом салате – селедка под шубой.
  • В супах. Борщ и свекольник – это два сытных блюда, в которых основной составляющей является свекла. Некоторые хозяйки имеют в своем арсенале рецепт приготовления окрошки с добавлением вареной свеклы.

Выбор качественного продукта – это залог вкусной и полезной пищи. Поэтому, выбирая корнеплоды свеклы, уделите особое внимание нескольким основным моментам. Мы подготовили для вас 5 советов по выбору хорошей свеклы:

  1. Совет 1. При выборе обыкновенной или так называемой столовой свеклы следует основное внимание обращать на размер. Такая свекла зачастую имеет округлую форму. Рекомендуется покупать свеклу диаметром от 6 до 12 сантиметров. Потому как сделать выбор по другим критериям не всегда возможно. Бывает и так, что столовая свекла может иметь продолговатую цилиндрическую форму (один из основных признаков кормовой свеклы, которая не подходит для употребления в пищу человеку), а например кормовая свекла может по цвету и форме напоминать столовую. Если вы точно знаете, что видите перед собой обычную свеклу и она больше 12 сантиметров в диаметре, то лучше ее не покупать. Дело в том, что такая свекла вероятнее всего была выращена с использованием нитратных удобрений. А употреблять такую свеклу, да еще и в период вынашивания ребенка, категорически запрещено!
  2. Совет 2. Проведите внешний осмотр корнеплода. Он должен иметь плотную структуру, его кожа не должна иметь каких-либо повреждений и тем более следов присутствия гнили.
  3. Совет 3. Обратите внимание на цвет овоща. Он должен быть бордово-красным с небольшим фиолетовым оттенком. Бетаин, который в большом количестве присутствует в столовой свекле, придает ее цвету насыщенность.
  4. Совет 4. Перед приготовлением свеклы разрежьте ее пополам. Осмотрите внутреннюю часть корнеплода. Цвет свеклы на разрезе должен быть однотонным. Если присутствуют белые вкрапления или различные кольца, то можно сделать два вывода: либо свекла выращивалась при обильном использовании удобрений, либо это попросту кормовая свекла.
  5. Совет 5. При возможности покупки свеклы вместе с верхней зеленой частью, отдавайте предпочтение именно этому варианту. По состоянию листьев можно более детально сделать выводы про свежесть овоща. Листья некоторых сортов столовой свеклы часто используются в пищу, особенно как составляющая салата.

Как видите употреблять свеклу при беременности можно и нужно, при условии, что у вас нет строгих противопоказаний в пище. Ведь столовая свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму быть здоровым. Так же стоит отметить тот факт, что свекла низкокалорийный продукт, что особенно актуально для женского пола в период вынашивания ребенка.

Во время вынашивания ребёнка будущей маме нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы организм её получал из пищи как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому меню беременной должно включать, прежде всего, фрукты и овощи. Так обычная свёкла и свекольный сок при беременности способны стать просто незаменимымы помощниками в профилактике множества неприятностей. Свёклу можно употреблять в любом виде, а содержание в ней полезных веществ при этом не изменится. Она вкусна, полезна и практически не способна вызывать аллергические реакции. Но, как и любой другой продукт, её нужно есть, соблюдая определённые правила.

Свёкла - это…

Свёкла представляет собой многолетнее растение, которое раньше встречалось только в Индии и на Дальнем Востоке. От этого дикорастущего корнеплода семейства Амарантовых произошли уже хорошо известные кормовые сорта: обыкновенная свёкла и свёкла сахарная. Сегодня они успешно культивируются во всех странах средней полосы.

Столовая свёкла - простой в выращивании завсегдатай огородных грядок

В России тёмно-бордовый овощ известен уже с 10 века, а в 14 веке его начали выращивать в каждом уголке страны. Своё распространение по всем континентам корнеплод завершил к началу 20 столетия.

Учёные доказали, что свёклу невозможно заменить чем-либо другим, столь же полезным для здоровья. Далеко не многие из овощных культур могут посоревноваться со свёклой набором витаминов и микроэлементов. Причём съедобны и ценны не только сами плоды, но даже листья растения.

В её состав входят кислоты:

  • щавелевая;
  • яблочная;
  • фолиевая;
  • пантотеновая.

Также свёкла отличается идеально сбалансированным содержанием:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • каротиноидов;
  • глюкозы.

Варёный или тушёный корнеплод не утрачивает своих целебных качеств, что тоже свойственно только некоторым дарам огородов и садов.

Для употребления в пищу пригодны и наземная часть растения (ботва), и подземная (корнеплоды)

Таблица: состав и пищевая ценность корнеплода

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 437 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг

Видео: полезные свойства свёклы

Польза для будущих мам на разных сроках

Свёкла хорошо усваивается в организме и аллергические реакции вызывает крайне редко, а вот проблем, возникающих у будущих мам в связи с их «интересным» положением, способна решить множество.

Различные исследования позволили выявить, что употреблять свёклу во время вынашивания ребёнка можно и нужно.

Чем же полезна для будущих мам свёкла?

  1. Она активизирует работу почек и печени, тем самым способствуя выведению из организма тяжёлых металлов, токсинов. Это помогает бороться с токсикозом на ранних сроках беременности.
  2. Воздействует на процесс кроветворения, повышает производство гемоглобина в крови, а это прекрасный способ профилактики анемии.
  3. Свёкла регулирует работу кишечника, предотвращая образование запоров, скопление гнилостных бактерий, что имеет особое значение в третьем триместре, когда увеличивающаяся в размерах матка начинает влиять на моторику кишечника.
  4. В борьбе с отёками на поздних сроках помогают мочегонные свойства свёклы.
  5. Она способна сбалансировать обменные процессы, предотвращая патологическую прибавку в весе.
  6. Насыщает организм магнием, что улучшает работу сердца и позволяет справиться с гипертонией. С помощью свёклы удаётся контролировать артериальное давление, понижать его без использования химических препаратов.
  7. Свёкла обладает свойством снижать температуру тела во время болезни (за счёт высокого уровня содержания в ней витамина С).
  8. Витамин С оказывает ещё и общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, а также помогает противостоять депрессиям и резким сменам настроения.
  9. Уникальный корнеплод обеспечит формирование здоровой нервной системы у малыша и защитит от пороков развития.
  10. Будущей маме придаст сил, активизируя обменные процессы, повышая выносливость и жизненный тонус.

Почему при беременности хочется свёклы?

Некоторые беременные отмечают, что им часто в период вынашивания малыша хочется свёклы в любом виде. Подобное явление означает, что организму мамы или малыша остро не хватает какого-то элемента или нескольких, содержащихся в корнеплоде.

Не стоит отказывать себе в таких кулинарных пристрастиях. Блюда со свёклой - это очень вкусно и чрезвычайно полезно. И ничего странного нет в том, что вам хочется отведать их во время беременности сильнее, чем раньше.

Противопоказания и меры предосторожности

  1. Способность свёклы снижать артериальное давление опасна при гипотонии. Женщина может испытывать слабость, головокружения и даже потерять сознание, что в её положении опасно сразу для двух жизней. А значит, если у женщины пониженное давление, есть свёклу во время беременности не рекомендуется.
  2. Овощ оказывает и некоторое слабительное действие, поэтому при склонности к диарее от его употребления следует отказаться для исключения развития колитов и обезвоживания организма.
  3. Наличие жёлчно-каменной болезни требует особой осторожности с включением свёклы в рацион. А от сока совсем рекомендуется отказаться - он может спровоцировать движение камней, которое (в зависимости от размера, формы и количества камней) способно стать причиной разрыва тканей, появления острых болей и даже немедленного хирургического вмешательства.
  4. При сахарном диабете женщине нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, ведь свёкла вызывает его повышение.

Употреблять свёклу лучше варёной, сырая в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения. Очень полезен и сок, выжатый из корнеплодов

Как употреблять?

Употреблять свёклу можно как в свежем виде, так и после термической обработки - варёной, тушёной, печёной - при этом её пищевая ценность не изменится. А вот жареную свёклу при беременности лучше не есть: в ней и полезных веществ уже меньше, а калорий больше.

Для приготовления блюд из свёклы смело можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения, и его стебли.

Корнеплоды

Употребление сырой свёклы требует осторожности, ведь именно в этом виде корнеплод является сильным слабительным.

Отварная свёкла агрессивного воздействия на кишечник не оказывает. Если имеется большое желание съесть свекольный салатик, то беременной стоит отдать предпочтение именно варёному продукту.

Достаточно ежедневно употреблять всего 150 г свёклы. Во время беременности особое значение имеет разнообразие, поэтому корнеплоды добавляют в закуски, салаты, супы.

Витаминный салат

Состав витаминного салата со свёклой может дополняться яблоком, варёным картофелем, консервированной кукурузой или зелёным горошком, другими овощами, фруктами, ягодами по вашему вкусу и на ваше усмотрение

Любимый многими салат из натёртой свёклы с чесноком в период беременности оказывается под запретом из-за своей способности повышать тонус матки и вызывать изжогу.

Его успешно заменяет другой рецепт, согласно которому в равных количествах берутся морковь, капуста и свёкла. Всё это мелко натирается на тёрке, заправляется свежим растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Повысить витаминную ценность салата можно, добавив в него несколько ягод клюквы, граната или красной смородины.

Можно ли использовать свекольный сок беременным?

Сок, выжатый из свёклы, употреблять лучше спустя несколько часов после его приготовления

Свекольный сок во время беременности превращается в самого надёжного друга будущей мамы, помогая ей справляться с проблемами пищеварения, избавляться от высыпаний на коже, бороться с тошнотой, простудой, отёками.

Резкий набор веса в третьем триместре у большинства женщин вызывает повышение артериального давления. Свекольный сок поможет справиться со всеми неприятными последствиями данного состояния. Его применяют наружно и внутрь без риска для мамы и плода.

Чтобы радовать себя и малыша полезным продуктом, необходимо знать, как правильного его приготовить.

Как приготовить?

Свекольный сок получают, пропустив очищенные корнеплоды через соковыжималку или натерев их на мелкой тёрке. Во втором случае натёртую массу необходимо отжать, используя марлю. Затем напиток убирают в холодильник на 1 час, только после этого его можно пить.

Свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется, так как он содержит летучие вещества, способные навредить организму.

Чтобы разнообразить вкус готового продукта, свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным или фруктовым (морковным, тыквенным, яблочным).

Допустимая дозировка в день - 250 мл в период лечения заболеваний, во время беременности достаточно выпивать 50 мл после завтрака.

При употреблении свёклы, и особенно свекольного сока, кто-то может заметить, что через некоторое время моча может окрашиваться в розовый цвет. Однозначного мнения на этот счёт у врачей до сих пор нет.

Одни доктора подозревают наличие у таких пациентов дисбактериоза или проблем с функционированием почек, мочевыделительной системы. Другие объясняют изменение цвета мочи наличием в свёкле сильнейшего красящего пигмента.

Но большинство специалистов всё-таки ничего страшного в данном явлении не видит, если других симптомов (болей, повышения температуры тела, тошноты, расстройств пищеварения и т. п.) не наблюдается.

Народная медицина для лечения некоторых заболеваний настоятельно рекомендует заменить дорогие лекарства, большинство из которых противопоказаны при беременности, на свекольный сок.

От кашля

Для избавления от кашля на протяжении недели дважды в день пьют по 50 мл свекольного сока.

При затяжном кашле стоит приготовить сироп на основе свекольного сока:

  1. Для этого корнеплод разрезается пополам.
  2. В одной из половинок делается углубление, куда помещают ложку сахара.
  3. Далее продукт отправляется на 10 минут в заранее прогретую до высокой температуры духовку.
  4. Полученный сок пьют на протяжении 4 дней через каждые 2 часа по чайной ложке.

От ангины

При малейшем подозрении на ангину необходимо немедленно начать полоскать горло свекольным соком. Процедура проводится три раза в день с использованием 50 мл сока.

Можно использовать только сок из свёклы или добавлять в него чайную ложку яблочного уксуса. С помощью этого средства удаётся остановить распространение опасных микроорганизмов, избавиться от налёта на миндалинах и языке.

От давления

Мягкий вариант терапии. Продолжительность курса до 30 дней, затем потребуется сделать двухмесячный перерыв. Перед обедом ежедневно выпивают коктейль из 50 мл свекольного сока и чайной ложки мёда. Если давление очень высокое, то можно добавить ещё 25 мл клюквенного сока.

При насморке

Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы.

Очень важно: именно в кожице содержатся основные полезные вещества, поэтому срезать её нужно крайне осторожно.

Натереть овощ, отжать сок с помощью марли или соковыжималки. Обязательно разбавить полученную консистенцию водой. Лечить воспалительный процесс в носу необходимо ватными тампонами, смоченными в соке. Держать ватные тампоны в носу следует не более 20 минут 4 раза в день.

Листья и стебли свёклы

Ботва свёклы также богата ценными минералами. Выбрасывая её, хозяйки лишают себя и свою семью многих необходимых веществ. В качестве ингредиента для блюд свекольные листья мелко нарезают и добавляют в салаты или супы.

Можно приготовить отвар из ботвы, потомив на медленном огне зелёную массу, залитую кипятком. Жидкость эффективна при лечении запоров, для использования в микроклизмах.

А какой вкусный борщ получается из корнеплодов и листьев свёклы!

Рецепт борща

Борщ со свекольной ботвой выглядит очень аппетитно и вкусом обладает отменным, к тому же он очень полезен для будущих мам

Ингредиенты:

  • 500 г молодой свёклы с ботвой;
  • 4 картофелины;
  • 300 г кабачков;
  • 2–3 помидора;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
  • 1 ч. ложка масла;
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Свёклу хорошо промывают, очищают и кладут в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем.
  2. Заливают горячей водой и ставят вариться. Важно, что корнеплод должен оставаться круглым.
  3. Его достают минут за 10 до готовности и натирают на тёрке.
  4. Назад в кастрюлю свёкла возвращается уже вместе с мелко нарезанной ботвой и обжаренными остальными овощами.
  5. Борщ подаётся со сметаной и обязательно горячим.

Видео: свекольник с ботвой

Рагу, в состав которого входит ботва свёклы, можно готовить, чтобы внести разнообразие в своё меню и насытить организм необходимыми ему в период вынашивания ребёнка витаминами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой свекольной ботвы;
  • лук репчатый - 1–2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец, сладкая паприка по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на масле необходимо осторожно обжарить до образования золотистой корочки мелко нарезанные лук и сладкий перец.
  2. Пока происходит обжарка, следует тщательно промыть ботву свёклы и мелко её нарезать.
  3. Как только овощи будут готовы, к ним добавляют зелень и специи.
  4. Накрывают сковороду и оставляют тушиться, регулярно помешивая, до готовности.
  5. Рагу подаётся вместе с нагретым сыром и тостами из чёрного хлеба, обязательно в горячем виде.

Салат из яйца и свекольной ботвы не только витаминный, но и питательный

На 1 варёное яйцо потребуется 200 г свекольной ботвы, 200 г томатов, а также по 50 г подсолнечного масла и зелёного салата, зелень петрушки, укропа. Всё мелко нарезается. Для заправки используется лимонный сок.

Свёкла просто необходима для сохранения здоровья беременной женщины и рождения на свет крепкого розовощёкого малыша. Существует невероятное количество блюд, в которые можно добавлять этот чрезвычайно полезный корнеплод. Не стоит недооценивать его целебные свойства. Ведь именно благодаря свёкле будущая мама может справляться с целой вереницей типичных во время вынашивания ребёнка проблем, не обращаясь к медицинским препаратам и фармацевтам.


Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

Состав

  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В;
  • яблочная кислота;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества;
  • щавелевая кислота.

В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза свеклы для будущей матери

В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Приготовление свекольного сока

В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

Свекла с чесноком при ожидании малыша

Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

  • кукурузу;
  • яблоки;
  • отварной картофель;
  • зелёный горошек;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина.

Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

Вред свеклы

При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.