Тыквенная диета — сбрасываем лишние килограммы и заряжаемся энергией! Тыква: полезные свойства, рецепты при похудении Тыква с кефиром для похудения

И микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .

Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
сидр 0,2 0,3 28,9 117
чача 0,1 0,1 0,5 225

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

День II

День III

День IV

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.

;
  • кишечная непроходимость ;
  • на тыкву и иные компоненты диеты;
  • активные занятия спортом (чрезмерное употребление тыквы при интенсивных физических нагрузках замедляет метаболизм, что приводит к потере мышечной массы, а не жировых отложений).
  • Для детей

    При беременности и лактации

    Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .

    Овощная диета для похудения.

    Важные условия

    Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:

    • Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
    • Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
    • Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
    • Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
    • Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
    • При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
    • Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
    • Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
    • Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
    • Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.

    Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.

    Во время диеты могут наблюдаться:

    • выраженная потеря мышечной массы;
    • обезвоживание организма;
    • нарушения, расстройства пищеварения;
    • нарушения метаболизма;
    • аллергические ответы.

    Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.

    Диет для похудения много. Одна из них основана на употреблении в течение определённого периода времени разнообразных блюд из тыквы. Причём с тыквой существует не один.

    Тыква является нежным продуктом, который так же помогает в борьбе с лишним весом. Готовится тыква крайне легко, в итоге получаются блюда, которые придутся по душе всем.

    Вариаций приготовления этого полезного овоща десятки – от закусок и салатов до вкуснейших десертов и сладкой выпечки. Всё это многообразие можно вводить в рацион при соблюдении диеты. Так что скучным, пресным и однообразным меню не бывает!

    Суть тыквенной диеты

    Программ для похудения, основанных на употреблении простых блюд из тыквы не одна, а несколько. Принцип их одинаков, результат при соблюдении всех правил – потеря до 10–12 кг лишнего веса.

    Суть тыквенной диеты заключается в следующем:

    • Диета может быть однодневной (), рассчитанной на 4, 7, 12 дней. Разгрузочные дни разрешено делать с интервалом в 2 недели. За день съедать 1 кг отварной мякоти тыквы, разделив общий объём на 5 приёмов.
    • Диета на 12 дней предполагает троекратное повторение программы 4-дневной диеты, меню которой состоит из тыквенной каши с пшеном (рисом) и пюре из тыквы. Рацион недельной диеты более разнообразен: кроме блюд из тыквы, можно употреблять другие овощи, свежие и сушёные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
    • Диетические блюда из тыквы, разрешенные к употреблению при соблюдении диеты для похудения, – это и супы-пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты, холодные десерты.
    • Тыкву можно есть сырой, запекать в духовке, отваривать, тушить, готовить на пару. Главное, каждый день обязательно съедать определённое количество тыквы за завтраком, обедом или ужином. Однако общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 1500 ккал.
    • Под запретом оказываются алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар, жирные, пряные, жареные блюда. Количество соли рекомендуется ограничить до минимума. Пить как можно больше чистой воды, травяных чаёв, соков (овощных, фруктовых). Режим питания – трёхразовый. Делать перекусы нежелательно.

    За счёт каких свойств тыква обеспечивает эффект похудения?

    Польза тыквы безусловна. В ней много витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов, минералов. При этом овощ на 90% состоит из воды и имеет калорийность 23-28 ккал на 100 г в зависимости от способа приготовления.

    Полезные свойства тыквы:

    • Употребляя в течение нескольких дней диетические блюда из тыквы и не испытывая при этом особого чувства голода, можно за сутки избавиться от 0,5 кг избыточного веса.
    • Помимо прочего, тыква обладает мочегонным действием. В том числе из-за этого свойства овоща обеспечивается выраженный эффект похудения при соблюдении многодневной диеты, нормализуется давление в сосудах, не бывает отёчности при повышенном потреблении жидкости.
    • Витаминный состав тыквы делает её ценнейшим продуктом для похудения. В мякоти овоща много витамина С, D, Е, РР, витаминов группы В. Содержание в тыкве провитамина А в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
    • Кроме того, в овоще присутствует (витамин Т) , влияющий на скорость метаболизма. Это же вещество способствует очищению организма от шлаков, токсинов, замедляет процесс роста жировых клеток, придаёт коже упругость и эластичность, снижающуюся при резкой потере веса.

    Полезным для похудения компонентом являются растительные пищевые волокна. Они понижают степень усвояемости глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости, снижает аппетит, усиливает и ускоряет кишечный транзит улучшает и стабилизирует работу системы пищеварения.

    Диетические рецепты

    Тыквенный суп

    Пошаговый рецепт тыквенного супа.

    Продукты рецепта:

    • сырая мякоть тыквы – 100 г;
    • молодой – 100 г;
    • морковь очищенная – 2 шт.;
    • картофель очищенный – 100 г;
    • болгарский перец (только мякоть) – 1 шт.;
    • томат спелый – 1 шт.;
    • постное масло – 1 ст. л.;
    • щепоть соли;
    • зелень для подачи.

    Ход приготовления:


    Горячий диетический суп посыпают мелко рубленой зеленью.

    Пюре из тыквы

    Блюдо готовят только из тыквы. Другие ингредиенты не нужны. Пошаговый рецепт.

    Ход приготовления:


    Чтобы пюре стало глянцевым, его протирают через мелкое сито.

    Крем-суп из тыквы на молоке

    Продукты рецепта:

    • очищенная тыква – 250 г;
    • половина очищенной морковки;
    • половина головки репчатого лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • молоко обезжиренное.

    Для вкуса диетический крем-суп можно чуть-чуть подсолить и приправить смесью сухих овощей, пряностями (лавр, чёрный перец, куркума, корень сельдерея, ).

    Ход приготовления:

    Перед подачей украшают зеленью (мята, петрушка, эстрагон, базилик).

    Тыквенно-морковный суп-пюре с имбирём

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 250 г;
    • очищенная морковь – 200 г;
    • кусочек корня имбиря – 2 см;
    • луковица (репчатый);
    • – 1 ч. л.;
    • постное масло – 100 мл;
    • щепотка карри;
    • щепотка соли;
    • тыквенные семечки жареные – 1 ст. л.

    Ход приготовления:

    При подаче посыпают жареными семечками тыквы. Украшают рубленной зеленью.

    Тыква с чесноком, запечённая в фольге

    Продукты рецепта:

    • очищенная мякоть тыквы – 250 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • половина лимона;
    • петрушка (зелень) 3 веточки;
    • кориандр (семена) – ½ ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • чёрный перец (молотый) – щепоть;
    • немного соли.

    Ход приготовления:


    Блюдо будет готово, когда на кусочках тыквы образуется румяная корочка.

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 150 г;
    • хлопья овсяные – 3 ст. л.;
    • обезжиренное молоко – 375 мл;
    • – 50 мл.

    Ход приготовления:


    Варят при очень слабом кипении 5 минут. Огонь выключают и оставляют диетическую кашу из тыквы настаивать под крышкой ещё 7 минут.

    Запеканка из тыквы с творогом

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 250 г;
    • (жирность 2%) – 250 г;
    • (жирность 1%) – 50 мл;
    • мука цельнозерновая – 30 г;
    • белок куриного яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Для аромата и разнообразия вкусов в запеканку можно добавить щепотку ванилина или корицы, сухофрукты, изюм, кусочки свежего яблока или сладкой груши.

    Ход приготовления:


    Тыквенные оладьи с творогом и яблоком в духовке

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 200 г;
    • творог с минимальным % жирности – 50 г;
    • половина крупного яблока;
    • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
    • белок куриного яйца – 2 шт.;
    • изюм – 20 г;
    • заменитель сахара (стевия) – 1–2 г;
    • – ¼ ч. л.;
    • щепотка соли.

    Ход приготовления:


    Подают блюдо с мёдом, свежими ягодами. Если из рецепта убрать сладкие продукты (изюм, яблоко), а вместо них использовать кабачок, тыквенные оладьи можно подавать в качестве закуски натуральным йогуртом, соусом из нежирной сметаны и зелени.

    Пирог из тыквы

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы печёная – 750 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • мука – 110 г;
    • сливочное масло замороженное – 60 г;
    • пудра сахарная (в тесто) – 20 г;
    • сахар (в начинку) – 80 г;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л. с горой;
    • ванилин для аромата.

    Для разнообразия вкуса в начинку пирога из тыквы добавляют сок или цедру апельсина.

    Ход приготовления:


    Готовый тыквенный остужают. И только потом достают из формы.

    Сладкая тыква в молоке с изюмом

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 150 г;
    • молоко обезжиренное – ½ ст.;
    • масло сливочное – 35 г;
    • изюм запаренный – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Ход приготовления:


    Диетический десерт едят тёплым или полностью остывшим.

    Каша из тыквы с рисом в мультиварке

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 150 г;
    • вода – 4 мерных ст.;
    • молоко обезжиренное – 5 мерных ст.;
    • для плова – 2 мерных ст.;
    • мёд 3 ч. л.;
    • немного соли и сливочного масла.

    Ход приготовления:


    После сигнала об окончании процесса кашу оставляют в закрытой мультиварке ещё на 10 минут настаиваться.

    Шоколадные маффины с тыквой

    Продукты рецепта:

    • пюре из печёной тыквы – 1,5 ст;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль – 5 г;
    • разрыхлитель – 1 пак.;
    • постное масло – 100 мл;
    • кефир (1% жирности) – 120 мл;
    • мёд – 4 ст. л.;
    • – 1 ч. л.;
    • шоколад – 45 г.

    Ход приготовления:


    Десерт лучше есть чуть остывшим, чтобы шоколад внутри оставался расплавленным.

    Салат из тыквы по-корейски

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • тыквенные семечки – 5 г;
    • масло оливковое – 7 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • корица – 1 ч. л.;
    • уксус винный – 1 ст. л.;
    • соль – неполная чайная ложка.

    Ход приготовления:


    Салат из тыквы по-корейски можно подавать сразу же или дать блюду настояться в холоде 2 часа.

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы десертной – 150 г;
    • яблоко – 1 плод;
    • половина чищенной моркови;
    • половина лимона;
    • мёд – ½ ст. л.

    Ход приготовления:


    По желанию диетический салат посыпают дроблёным грецким орехом.

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • апельсин – 2 плода;
    • огурец свежий грунтовой – 1 шт.;
    • перец болгарский красный – 1 шт.;
    • красный ялтинский лук – ½ головки;
    • масло растительное рафинированное – 3 ст. л.;
    • щепоть соли.

    Ход приготовления:


    Тушёная тыква с капустой в мультиварке

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 150 г;
    • белокочанная – 400 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лук – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • масло постное – 1,5 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • молотый чёрный перец, соль, зелень.

    Ход приготовления:


    Блюдо подают тёплым, украсив рубленной петрушкой.

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • мясо (говядина молодая, кролик, грудка куриная, телятина) – 200 г;
    • вода – 75 мл;
    • масло постное – 25 мл;
    • паприка и кориандр молотый – по 0,5 ч. л.;
    • соль, жгучий перец – на вкус.

    Ход приготовления:


    Чтобы блюдо выглядело аппетитно, через указанное время фольгу убирают и оставляют тыкву с мясом доходить до готовности ещё на 15 минут при той же температуре.

    Холодный десерт из тыквы с курагой и мёдом

    Продукты рецепта:

    • мякоть тыквы – 150 г;
    • курага – 1/2 ст.;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • цедра апельсина – по желанию.

    Ход приготовления:


    Готовый десерт из тыквы разливают по креманкам. Украшают листиками мяты.

    Как выбрать вкусную тыкву?

    Для диетических блюд тыква больше подходит сахарная (десертные сорта).

    Выбирают овощ по следующим критериям:

    • Кожура ярко-оранжевая, без трещин, вмятин.
    • Мякоть насыщенного цвета, сочная, с сильным ароматом, сладкая.
    • Семена полностью созревшие, плотные.

    Форма плодов значения не имеет.

    Кому тыква противопоказана?

    Прежде чем приготовить диетические блюда из тыквы и садиться на диету, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению этого полезного овоща.

    Из-за большого содержания растительной клетчатки тыкву не рекомендуется вводить в рацион при следующих состояниях:

    • заболевания ЖКТ;
    • проблемы с поджелудочной железой;
    • аллергия либо индивидуальная непереносимость продуктов, используемых в диетических рецептах с тыквой;
    • слабая иммунная система;
    • любые хронические заболевания.

    Нежелательно злоупотреблять блюдами из тыквы беременным и кормящим женщинам, детям, лицам пожилого возраста. Любые тыквенные диеты не подходят профессиональным спортсменам и людям, регулярно подвергающимся повышенным физическим нагрузкам.

    Низкая калорийность диетического рациона может спровоцировать замедление обменных процессов и привести к потере мышечной массы.

    Выход из диеты

    Выход из диеты осуществляется постепенно. Продолжая есть диетические блюда из тыквы, постепенно добавлять в рацион другую низкокалорийную пищу. Режим питания желательно организовать дробный – по 5–6 раз в день умеренными порциями.

    Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

    Полезные свойства тыквы для снижения веса

    В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

    Мякоть тыквы

    Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

    Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

    Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

    Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

    Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

    Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

    Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

    Тыквенные семечки

    Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

    Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

    Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

    Сок тыквы

    Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

    Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

    Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

    А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

    Масло тыквы

    Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

    Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

    Основные правила тыквенной диеты:

    • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
    • Исключите перекусы.
    • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
    • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
    • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
    • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

    Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

    Рецепты с тыквой для завтраков

    Рецепт № 1

    Тыква – 300 г
    Рис отварной – 50 г
    Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

    Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

    Рецепт № 2

    Тыква – 500 г
    Помидоры средних размеров – 3 шт.
    Морковь – 3 шт.
    Салат – 1 небольшой пучок
    Фасоль отварная – 100 г
    Масло тыквенное – 2 ст. лож.

    Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

    Рецепт № 3

    Тыква – 150 г
    Гречка отварная – 100 г
    Масло тыквы – 3 ст. лож.

    Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

    Рецепты супов из тыквы к обеду

    К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

    Рецепт № 1

    Тыква – 500 г
    Сыр твердый – 100 г
    Перец, соль – по вкусу
    Перец сладкий – 1 шт.
    Зелень – 1 небольшой пучок
    Чеснок – 1 зубок
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь средняя – 2 шт.
    Имбирь молотый – щепоть
    Мускат молотый — щепоть
    Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

    Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

    Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

    Рецепт № 2

    Лук – 1 шт.
    Тыква – 0, 5 кг
    Тмин молотый -1/2 ч. лож.
    Перец, соль – по вкусу
    Бульон овощной – 400 мл
    Кориандр – щепоть

    Заправка:

    Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
    Паприка – ½ ч. лож.

    Готовить такой суп следует на медленном огне.
    Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

    Рецепт № 3

    Тыква – 300 г
    Чеснок – 1 зубок
    Лук – 1 шт.
    Бульон – 800 мл
    Перец, соль – по вкусу
    Сельдерей корень – 50 г

    В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

    Для полдника

    Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

    Коктейль с тыквой

    Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
    Сироп кленовый – 1 ч. лож.
    Сок лайма – 1 ст. лож.
    Вода минеральная – 200 мл

    Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

    Смузи с тыквой

    Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
    Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
    Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
    Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

    При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

    Блюда с тыквой на ужин

    Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

    Тыква с фруктами и овощами

    Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

    Тыква, запеченная с медом

    Тыква – 300 г
    Мед – 2 ст. лож.

    Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

    Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

    Тыква отварная – 1 стакан
    Творог 5% жирности — 100 г
    Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
    Мед – 1 ч. лож.
    Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

    В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

    Тыква с творогом и йогуртом

    Тыква свежая – 150 г
    Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
    Творог 5% жирности – 150 г

    Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

    Как выбрать тыкву

    Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

    Противопоказания к употреблению тыквы

    1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
    2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

    Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

    Тыквенная диета для похудения считается одной из самых известных: она получила множество положительных комментариев из-за своей доступности и лёгкости. Разрешается готовить по разным рецептурам, делать всевозможные тыквенные кушанья, пить сок. Такой режим питания, разработанный диетологами, может всего за несколько суток очистить тело от токсинов, избавить его от зашлакованности и нескольких лишних килограммов на весах. Ещё один плюс диеты: блюда из тыквы обогащают организм множеством питательных элементов.

    Тыква для похудения

    Огромная польза тыквы для похудения - не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:

    • витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
    • углеводы;
    • белки;
    • омега-3;
    • сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

    Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность - всего 22 кКал, в приготовленном виде - 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.

    Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели - это всё благодаря правильной диете.

    В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.

    Разгрузочный день на тыкве

    Судя по комментариям девушек, тыквенная диета для похудения располагает и достоинствами, и некоторыми изъянами. Наиболее ощутимый минус подобного режима питания - это его однообразие. Пройти весь курс похудения и ни разу не нарушить режим достаточно сложно, ведь нужно придерживаться только тех блюд, которые приготовлены из тыквы. Многие эксперты по похудению советуют попробовать провести разгрузочные дни на тыкве - один или два дня в неделю. Этот способ похудения и очищения организма краткий по времени, в отличие от долгих диет. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать основные правила:

    1. Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
    2. За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
    3. Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
    4. Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
    5. Соблюдать питьевой режим - 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
    6. После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.

    Тыквенный сок для похудения

    Тыква при диете может употребляться и в виде кушаний, сделанных из её мякоти, и в виде тыквенного сока. Этот напиток имеет множество положительных качеств:

    • Он не обработан термически, а значит сохранил полезные свойства;
    • Хорошо усваивается организмом;
    • Отличные вкусовые качества;
    • Помогает истратить большее количество калорий;
    • Утоляет голод.

    Сок тыквы для похудения вкусен сам по себе, в него не требуется добавлять сахар. Для приготовления понадобятся маленькие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожуру необходимо тонко и аккуратно срезать, а мякоть измельчить с помощью тёрки или соковыжималки. Получившийся сок нужно процедить. Полезнее сок выпить сразу после того, как он будет готов, но если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно немного взболтать. Употребляя тыквенный сок, нельзя упускать из виду негазированную воду: она поможет вывести из организма вредные вещества.

    Сырая тыква для похудения

    Тыква сырая для похудения гораздо полезнее термически обработанной. В ней полезные микроэлементы эффективнее действуют на пищеварение, да и энергетическая ценность сырого овоща меньше, чем в его варёном, тушеном или запечённом виде. Вкусные соки, салаты из тыквы отлично помогают при похудении. По вкусу к блюдам из тыквы разрешено добавлять яблоко, морковь, сельдерей. Они отлично сочетаются и вместе являются вкусным и эффективным способом избавления от избыточного веса.

    О том, можно ли есть сырую тыкву, читайте по ссылке - . В этом материале представлен рецепт очень вкусного салата. Обязательно попробуйте.

    Очень эффективной диетой для похудения является кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней , которая позволяет восстановить микрофлору ЖКТ, вывести шлаки и значительно сбросить вес.

    Не хотите сидеть на диетах, делайте зарядка для похудения. Об этом написано более подробно .

    Тыквенные семечки при диете

    Если термически необработанная или варёная тыква обладает сравнительно маленькой калорийностью, то её семена, наоборот, содержат 540 кКал на 100 грамм и большое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять семена тыквы для похудения в умеренном количестве. 50-75 грамм - суточная норма, которая подарит организму полезные вещества. Семена можно добавлять к готовому блюду из сырой, варёной тыквы.

    Диета на тыкве для похудения

    Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:

    1. Диета может длиться до 10-12 суток.
    2. Тыкву разрешено есть в любой форме.
    3. Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
    4. Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
    5. Количество допустимых приёмов пищи в день - 4 раза.
    6. Ужинать не позднее шести часов вечера.
    7. Ограничение соли, сахара.
    8. Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.

    У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.

    Рецепты из тыквы для похудения

    Низкая калорийность - основной «козырь» тыквенной диеты, и этот факт необходимо учитывать при приготовлении блюд из овоща. Если жарить его на масле, то сумма калорий возрастёт почти в два раза. Также при жарке выделяются канцерогены, отчего готовить нужно без жира и сливочного масла. Разрешается использовать немного растительного.

    Самое диетическое блюдо - тыква в сыром виде, но также её можно запекать в духовке и варить. Существует множество интересных идей, как приготовить блюда из тыквы для похудения:

    • Запеканка
    • Коктейль
    • Тыквенная каша
    • Суп-пюре
    • Цукаты
    • Салат

    Светлана Маркова

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    Содержание

    Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?

    Можно ли похудеть на тыкве

    Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.

    Польза тыквы­

    Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.

    С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:

    • помогают печени очиститься от токсинов;
    • снижают холестерин;
    • выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
    • улучшают обменные процессы;
    • ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.

    Диетические блюда из тыквы

    Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 55 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат­ включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.

    Ингредиенты:

    • сладкая тыква – 300 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • грецкие орехи – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
    2. Орехи измельчите.
    3. Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
    4. Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
    5. Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
    6. Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.

    Суп

    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 61,7 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи. Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 1 ст.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • перец молотый – 2 г;
    • вустерширский соус – 3 ст. л.;
    • мускатный орех – 2 г;
    • соль – по вкусу;
    • помидоры – 200 г;
    • бульон овощной – 1 ст.;
    • семена тыквы – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
    2. Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
    3. Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
    4. Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
    5. Семена обжарьте на сковороде без масла.
    6. По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.

    • Время приготовления: 5 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке. Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.

    Ингредиенты:

    • тыквенный сок – 100 мл;
    • миндальный сироп – 10 мл;
    • сахарный сироп – 10 мл;
    • лайм с цедрой – 10 г;
    • мускатный орех – щепотка;
    • розмарин – 1 веточка;
    • бадьян – 1 коробочка;
    • вода – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду.
    2. Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
    3. Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
    4. Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.

    Смузи­

    • Время приготовления: 5 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 34 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Смузи – прекрасное угощение. Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету. Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.­

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквенная – 400 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • грейпфрут – 1,5 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • натуральный мед – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Овощ порежьте кубиками, фрукты очистите от кожуры.
    2. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте.

    Диетическая каша­

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тыквенные каши с различными добавками – это популярные диетические блюда из тыквы для похудения, которые начали готовить задолго до того, как появилась проблема лишнего веса. Это сладкое угощение было распространенным лакомством для наших дедушек и бабушек. Сегодня диетическая каша из тыквы помогает всем желающим скинуть лишние килограммы. Она не повредит вашему похудению, даже если вы решите приготовить ее на ужин, зато насытит организм на долгое время.­

    Ингредиенты:

    • тыковка – 200 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • рис или пшено – 1 ст.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • соль или сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте овощ, сняв с него кожуру и отделив от семечек, затем мелко нарежьте.
    2. Налейте молоко в кастрюлю или чашу для пароварки.
    3. Положите рис (пшено или другую крупу), тыковку, сахар или соль по вкусу, хорошо перемешайте.
    4. Готовьте около 40 минут.
    5. При подаче можете приправить кашу кусочком сливочного масла.

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка – одно из вкусных лакомств. Ею можно побаловать себя даже на диете. Тыквенная запеканка – особенно легкое диетическое блюдо. Оно ничуть не повредит фигуре, но позволит полакомиться полезным овощем в новом виде. Благодаря овсяным хлопьям, которые входят в рецепт, запеканка получается более сытной, а пряности можно варьировать по своему вкусу. Добавьте к блюду стакан кефира и у вас получится отличный завтрак.­

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • хлопья овсяные – 160 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • курага – 60 г;
    • миндаль – 50 г;
    • разрыхлитель – 6 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тыковку, очистив и натерев на крупной терке.
    2. Добавьте к ней овсяные хлопья, перемешайте.
    3. Взбейте яйца, смешайте с общей массой.
    4. Измельчите миндаль и курагу, добавьте их к будущей запеканке.
    5. Последним всыпьте разрыхлитель.
    6. Положите смесь в форму и запеките в духовке. Температура должна быть 180 градусов.

    Овощное рагу

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Это рагу с удовольствием могут съесть даже те, кто не сидит на диете и не нуждается в разгрузочных днях. Оно носит красивое название «Золотая осень». Благодаря нежирному куриному филе, входящему в состав, блюдо получается очень насыщенным. богато белками и углеводами, а содержание жиров совсем незначительное. Готовятся все продукты быстро и станут отличным дополнением к меню из тыквы.­

    Ингредиенты:

    • тыква – 350 г;
    • томаты в собственном соку – 400 г;
    • отварная курица – 300 г;
    • болгарский перец – 170 г;
    • томатная паста – 60 г;
    • лук порей – 70 г;
    • оливковое масло – 10 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Овощ нарежьте кубиками.
    2. Плоды томатов измельчите.
    3. Положите томаты и тыкву в сковороду. Добавьте лук, перец, томатную пасту и поставьте на огонь. Тушите под крышкой, пока тыква не будет готова.
    4. Обсудить

      Диетические рецепты из тыквы для похудения