Масленица (Pancake Day) в Англии: обычаи и традиции. Масленица или международный день блина Блинные праздники

Проводить холодную, суровую зиму и встретить ласковую весну с Масленицей надо обязательно с весельем, поскольку в старину верили, что тот, кто не веселится в эти дни и не провожает зиму, весь грядущий год будет жить бедно и пусто. А вот для тех, кто справит праздник как следует, год станет успешным, все дела будут спориться, в доме будет изобилие, а все хвори пройдут стороной. Все дни Масленицы имеют свои традиции, устои и названия. О том, как называются дни Масленичной недели, и о том, как традиционно отпраздновать Масленицу, и пойдет речь.

Масленичная неделя получила свое название еще в далекие славянские времена и дошла до нас, сохранив самые веселые и красочные традиции. Сегодня мы весело отмечаем её с хороводами, блинами, песнями, плясками, играми в снежки и, конечно же, со сжиганием в конце недели чучела Масленицы как символа уходящей зимы.

Семь ярких, веселых и озорных дней мы отмечаем Масленицу.

Дни Масленичной недели: названия

  • Встреча,
  • Заигрыш,
  • Лакомка,
  • Разгул,
  • Тёщин вечерок,
  • Золовкины посиделки,
  • Проводы.

Итак, Масленичная неделя по дням:

Понедельник - Встреча

В этот день сооружали чучело Масленицы из тряпок и соломы, а потом, приделав к большому бревну, катали на санках по всей деревне и устанавливали на самой высокой снежной горке, с которой начинались катания на санях и веселые гулянья с песнями и танцами. Чучело ждет не самая веселая судьба - в конце недели его сожгут на площади.

Вторник - Заигрыш

Продолжались игры, начатые в понедельник, но к ним в придачу отмечающие люди переодевались в красочные костюмы и маски, разыгрывали целые театрализованные представления, на которые приглашались все прохожие, независимо от их социального статуса и сословия. Разворачивались шумные ярмарки и балаганы, повсюду стояли помосты с разнообразными угощениями.

Среда - Лакомка

День начала хлебосольных домашних пиров. В среду тещи приглашали новоиспеченных зятьев в гости, а находчивые парни приводили с собой всех родственников. Гостей потчевали пирогами, румяными блинами, свежесваренным домашним пивом. Повсеместно разбивались шатры, в которых продавали орехи и пряники, горячий сбитень (вода с медом и травами) и чай — из блестящих самоваров!

Четверг - разгул

Этот день называли «разгулом», или переломным днем. В четверг проводились кулачные бои «стенка на стенку». Разгорячённые мужики сходились и отводили душу в веселом поединке. Правилами боя запрещались удары ниже пояса и по затылку. Также пощаду получал упавший.

Пятница - Тёщин вечерок

Пятница Масленичной недели - Тёщин вечерок. Очень многие традиции Масленичных дней ставили перед собой цель помочь холостым юношам и девушкам пожениться. Также много обычаев касалось и молодых супружеских пар. Теперь очередь зятя приглашать любимую тещу. Молодые угощали родителей невесты сладкими медовыми блинами и разными вкусностями, а те приходили в гости с подарками и шутками.

Суббота - Золовкины посиделки

В субботу молодая жена приглашала к столу сестер своего мужа. И уж тут она должна была расстараться от души, ведь приглашенные родственницы ревностно оценивали хозяйский стол и иногда отпускали ехидные замечания о том, что он недостаточно изобилен. Но всё это были веселые шутки, ведь золовки зачастую становились невесткам верными подружками на долгие годы.

Также суббота Масленичной недели была днем поминовения умерших, похода на погосты. Угощали нищих, чтобы те помянули души усопших родственников хозяев.

Воскресенье - проводы

Также этот день носит название «Прощеное воскресенье» и «Целовальный день». Люди при встрече просили друг у друга прощенья за все то, в чем провинились в прошедший год, и обменивались поцелуями. На кладбище просили прощения у усопшей родни, приносили им угощение. В воскресенье сжигали чучело Масленицы - образ провожаемой зимы, приветствовали весну и просили плодородия полям, бросая блины в костер с Масленицей. Последний день перед Великим постом, светлый и чистый праздник.

В наши дни мы сохранили немногие из древних традиций, но каждый год на Масленицу во всех домах хозяйки пекут блины, тещи приглашают любимых зятьев в гости, а дети с радостью сооружают яркое чучело Масленицы, чтобы в воскресенье на горячем костре в соседнем лесу сжечь его под веселые пляски. В Прощеное воскресенье мы звоним друзьям и родственникам, даже самым дальним, чтобы попросить у них прощения и поздравить с праздником. Не все традиции остались, но мы любим Масленицу не меньше, чем наши далекие предки.

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.


Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.


Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.




Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.



Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.


Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования


Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.


Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.


Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.


Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.


Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Масленица - один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом - 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» - первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки - это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, - первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом - песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых - сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели - это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают - это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте

Pancake Day / Масленица

Масленица (Pancake Day) — любимый праздник у многих народов. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, связанные с этим праздником. В данной записи хотелось бы познакомится с традициями празднования Масленицы (Pancake Day) в Англии.

Масленица (Pancake Day) в Англии отмечается не так как это принято в России. Празднование продолжается не неделю, а всего один день – последний вторник перед Великим постом, как практически во всей Европе.

Называется этот день «Покаянным вторником» – из-за непременной церковной традиции исповедоваться перед началом поста.

Какие игры и состязания проходят на Масленицу в Англии?

В Англии в «Покаянный вторник» принято устраивать различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство и внутри религиозных зданий.

Но, конечно, какая же Масленица без блинов? Кульминацией всего шутливого действа является традиционный «блинный забег».

История этой интересной традиции на Масленицу в Англии уходит в далекий 1445 год.

Считается, что «родоначальницей» этой традиции стала одна забывчивая горожанка, которая запамятовала о праздничной службе и выскочила на улицу в чем была – в кухонном фартуке, со сковородой, на которой лежал румяный блин.

И теперь в последний день англиканской и католической Масленицы в Лондоне и других британских городах проходят традиционные «блинные гонки».

В британской столице популярные комические соревнования в последний день перед постом проходят обычно у протестантской церкви Всех Святых, расположенной близ лондонского Тауэра. Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту. Каждый из участников будет держать в руках сковородку с блином, который надо подбрасывать на бегу и пытаться не уронить на землю.

Как правило, члены команд «блинной гонки» одеты в оригинальные костюмы. Здесь можно увидеть и домохозяек в накрахмаленных фартучках, и офисных клерков в белых воротничках, и клоунов. Однажды победителем такой гонки стала группа пожарных одной из лондонских пожарных станций, которые появились на состязании в полной «боевой» экипировке.

Победителей «блинной гонки» по традиции угощают шампанским, а затем все участники соревнований собираются на праздничный обед в церкви Всех Святых.

Соревновались в комплексе масленичных забав и женщины. Так, в г.Олнее (Букенгемшир) до сих пор собирают множество зрителей ежегодные соревнования в беге женщин с блинами. Состязание начинается по звону блинного колокола в 11 час. 55 мин. Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином на ней. Выработаны особые правила таких состязаний:
во-первых, участницы не должны быть моложе 18 лет;
во-вторых, женщины должны быть в фартуке и платке на голове;
в-третьих, во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз — на страте, во время бега и на финише.
Первая из женщин, которая передает свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получает от него традиционный поцелуй и считается чемпионкой блинных гонок на данный год.

Что готовят в Англии на Масленицу?

Традиционные русские блины – желанное угощение на праздничном столе англичан. Их готовят по такому же рецепту, обжаривая до румяной корочки в сливочном масле. Наполнять их начинками здесь не принято и поедают блины горячими, макая в мед, сметану или варенье.

Помимо блинов, Масленица в Англии щедра мясными закусками, копченостями и разными деликатесами. Особенно популярна запеканка из мясного фарша и манный пудинг.

Из напитков в этот день подается горячее имбирное пиво или красное вино, сдобренное корицей и прочими пряностями. Культура употребления алкоголя здесь не позволяет злоупотреблять им. Англичане по своей природе сдержаны и прагматичны, поэтому пьют только для удовольствия и в умеренных количествах. Что касается сладостей, то на Масленицу хозяйки готовят домашние конфеты из жженого сахара и яблочного уксуса, а также подают к столу засахаренные фрукты и свежую выпечку.

Масленица (Pancake Day) в Англии: обычаи и традиции


Международный день блина отмечается в «жирный вторник», которым у католиков и протестантов заканчивается «масляная неделя». Официально первый праздник состоялся в Канзасе в 1950 году, традиции этого праздника были принесены в Америку английскими переселенцами еще в 16 веке, ведь в городке Олби в Англии праздник проводят уже 500 лет.

Как гласит легенда, во время Великого Поста в городе Олби одна из горожанок, нарушая предписания, жарила блины. Вдруг она услышала перезвон церковных колоколов и, устрашившись своего греха, со сковородой в руках, на которой продолжал жариться блин, бросилась в храм.

Потомки переселенцев с тех пор устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины одеваются в одежду того времени, в длинных платьях и фартуках они пробегают определенную дистанцию, стараясь на бегу перевернуть блин на сковороде. В празднике участвуют только женщины, заявку может подать любая жительница городка в возрасте от 18 лет, которая должна безвыездно в нем проживать не менее 3 месяцев. Потом идет жесткий отбор и из тысячи претенденток остается только 30 женщин, которые будут участвовать в забеге. Им необходимо пробежать от рыночной площади до церкви 400 метров и не только обогнать соперниц, но и успевать в это время, на бегу, подбрасывать блин, который лежит на сковородке. Нужно не только прибежать первой, но и не уронить блин. Прибежав в церковь, победительница подает свой блинчик звонарю. Победительница забега не только признается лучшей хозяйкой, но и получает поцелуй звонаря, который весь их путь звонил в колокола.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы отправляются в приходскую церковь на масленичную службу. При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. После этого начинается народное гулянье с музыкой и танцами. Прямо на улице накрываются столы, где главным кушаньем являются блины разных форм и размеров.