Бананы во время. Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред? Сушеные бананы и беременность

В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Понятно, что рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Продукты - натуральные, свежие и качественные. Никакого алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда, копченостей и экзотических блюд. Злаки, кисломолочные продукты, огромное количество овощей и фруктов - все это прописные истины, но…

Слишком много цитрусовых, а также малину и клубнику нельзя, - возможна аллергия у ребенка. В дыне и винограде очень много сахара. В арбузе возможны нитраты. Ананасы нельзя кушать на ранних сроках и при тонусе. А папайя и вовсе провоцирует сокращение матки. А сколько разнообразных утверждений про бананы…

Так можно ли бананы при беременности? Ведь эти фрукты давно перестали быть для нас экзотическими. Они вкусные, легкие и доступные. Давайте рассмотрим несколько утверждений о бананах и разберемся, какие из них - правда, а какие - нет.

Бананы способствуют увеличению веса, потому что они очень калорийны.

Это миф. Конечно, если употреблять бананы каждый день килограммами, вы прилично наберете, но один или даже два банана в день никак не отразятся на вашем весе и весе ребенка. А вот бананы в сочетании с молоком (вприкуску или в виде смузи и коктейлей), действительно, могут спровоцировать увеличение жировой массы.

Бананы провоцируют токсикоз.

Не правда! Бананы, особенно в начале беременности, наоборот, помогают избавиться от утренней тошноты. Мякоть банана обволакивает слизистую и успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Бананы слабят.

В какой-то степени, это правда. Бананы при беременности - хороший способ справиться с проблемами ЖКТ, особенно если вас мучают запоры или изжога. Все дело в клетчатке, которой богаты эти фрукты.

Бананы - источник счастья.

Да, бананы влияют на эмоциональное состояние беременной женщины позитивно. В одном банане содержится такое количество эндорфина, которое позволяет улучшить настроение будущей на весь день.

Бананы очень аллергенны.

Миф. Бананы не относятся к аллергенным продуктам питания, однако, на последних сроках беременности, лучше проявить осторожность, и ограничиться одним бананом (максимум двумя) в неделю.

Незрелые (зеленые) бананы при беременности опасны.

Да, это истинная правда. Недоспелые бананы, из-за наличия в них большого количества нерастворимого крахмала, могут стать причиной нарушения работы кишечника. Избыточное газообразование и вздутие - практически гарантировано беременной, съевшей зеленый банан. Поэтому беременным лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы сгущают кровь.

Да, и это правда! Бананы при беременности лучше не употреблять людям, склонным к тромбозам, а также тем, у кого есть варикозная болезнь.

Сушеные бананы опасны.

Если речь идет именно о банановых чипсах, которые готовятся на некачественном масле (чаще кокосовом или пальмовом), конечно, это утверждение - правда. А если речь идет о сушеных или вяленых бананах, тогда, миф. Все дело в масле!

Бананы можно не мыть.

Конечно, если вам очень приспичило перекусить на улице, можно их и не мыть, но нужно так скушать банан, чтобы руками и ртом не касаться его шкурки. Дело в том, что бананы часто обрабатывают сильнейшими нитратами, которые остаются на шкурке фрукта. Поэтому, если есть доступ к воде, лучше все-таки бананы помыть, а еще лучше, с мылом.

Как видите, в целом бананы при беременности - довольно полезный продукт. Он содержит огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов:

Калий. Прекрасно стимулирует работу сердца, понижает внутричерепное давление, снижает отечность и помогает справиться с судорогами.

Витамин С. Имеет антиоксидантное действие, улучшает работу иммунной системы, предотвращает появление на теле стрий (растяжек), помогает при варикозе и кровоточивости десен.

Фолиевая кислота. Незаменимая при беременности кислота, необходимая для развития у ребенка нервной системы.

Витамин В6. Помогает при раннем токсикозе и необходим для формирования у будущего ребенка системы кроветворения.

Бананы, оставаясь излюбленным лакомством детворы, взрослыми воспринимаются несколько свысока. Пренебрежительное отношение к бананам многие часто исповедуют даже во время беременности, из-за чего лишают будущего малыша целой россыпи полезных веществ. Потому сегодня мы решили все-таки разобраться в вопросе, можно ли дамам в интересном положении есть бананы. Надеемся, это поможет вам справиться с собственными предубеждениями.

Есть или не есть?

Такие вопросы традиционно служат логическим оправданием весьма объёмной тирады со множеством аргументов «за» и «против» и обязательной рекомендацией согласовать своё желание с врачом. Бананам в этом смысле повезло, и если на время оставить за скобками противопоказания, о которых мы поговорим чуть ниже, можно сказать, что никаких значимых доводов отказывать себе в удовольствии нет .

Бананы – это не только хорошее настроение. Они ещё и полезны!

Гинекологи в один голос утверждают, что бананы во время беременности кушать не только можно, но и нужно. Конечно же, если вы их любите. Забывать при этом о принципе разумной достаточности и потреблять 2-3 кг заморских фруктов не стоит, но утолить голод одним-двумя бананами можно . В любом случае, это намного полезнее, чем традиционный бутерброд. Также надо позаботиться о качестве продукта. Полезного в лежалых, несвежих или зелёных бананах немного, и в лучшем случае вы отделаетесь несварением желудка.

Отдельного упоминания заслуживает утверждение, касающееся важности употребления беременными тех овощей и фруктов, которых произрастают в средних широтах. Другими словами, многие бабушки и дедушки уверены, что кушать следует только то, что можно сорвать на соседней грядке, воздерживаясь от всяческих заморских деликатесов. А банан, как известно, в России практически не встречается. Своя логика в этом есть, но многие радетели «отечественных» продуктов забывают о том, что вредны не привозные лакомства как таковые, а резкое изменение рациона и введение в него новых компонентов . Иначе говоря, если до беременности вы никогда не ели бананы, налегать на них во время вынашивания не надо. В противном случае, повторимся, значимых аргументов «против» медики так и не нашли.

Также нужно помнить об индивидуальной непереносимости и возможной аллергической реакции, хотя их вероятность очень мала. Наш сегодняшний герой заслуженно считается гипоаллергенным, но если после завтрака, состоящего из 2 бананов, вы почувствуете себя не очень хорошо, стоит посоветоваться с врачом. Такой сценарий развития событий очень маловероятен, хотя и возможен.

Польза бананов

Бездоказательное утверждение тех или иных истин – плохая идея. Говорить о пользе бананов для беременных можно очень долго, но критически настроенные читательницы предпочтут факты . Что ж, давайте в этом вопросе разберёмся внимательнее.

  • Благодаря особому составу пищевых волокон, банан можно назвать отличным природным средством для очистки кишечника от накопившихся в нём вредных веществ. А их в организме беременной женщины предостаточно. Хотя уповать на это, налегая на бутерброды и шаурму, не стоит.
  • Бананы самым положительным образом влияют на умственную деятельность. Это выражается в лучшей концентрации внимания, уменьшении утомляемости и существенному увеличению работоспособности. Заниматься перевыполнением планов и установкой рекордов для книги Гиннесса мы бы не советовали, но рассчитывать на то, что многие домашние дела в интересном положении будут даваться вам намного легче, можно.
  • Шоколад, традиционно используемый для повышения настроения, при беременности можно заменить бананами. И поверьте, эффект будет удивительным.
  • Измельчённая мякоть банана поможет при геморрое, язвенном колите и воспалении тонкого кишечника (энтерите). А значит, позволит обойтись без аптечных медикаментов, принимать которые беременным без крайней необходимости не рекомендуется.
  • Запоры и диарея – частые спутники 9-месячного марафона. Полностью избавиться от этих проблем с помощью бананов вы не сможете, но облегчить посещение туалета можно.
  • Мягкое и естественное восстановление функций печени – ещё одно свойство бананов. А нормализация обмена веществ (белков, углеводов и жиров) можно назвать «бесплатным» дополнением. И если до беременности вы время от времени принимали Лив или Эссенциале, бананы вполне смогут заменить их.
  • Бананы хорошо помогают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз). И если вы уже выслушали от врача, который наблюдает вас все 9 месяцев, лекцию по поводу повышенного давления, подумайте о дополнении рациона обычными бананами.
  • Ещё одно немаловажное свойство бананов – нормализация суточного ритма и, как следствие, борьба с бессонницей. Ведь полноценно выспаться с пузиком – задача не из лёгких.
  • Если вас периодически мучают головные боли, связанные с резким изменением погоды, а использовать традиционные лекарства запрещает врач, бананы могут оказаться очень полезными. Аналогичными качествами отличаются курага, изюм и печёный картофель.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения тонуса организма в народной медицине часто используют энергетический напиток на основе банановой мякоти. Вред для вас и вашего малыша отсутствует, зато польза налицо.

Основные витамины, микроэлементы и органические вещества

Вещество Норма для беременных Содержание в одном банане Полезные свойства
Углеводы 350-440 г 23 г Они обеспечивают организм беременной «здоровой» энергией.
Белки 90-120 г 1,1 г Способствуют росту клеток, что особенно актуально во 2 и 3 триместрах.
Витамин B6 (пиродиксин) 2 мг 0,4 мг Участвует в насыщении крови красными тельцами и передаче нервных импульсов.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 600-650 мкг 10 мкг Важнейший компонент процесса репликации ДНК, формирования костного мозга и здорового роста клеток.
Витамин А (ретинол) 750-770 мкг 20 мкг Участвую в синтезе многих ферментов и рецепторов
Витамин C (аскорбиновая кислота) 60 мг 8,7 мг Участвует в формировании кожи, костей и системы кровеносных сосудов.
Цинк 11 мг 0,15 мг Обеспечивает рост эмбриона и участвует в формировании костно-мышечной системы, потому особенно важно обеспечить организм беременной необходимым количеством цинка, особенно в первом триместре.
Железо 27 мг 0,6 мг Основная составляющая гемоглобина - главного элемента эритроцитов (кровяных телец).
Кальций 300-350 мг 8 мг Строительный материал для костей, зубов, нервных клеток и мышц.
Клетчатка 30 г 1,7 г Содержание клетчатки делает банан отличным средством от запоров. И пренебрегать им в надежде на слабительные аптечные препараты не стоит.

Что же касается распространённого в народе мнения, согласно которому бананы не рекомендуется есть на самых ранних сроках беременности, то это миф. И если у вас нет соответствующих противопоказаний (о них чуть ниже), отказывать себе в удовольствии нет никакой необходимости. А любые сомнения должны быть обговорены с вашим врачом.

Возможный вред

После ознакомления с объёмным списком достоинств у многих читателей могло создасться обманчивое впечатление о том, будто бы бананы – это чуть ли не лекарство от всех болезней. Они действительно рекомендуются многими практикующими гинекологами и акушерами, но не являются универсальными, так как в некоторых случаях могут принести вред.

  • Бананы – продукт высококалорийный. Потому, если вы страдаете от сахарного диабета или имеете высокий индекс массы тела (BMI – body mass index), употреблять их следует с осторожностью.
  • Из-за высокого содержания хитиназа (особый фермент, иногда называемый паналерген) бананы могут спровоцировать приступ аллергии.
  • Бананы способствуют уменьшению отёков и выведению лишней жидкости из организма, но неизбежное следствие этого – увеличение густоты крови – может привести к образованию тромбов.
  • Варикозное расширение вен не является абсолютным противопоказанием для употребления бананов, но злоупотреблять ими с таким диагнозом не следует.
  • Бананы с «сомнительной репутацией» (агрессивная химическая обработка) теоретически может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья. Этим отличаются многие недобросовестные производители, потому тщательное мытье фрукта должно стать обязательным правилом.
  • Недозрелые зелёные бананы часто вызывают избыточное газообразование и вздутие кишечника.

Если вы не хотите рисковать, предпочесть следует именно жёлтые бананы. Хотя бы на время беременности

  • Если вы ранее перенесли инфаркт или инсульт, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы выяснили, что отказываться от бананов во время беременности нет никакой необходимости. Разумеется, при этом следует помнить о некоторых побочных эффектах и противопоказаниях, но все они при внимательном отношении к собственному здоровью не являются критическими. И если выбирать между комплексными витаминными препаратами и здоровым рационом, предпочесть лучше именно второй вариант. К тому же, бананы – это ещё очень вкусно!

Беременность для каждой женщины является не только счастливым временем, но и достаточно сложным периодом, который требует особого внимания к продуктам питания. Много вопросов, в том числе, возникает о пользе и вреде употребления в пищу бананов во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть бананы?

Можно ли беременным женщинам есть бананы? Грамотный специалист уверит будущую маму, что бананы ей есть можно, ведь фрукт является отличной заменой покупным сладостям, десертам, а также шоколаду.

Ежедневное употребление в пищу бананов в количестве не более двух штук прибавляет будущей маме положительных эмоций и придает заряд энергии на целый день.

Также известен тот факт, что беременные женщины очень часто страдают изжогой. Мякоть банана мягко обволакивает желудок и устраняет данное неприятное явление. Кроме того, запах этого фрукта слабый, не ярко выражен и не вызывает у будущей мамы, страдающей токсикозом, чувства тошноты.

При беременности можно употреблять в пищу в меру спелые, но не переспелые или зеленые бананы, которые могут вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и даже диарею. Также стоит отказаться от покупных молочных коктейлей, содержащих мякоть банана + банановый сироп, ведь такие коктейли содержат много сахара, а это может привести к набору лишнего веса , что не способствует здоровому протеканию беременности.

Женщине в положении лучше всего делать такие коктейли самостоятельно или же есть фруктовый салат, включающий в свой состав банан, яблоко , грушу и абрикос . Данное сочетание фруктов благотворно воздействует на систему пищеварения.

Польза, вред и противопоказания

Несмотря на то, что фрукт является одним из самых полезных, так как содержит множество необходимых организму микроэлементов, есть его можно не всем беременным женщинам.

Бананы могут нанести вред здоровью тех беременных женщин, которые страдают:

  • сахарным диабетом (в том числе и гестационным);
  • пищевой аллергией;
  • избыточным весом.

Мякоть банана содержит в себе много сахара и углеводов, которые могут привести к значительному повышению уровня глюкозы в составе крови беременной женщины и тем самым ухудшить ее самочувствие.

Несмотря на то, что бананы редко вызывают аллергию , во врачебной практике всё же имеются случаи, когда они вызывали аллергическую реакцию у беременной женщины. Поэтому, если будущая мама склонна к проявлению аллергических реакций, то ей стоит исключить из своего рациона бананы, заменив их другими фруктами.

Также употреблять в пищу бананы стоит перестать тем женщинам, которые страдают избыточным весом, так как в период беременности организм в любом случае набирает дополнительные килограммы, а этот фрукт является не самым низкокалорийным. Лишние килограммы пагубно сказываются не только на течении беременности, но и процессе родов.

Видео, расположенное ниже, рассказывает о 20 фактах, доказывающих пользу ежедневного употребления в пищу бананов не только беременным женщинам, но и всем людям.

Влияние бананов на организм при беременности

В большинстве случаев употребление в пищу бананов в период беременности благотворно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. Данный фрукт содержит следующие полезные вещества:

  1. Белки, которые необходимы для правильного роста и развития будущего ребенка. В двух последних триместрах беременности женщина особенно нуждается в достаточном количестве этого элемента, чему может поспособствовать всего один в день съеденный банан.
  2. Витамин В 6 , который предотвращает возникновение токсикоза во время беременности. Для того чтобы восполнить недостаток данного витамина в организме будущей матери врачами рекомендуется съедать в день 1-2 банана.
  3. Калий, фолиевая кислота, кальций, цинк и другие важные микроэлементы, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи беременной женщины.
  4. Жиры в банане легко усваиваются и помогают в период беременности предотвратить развитие запоров.
  5. Углеводы. В состоянии беременности у женщины увеличивается суточная потребность в углеводах. 1-2 банана, съеденные в день, помогают удовлетворить эту потребность.
  6. Витамины В 1 , В 2 , В 12 , В 9 , РР, С, которые необходимы организму беременной женщины для нормального развития ребенка.

1 или 2 банана, съеденные в день, помогают беременной женщине восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования ее собственного организма и полноценного развития будущего малыша.

В целом спелые бананы положительно влияют на организм женщины в положении. Но, для того чтобы суточная потребность в витаминах была удовлетворена, достаточно употреблять всего пару бананов в день. Но, не смотря на всю полезность фрукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Почему хочется бананов?

Нередко беременной женщине хочется съесть что-то особенное, то, что в обычном состоянии не привлекало ее внимания. В период беременности сильно изменяется гормональный фон, иногда желание съесть что-то особенное является только причудой, обусловленной резкой сменой настроения.

Но бывает и так, что женщина ест только определенные продукты, которые имеют схожий состав и одни и те же полезные вещества. Как правило, это сигнализирует о том, что в организме имеется нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов, которые можно восполнить различными витаминными комплексами.

Следует отметить, что многим будущим мамам хочется отведать именно бананов. Фрукт не только полезен, но также обладает приятным вкусом и запахом, способен заменить многие десерты и сладости, благодаря этому он и пользуется успехом у беременных женщин.

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленые бананы можно приобрести в магазине, но при этом они не должны содержать консервантов и других вредных составляющих.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле. В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах. Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.

Беременность - не лучшее время для экспериментов и знакомства с экзотическими фруктами. Конечно, бананы мы таковыми уже давно не считаем, поскольку привыкли лакомиться ими круглый год и в неограниченном количестве. Собственно, поэтому вопрос, можно ли беременным есть бананы, многим покажется абсурдным. Но, оказывается, есть у этого фрукта свои противопоказания. А какие именно? – давайте выясним.

Польза и вред банана при беременности

Вкусный и полезный сладенький банан – просто находка для беременных женщин. Судите сами: он отлично утоляет чувство голода, является гипоаллергенным, насыщает организм витамина и микроэлементам, более того, позволяет удовлетворить потребность в сладком. К тому же перекусить бананом можно и на улице, не беспокоясь, что фрукт и руки не вымыты. Если говорить о полезных составляющих, бананы содержат:

  • которой в избытке в организме беременной женщины просто не бывает;
  • огромное количество калия, который благоприятно сказывается на работе почек и стабилизирует артериальное давление;
  • витамин В6, который участвует процессе формирования системы кроветворения малыша и снижает степень выраженности токсикоза у будущей мамы;
  • витамин С, необходимый для поддержания здоровья, красоты и молодости;
  • и цинк - необходимые микроэлементы для нормального развития плода.

Казалось бы, одни преимущества, и вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, можно считать неуместным. Но не все так просто, бананы во время беременности приносят пользу не всем и не всегда.

Не рекомендуется злоупотреблять бананами женщинам с большой прибавкой в весе. Также отрицательный ответ на вопрос, можно ли беременным бананы, получат будущие мамы, страдающие тромбофлебитом. Поскольку, богатые калием фрукты, выводят жидкость из организма, и тем самым сгущают кровь.

Нельзя кушать во время беременности недозрелые бананы. Нерастворимый крахмал, содержащийся в зеленых фруктах, приводит к избыточному газообразованию.