Бисероплетение ягод винограда разными способами. Виноградная лоза

Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

Материалы:


Бисер №10 синего цвета

Бисер №10 зеленого цвета

Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре

Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса

Кусачки, ножницы

Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод

Зеленая флористическая лента

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Создавая различные композиции, рукодельницы часто пытаются дополнить их ягодами, фруктами или цветами. Виноградная лоза в качестве элемента декора станет отличным украшением жилища . Следуя описанным ниже схемам и подробным инструкциям мастер-класса, можно с лёгкостью научиться делать плетения винограда из бисера.

Ягоды

Несмотря на то что техника выполнения подобного изделия не считается сложной и подходит для рукодельниц разного уровня, сам процесс может казаться трудоёмким и требующим терпения . Поэтому работу необходимо разбить на несколько частей. Вначале следует сделать гроздья винограда из бисера. Для этого понадобится:

  • бисер №10 синего или фиолетового цвета;
  • медная проволка в диаметре 0,3 мм;
  • кусачки и ножницы;
  • синие нитки.

Сложность этой работы будет заключаться в устойчивом каркасе для ягод: использование проволки без предварительной обработки приведёт к поломке всей конструкции . Поэтому первым шагом для создания виноградной лозы из бисера будет создание правильного каркаса. Для этого проволка складывается пополам и одинаковые части перевязываются проволкой потоньше и подлиннее посредине сложенной конструкции. Именно на этой проволке будет совершаться дальнейшая работа.

После того как части проволки будут закреплены , их следует расправить - должна получиться фигура, внешне напоминающая крест с ещё одной дополнительной проволкой, на которую будут нанизывать плетение. Работа начинается с добавления синей бусинки, которую закрепляют между первым и вторым сектором. Проводится аналогичное действие со следующим бисером. Третья и четвёртая бисерины закрепляются вместе в других, соответствующих секторах - третьем и четвёртом. Таким образом, должно получиться небольшое кольцо.

По подобной схеме набирается второй ряд с естественным увеличением бисера - необходимо смотреть по размеру бусинок, чтобы не было лишних пустых пространств между ними. Используя такую технику, можно набрать объёмный плод винограда. Стоит обратить внимание, что середину каркаса следует стягивать, а проволки, похожие на крест, вталкивать внутрь ягоды в процессе выполнения плода.

Когда половина ягоды готова, её следует заполнить чем-то, что поможет ей держать после этого форму. Для таких целей подойдёт все что угодно - начиная от ваты и заканчивая синтепоном. Чаще всего рукодельницы используют толстые нитки в цвет бисера. После этого можно уменьшать количество бусинок, пока их не останется несколько штук - работа примет полную форму ягоды. Тогда концы проволки можно будет скручивать и обвязывать флорлентой.

По такой схеме делаются и остальные ягоды для полноценной виноградной лозы. Чтобы гроздь винограда выглядела более привлекательно и интересно, рекомендуется добавлять не менее 25 плодов . При формировании стоит обратить внимание, что мелкие ягоды прикрепляются книзу проволки-стержня, в то время как более массивные - кверху.

Конечно, процесс создания ягод для грозди винограда может показаться сложным . Он требует много внимания и свободного времени. Однако используя все прописанные в мастер-классе шаги, можно не только научиться делать красивые изделия из бисера, но и получить от этого процесса удовольствие и зарядиться хорошим настроением.

Галерея: виноград из бисера (25 фото)











Листья

Как только желанные виноградные гроздья будут сделаны, можно приступать к плетению самого дерева. Обычно на этом этапе большинство рукодельниц прекращает работу из-за возникающих сложностей. Этот мастер-класс построен таким образом, чтобы максимально доступно объяснить каждой девушке , как без всяких проблем сделать форму листьев из бисера.

Для плетения листьев понадобятся:

  • бисер №10 зелёного цвета;
  • тонкая медная проволка для сохранения структуры листьев ;
  • толстая медная проволка для создания каркаса.

Требуется сложить две тонкие проволки в форме рогатки и обмотать их зелёной флорентой или нитками. При помощи ручки, спицы или другого длинного предмета можно создать «усики» винограда - если намотать проволку на предмет и быстро стянуть, она примет необходимую форму спирали. С размерами и видом усиков следует экспериментировать, так как у настоящего винограда они все непохожи друг на друга.

Для создания листьев требуется на проволку нанизать 4 бусинки зелёного цвета . Далее формируется «иголка» - следует вернуться через 3 бисерины в обратную сторону и подтянуть проволку таким образом, чтобы небольшой по форме листочек оставался посередине конструкции. Вокруг листочка выполняется петля.

С формой листочка можно и нужно экспериментировать . Стандартной формой считаются резкие «иголки» по основному очертанию листа. Чтобы выполнить подобное, нужно нанизать 7 бусинок, дойти до середины петли первого ряда и закрепить третий ряд ко второму, возвращаясь после этого к основанию. После этого подобная методика повторяется с другой стороны листочка.

Выполнив три или четыре ряда подобных ажурных выступов , можно заметить, как изделие приобретает форму виноградного листка. На этом этапе технология меняется, так как на настоящем листе получается остроконечный выступ - для его создания проволка перегибается под острым углом и продолжается плетение по уже готовой схеме.

После этого нужно выполнить другую сторону листочка. По уже прописанной в мастер-классе технологии плетётся половина такого же листа, после чего прикрепляется к месту чуть ниже середины уже готового. Последующее плетение должно объединяться с первым листочком так, чтобы получались выступающие с нескольких сторон сегменты - для этого нужно повторить все действия с другой стороны.

У виноградного листа пять сегментов, так что к уже трём существующим нужно добавить ещё два небольших внизу. Количество набранного бисера зависит от индивидуальных предпочтений каждой рукодельницы, а также от размера уже созданных частей одного листочка .

Изделие имеет довольно сложную и тяжёлую конструкцию, так что для сохранения формы необходимо сделать каркас. Проволку следует обмотать флорлентой или нитками зелёного цвета и аккуратно прикрепить к тыльной стороне листка. Таким образом, будет готов полноценный виноградный листок для будущего дерева.

Для сборки понадобится большое количество листков. Используя все шаги в этом мастер-классе, можно быстро собрать все необходимые элементы для виноградного дерева. Оформление следует начинать с крепления гроздьев к веткам, а к ним присоединять два или три листка сверху. Чем больше дополнительных элементов будет в композиции, тем лучше и интереснее она будет смотреться. Далее всю работу из бисера можно будет поместить в корзинку или в вазу.

Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки. Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами. Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.

Немного истории

История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.

Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.

Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.

Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.

Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.

Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.

Плетем красоту

А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.

Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:

  1. Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
  2. Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
  3. Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
  4. Флористическая лента.

Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.

Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.

Будет проще воспользоваться предложенной схемой:

Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.

Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.

Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.

Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.

Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.

Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.

Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.

На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам список видео-уроков по плетению винограда:

Другие схемы плетения:

Гроздь винограда из бисера легко может стать декоративным украшением интерьера, праздничного стола или даже нарядного платья. Предлагаемый мастер-класс «Виноград из бисера» поможет детально разобраться, как выполнить это интересную работу даже начинающей рукодельнице.

Для работы понадобится:

  • синий бисер для ягод (фиолетовый, бардовый);
  • зеленый бисер для листьев;
  • проволока толщиной 0,2 мм.
  1. Начинаем создавать виноград из бисера с гроздей. Используем технику плетения крестом. На середину проволоки длиной 30-35 см нанизываем четыре бисеринки синего цвета и через одну крайнюю бисерину проводим противоположный конец проволоки. Когда затягиваем, получается первый крестовый элемент.
  2. Для следующего шага на один из концов проволоки надеваем одну бисерину, на другой две. Через крайнюю из тех, где две, проводим противоположный конец проволоки, затягиваем.
  3. Продолжаем плетение из бисера винограда, создавая крестики. Когда их наберется в пять, превращаем цепочку в ягоду – один край проволоки проводим через самую первую бисеринку в основании. Затягиваем элемент, чтобы он свернулся вдвое и приобрел округлую форму. Проволоку скручиваем.
  4. Плетем в общей сложности 15 ягодок. Скручивая между собой, создаем гроздь. Берем одну виноградину за основание, на нее крепим второй ряд из четырех ягод, следующий ряд из шести и завершаем гроздь еще четырьмя ягодками.
  5. Когда гроздь готова, начинаем плести листья. Лист винограда из бисера состоит из пяти частей – середина и четыре дополнительных элемента. Середину выполняем в технике параллельного плетения, прибавляя в каждом следующем ряду одну бисерину, а с середины убавляя. Получается следующая схема 1-2-3-4-5-6-6-5-4-3-2-1.
  6. Делаем заготовку для второго элемента также параллельным плетением по схеме 1-2-3-4-5-6.
  7. Теперь берем основу листа и один из концов проволоки нового элемента продеваем между его 7 и 8 рядом, где бисеринки идут на убыль (между 6 и 5 бисеринами). На новой части делаем следующий ряд из пяти бисеринок, затягиваем.
  8. Снова присоединяем проволокой новую часть листа к основному – на этот раз между 8 и 9 рядами. Надеваем 4 бисерины и затягиваем.
  9. Доплетаем последующие ряды, присоединяя фрагмент и уменьшая количество бисера. Все те же самые шаги проделываем с другой стороны, чтобы получился единый элемент из трех частей, концы скручиваем между собой.
  10. Осталось закончить лист винограда из бисера, присоединив маленькие дополнения по краям. По аналогии с предыдущими шагами, плетем начало по схеме 1-2-3-4, затем крепим между 3 и 4 рядом с конца и доплетаем до завершения.
  11. Плетем столько листьев и гроздей, сколько понадобится для реализации идеи конкретной композиции, скручиваем их между собой, создавая виноградную лозу из бисера.

Теперь вы знаете, как сделать виноград из бисера и сможете оригинально украсить свой дом или удивить необычными подарками друзей. Также из бисера можно сплести и другие ягоды и фрукты, например,

Май 10th, 2014 Елена Цветкова

Виноград – настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.

Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.

Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык , отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!

Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:

- мелкий бисер синего и зеленого цвета;

- тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;

- наполнитель (вата, нитки, синтепон);

- флорлента;

- материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).

Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.

Чтоб наши ягодки держали форму, мы будет формировать их на специальном каркасе. Для его выполнения нам понадобиться 2 отрезка проволоки. Складываем их вместе и перехватываем посредине длинной проволокой, на которой впоследствии будем выполнять плетение.

Все 4 конца проволоки-основы расправляем – получается своеобразная крестовина. На ней и будет держаться наша ягода.

На рабочую проволоку набираем 1 синюю бусину, и закрепляем ее между первой и второй секцией, которые образовались между осями крестовины.

Аналогичное действие повторяем во второй секции.

В третьей и четвертой секциях закрепляем по 2 бисерины. Получится первый круг.

Во втором круге количестве бусин при плетении увеличиваем.

Вот так выглядит плетение с тыльной стороны.

При выполнении следующих рядов начинаем постепенно формировать объемный круг.

Достигается это путем стягивания рабочей проволоки и постепенного сгибания основы крестовины.


Вот уже и половина ягоды винограда готова.

На данном этапе следует заполнить образовавшуюся внутри пустоту наполнителем, чтоб ягода в процессе работы не теряла форму.

Можно использовать для этих целей вату, синтепон, или же нитки в тон (как в нашем случае).

После этого в каждом последующем ряду количество бусин постепенно уменьшаем, пока их не станется 2-3 шт. в каждой секции.

Теперь концы проволоки скручиваем и обматываем флорлентой.

Первая ягодка готова. Аналогично делаем и остальные. Для одной грозди винограда изготовляем 25-27 ягод разного диаметра.

Затем формируем гроздь, разместив на толстой проволоке-стержне сначала ягоды поменьше, а ближе к верхушке гроздь – самые большие.

Для плетения ягод следует запастись временем и терпением. Так что приступайте к работе, дорогие рукодельницы, а о том, как сплести ажурные листья винограда и сформировать готовую композицию — в нашем следующем мастер-классе.

Введите свой e-mail адрес: