Медицинские книжки для работников торговли непродовольственными товарами. Пожалуйста, необходимо ли наличие медицинских книжек у продавцов непродовольственных товаров
Санитарная книжка, она же – медкнижка для торговли непродовольственными товарами – документ, который должен получить каждый работник трговли, вне зависимости от занимаемой должности и прочих внутренних рабочих моментов.
Как только вам понадобится медкнижка для работы в магазине, обратитесь в наш медицинский центр. Здесь прохождение комиссии займет у вас намного меньше времени, чем в бюджетных учреждениях.
- Каждый медицинский работник нашего центра – профессионал. Потому любое врачебное заключение будет достоверным. Аналогично с анализами;
- Мы экономим ваше время. Медосмотр проходится за один день, без бюрократических проволочек;
- Оформление медкнижки осуществляется в строгом соответствии с действующим российским законодательством.
Как оформляется медкнижка для продавца в Москве?
Вам понадобилась официально оформленная медкнижка для продавца непродовольственных товаров в Москве? Не нужно стоять в длинных очередях, кляня систему здравоохранения, врачей и работодателя, отправившего вас на комиссию. Вопрос решается быстрее, а медкнижка для продавца может быть оформлена в современной клинике, по адекватной цене.
Оформить медкнижку для непродовольственных товаров в Москве
Как только вам потребуется медкнижка для непродовольственных товаров, либо понадобится продлить уже имеющуюся книжку, достаточно связаться с представителем нашего медицинского сервиса для уточнения нюансов.
- Уточните дату, время, когда вы придете оформлять медкнижку;
- Не забудьте, что для получения мед книжки вам потребуется взять свой паспорт;
- В медкнижке должна быть вклеена фотография. Подготовьте матовый снимок 3х4 см.
Не забывайте, что в Москве правила намного более строгие, чем в регионах. Не стоит надеяться на то, что заполненная ложной информацией/купленная медкнижка сможет пройти проверку. Используйте только оригинальный, официально оформленный документ.
Уточнить подробности, записаться на прохождение медосмотра вы можете в удобное время. Мы работаем до 21-00 в будние дни, до 19-00 по выходным.
Возможно. Обратите внимание на п. 4.7 и 4.8.
"Письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117
"О направлении перечня профессий"
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ направляет на рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, "Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию" и "Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги".
Заместитель руководителя
департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России Н.В.Шестопалов
Примерный перечень
профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
4.4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;
4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации".
Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. N 122
"О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные
средства для перевозки пищевых продуктов"
В соответствии со ст.ст.34 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст.19 Федерального Закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2000, N 2, ст.150) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Форму Личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).
См. Инструкцию о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и Санитарного паспорта, на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов от 17 мая 2000 г.
О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117
1.2. Форму Санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 2).
2. Возложить на Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации организацию изготовления бланков Личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, а также их распространение в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте (водном и воздушном).
3. Установить, что личные медицинские книжки и Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются категориям работников, указанным в п.1.1 настоящего приказа, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г".
По современному законодательству, медкнижка для работников общепита оформляется каждые полгода. Не имеет значения, какую функцию вы выполняете – готовите пищу, работаете официантом или просто отдаёте приказы. Каждый работник обязан проходить обследование, получать мед книжку.
К сожалению, некоторые работодатели считают, что сфера общепита и розничная торговля продовольственными товарами – сфера, в которой не требуется строгий контроль здоровья сотрудников. Часто медкнижка может быть заполнена неправильно, либо вообще отсутствовать.
Другая проблема – время. Далеко не каждое медицинское учреждение способно обслужить всех желающих пройти медосмотр достаточно быстро. Этот вопрос решаем мы.
- Медосмотр проводится в течение одного дня;
- Клиент получает мед книжку государственного образца;
Как осуществляется оформление медкнижек для сотрудников предприятий общепита?
Если ваше предприятие реализует продовольственные товары через кафе, точки фаст-фуда и другие заведения, необходимо в обязательном порядке направлять персонал на медосмотры, оформлять им медкнижки.
Оформление. Тонкости для работников кафе и ресторанов
Если оформляется медкнижка для работы в кафе, баре, ресторане, других заведений в общепите, необходимо пройти несколько важных обследований.
- От вас потребуется прививочный сертификат, выписка о сделанных прививках из карты;
- Учтите, что когда заполняется медкнижка для общепита, анализы и прививки должны быть настоящими. Эта информация неоднократно будет проверяться. Не пытайтесь просто купить книжку;
- В случаях, когда медкнижка для общепита продлевается, вы изначально экономите определенную сумму. Подробнее эти детали можно в ходе консультации.
Любую дополнительную информацию можно получить по телефону или при личном посещении нашего медицинского центра. Если каждый врач признает вас пригодным для выполнения такой работы, в течение дня вы получите готовую мед книжку.