Медицинские книжки для работников торговли непродовольственными товарами. Пожалуйста, необходимо ли наличие медицинских книжек у продавцов непродовольственных товаров

Санитарная книжка, она же – медкнижка для торговли непродовольственными товарами – документ, который должен получить каждый работник трговли, вне зависимости от занимаемой должности и прочих внутренних рабочих моментов.

Как только вам понадобится медкнижка для работы в магазине, обратитесь в наш медицинский центр. Здесь прохождение комиссии займет у вас намного меньше времени, чем в бюджетных учреждениях.

  • Каждый медицинский работник нашего центра – профессионал. Потому любое врачебное заключение будет достоверным. Аналогично с анализами;
  • Мы экономим ваше время. Медосмотр проходится за один день, без бюрократических проволочек;
  • Оформление медкнижки осуществляется в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

Как оформляется медкнижка для продавца в Москве?

Вам понадобилась официально оформленная медкнижка для продавца непродовольственных товаров в Москве? Не нужно стоять в длинных очередях, кляня систему здравоохранения, врачей и работодателя, отправившего вас на комиссию. Вопрос решается быстрее, а медкнижка для продавца может быть оформлена в современной клинике, по адекватной цене.

Оформить медкнижку для непродовольственных товаров в Москве

Как только вам потребуется медкнижка для непродовольственных товаров, либо понадобится продлить уже имеющуюся книжку, достаточно связаться с представителем нашего медицинского сервиса для уточнения нюансов.

  • Уточните дату, время, когда вы придете оформлять медкнижку;
  • Не забудьте, что для получения мед книжки вам потребуется взять свой паспорт;
  • В медкнижке должна быть вклеена фотография. Подготовьте матовый снимок 3х4 см.

Не забывайте, что в Москве правила намного более строгие, чем в регионах. Не стоит надеяться на то, что заполненная ложной информацией/купленная медкнижка сможет пройти проверку. Используйте только оригинальный, официально оформленный документ.

Уточнить подробности, записаться на прохождение медосмотра вы можете в удобное время. Мы работаем до 21-00 в будние дни, до 19-00 по выходным.

Возможно. Обратите внимание на п. 4.7 и 4.8.

"Письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

"О направлении перечня профессий"

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ направляет на рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, "Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию" и "Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги".

Заместитель руководителя

департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России Н.В.Шестопалов

Примерный перечень

профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;

4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации".

Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. N 122

"О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные

средства для перевозки пищевых продуктов"

В соответствии со ст.ст.34 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст.19 Федерального Закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2000, N 2, ст.150) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Форму Личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

См. Инструкцию о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и Санитарного паспорта, на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов от 17 мая 2000 г.

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму Санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 2).

2. Возложить на Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации организацию изготовления бланков Личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, а также их распространение в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте (водном и воздушном).

3. Установить, что личные медицинские книжки и Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются категориям работников, указанным в п.1.1 настоящего приказа, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г".

По современному законодательству, медкнижка для работников общепита оформляется каждые полгода. Не имеет значения, какую функцию вы выполняете – готовите пищу, работаете официантом или просто отдаёте приказы. Каждый работник обязан проходить обследование, получать мед книжку.

К сожалению, некоторые работодатели считают, что сфера общепита и розничная торговля продовольственными товарами – сфера, в которой не требуется строгий контроль здоровья сотрудников. Часто медкнижка может быть заполнена неправильно, либо вообще отсутствовать.

Другая проблема – время. Далеко не каждое медицинское учреждение способно обслужить всех желающих пройти медосмотр достаточно быстро. Этот вопрос решаем мы.

  • Медосмотр проводится в течение одного дня;
  • Клиент получает мед книжку государственного образца;

Как осуществляется оформление медкнижек для сотрудников предприятий общепита?

Если ваше предприятие реализует продовольственные товары через кафе, точки фаст-фуда и другие заведения, необходимо в обязательном порядке направлять персонал на медосмотры, оформлять им медкнижки.

Оформление. Тонкости для работников кафе и ресторанов

Если оформляется медкнижка для работы в кафе, баре, ресторане, других заведений в общепите, необходимо пройти несколько важных обследований.

  • От вас потребуется прививочный сертификат, выписка о сделанных прививках из карты;
  • Учтите, что когда заполняется медкнижка для общепита, анализы и прививки должны быть настоящими. Эта информация неоднократно будет проверяться. Не пытайтесь просто купить книжку;
  • В случаях, когда медкнижка для общепита продлевается, вы изначально экономите определенную сумму. Подробнее эти детали можно в ходе консультации.

Любую дополнительную информацию можно получить по телефону или при личном посещении нашего медицинского центра. Если каждый врач признает вас пригодным для выполнения такой работы, в течение дня вы получите готовую мед книжку.