Письмо бабушке в дом престарелых. «Они для меня как родные»: зачем незнакомцы пишут письма дончанам в дома престарелых . – И у вас есть такая глобальная цель

В век цифровых технологий и интернета бумажные письма практически ушли в прошлое. Однако для одиноких пожилых людей, живущих в домах престарелых, именно такие письма являются не только связью с внешним миром, но и возможностью почувствовать себя нужными кому-то, почувствовать, что кто-то заботится о них, интересуется их жизнью. Бумажное письмо или открытка для них — привычный, но при этом очень позитивный способ общения. О том, как появилась программа "внуков по переписке" и о собственном опыте общения через письма, корреспонденту спецпроекта "Года волонтера" рассказали сотрудники фонда "Старость в радость".

Спасти от одиночества

Программу переписки с одинокими бабушками и дедушками придумала во время одной из первых поездок в псковский дом престарелых Елизавета Олескина, в то время еще студентка второго курса филологического факультета МГУ, а сейчас — руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям "Старость в радость".

По словам одного из координаторов программ благотворительного фонда "Старость в радость" Александры Кузьмичевой, переписка была фактически одним из самых доступных видов помощи пожилым людям, который в то время могли себе позволить волонтеры. Поняв, что с помощью переписки можно хотя бы немного восполнить дефицит общения, от которого страдают все пожилые люди в домах престарелых, Елизавета Олескина распечатала фотографии бабушек и дедушек и начала предлагать своим друзьям, знакомым, однокурсникам писать им письма. Именно с такого предложения началась в 2007 году помощь пожилым людям и для самой Александры.

"Мою первую бабушку по переписке звали Нина Федоровна. Я писала старательно, а ответ получила лишь однажды, когда к ее сестре, лежавшей с ней в одной комнате, приехал внук и написал мне, рассказал о ней — как ее в детстве в Германию угоняли, как она потом работала в колхозе. Вторая бабушка Ирина была не совсем в себе, но мне передавали, что даже коротким письмам она радуется. А дедушка Юрий Евгеньевич был харизматичный, бородатый и заядлый читатель. Он очень благодарил меня за книги, которые я передала для него через других волонтеров, но ни одного письма так и не написал", — вспоминает Александра.

Постоянная переписка завязалась у нее только с подопечной одного из нижегородских домов престарелых, с которой она познакомилась во время очередной поездки.

"Галина Александровна мне регулярно отвечала и каждый раз рассказывая одну и ту же историю своей жизни, о своих дочерях, тоже уже пенсионерках, из которых одна жила на Алтае, другая в Адыгее, и благодаря Бога и всех, кто за ней ухаживал. Ей было в то время под 90, а умерла она в 93 года. Благодаря ее ответам я знаю, какой эмоциональный взрыв переживаешь каждый раз, получая ответ от пожилого человека из дома престарелых", — делится Александра.

Действительно, далеко не все пожилые люди отвечают на письма: некоторые не могут делать это из-за проблем со здоровьем, кому-то трудно достать бумагу и ручку, а большинство и вовсе уверены, что писать им не о чем, ведь в их жизни ничего не происходит и новостей у них нет. Главное тут — не опускать руки, считают волонтеры, не сдаваться и продолжать писать, помня, что каждое письмо — радость и целое событие для того, кому оно адресовано.

Конечно, в идеале переписка с бабушками и дедушками — это должна быть история о том, как у человека появляется еще один или даже единственный близкий", — считает Александра.

Именно так сложились взаимоотношения с "бабушкой по переписке" у еще одного волонтера фонда Анны Мироновой. В программу она пришла в 2013 году, сейчас вместе с другими волонтерами ведет две авторские программы по поддержке творчества у подопечных домов престарелых. А тогда, в самом начале, девушка взяла несколько адресов, чтобы поздравлять дедушек и бабушек с праздниками. В месяц Анна отправляла в среднем пять открыток. И однажды получила ответ — благодарность за поздравление и предложение переписываться.

"Моей бабушке Софье Петровне сейчас за восемьдесят. Несмотря на перенесенный инсульт, она живо интересуется происходящим за стенами дома престарелых. Я много езжу, и она просит рассказывать о тех местах, где я побывала. А я стараюсь присылать ей отовсюду открытки и буклеты музеев. У нее молодой задор, жажда узнавать новое, и за это я ее люблю", — рассказывает Анна.

С Софьей Петровной девушка впервые встретилась через пять лет после начала переписки. Волновалась, не зная, как пройдет встреча, но все сложилось очень удачно.

"До сих пор вспоминаю поездку с теплотой, пересматриваю фотографии, которые тогда сделала. У меня сразу появилось ощущение, что я приехала не к чужому человеку, а к своей родственнице, к бабушке, словно вернулась в детство. Это мой человек, мы просто нашли друг друга и все", — говорит Анна.

Галине Косякиной из города Балаково Саратовской области 66 лет, и она искренне считает, что многое в жизни делать или даже начинать никогда не поздно. Даже играть в куклы - их Галина создает в рамках волонтерского проекта.

По словам девушки, особенно приятно ей было увидеть, что ее фотография стоит у Софьи Петровны на тумбочке, а фотографиями и открытками, которые она присылала, украшена стена.

Людей, приходящих в программу, действительно просят прислать в первом письме бабушке или дедушке свою фотографию. И, по словам волонтеров, фотокарточки "внуков по переписке" часто ставят на видное место, показывают их соседям, пересказывают друг другу содержание писем или даже зачитывают их вслух.

В то же время Анна признает, что ее случай переписки и общения скорее исключение из правил. Но в то же время и она, основываясь на своем опыте и на том, что видела во время визитов в дома престарелых, так же подтверждает, что любое письмо или открытка — очень значимое событие в жизни обитателей домов престарелых.

"Какое значение имеет переписка даже в один конец, я могу вам рассказать на примере своей бабушки. Как-то она с гордостью и теплотой написала мне, что ее поздравили с днем рождения двенадцать человек. Называла мне несколько фамилий, спрашивала, знаю ли я их, просила поблагодарить по возможности. И это притом, что она — отнюдь не сентиментальный человек", — говорит Анна.

Волонтер рассказывает, что за пять лет переписки Софья Петровна сменила три дома престарелых, причем ее переводили не просто из одного дома в другой, а перевозили из города в город. Смена адресов вызывала определенные сложности, но Анна сделала и продолжает делать все, чтобы не потерять свою бабушку и продолжать общаться с ней.

Номинация «Проза» - 12-16 лет

Об авторе

- ученица 8 класса средней школы №20 г. Новомосковска Тульской области. Легко и изящно Лена учится на одни пятерки по всем предметам. Несколько лет она была Лауреатом конкурса «Волшебное перышко».

Ежегодно участвует во Всероссийской олимпиаде школьников и становится победителем муниципального этапа. Лена любит учиться, пишет стихи и прозу и никогда не отказывает в помощи своим одноклассникам.

«Письмо одинокому человеку»

Дорогой мой человек, Иона Потапов!

Называю тебя так, потому что после прочтения рассказа «Тоска» сроднилась с тобой и считаю близким себе человеком. Я девочка из XXI века, между нами столетие. Но я очень хорошо понимаю тебя и очень хочу поддержать тебя в твоей беде. Скажешь, мала, что могу только догадываться, как тяжело носить в себе этот чудовищный груз скорби, эту огромную тоску по ушедшему без времени сыну. Да, я не сумела бы прочувствовать глубину твоего горя, не напиши А.П. Чехов таких волнующих строк: «Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила…»

Понимаю, любому человеку очень трудно оставаться наедине со своим горем. Недаром с давних пор в народе говорят: «Поделись радостью - и она станет в два раза больше, поделись горем - и оно разделится пополам». Видимо, поэтому ты искал собеседника.

Парадокс: человек, находясь в обществе, подчас чувствует себя куда более одиноким, нежели он остался бы один. Толпы людей снуют туда-сюда снаружи, а оно, это чувство, вырастает внутри. Со мной было нечто подобное. И я поняла одно: если тебе плохо, не надо искать общества и веселых компаний, надо найти одного единственного человека, который (ты точно знаешь) выслушает тебя, поймет и поддержит.

А если такого человека нет? Не всем посчастливилось найти друга. Я порадовалась за тебя, дорогой друг, Иона Потапов. Ты нашел собеседника. Лошадь не сумеет выразить сочувствие, но зато она точно выслушает тебя, а это дано далеко не каждому. И, как знать, может, кобылка все понимает?.. Только не умеет сказать… Да и не надо.

Каждый человек рождается и умирает в одиночестве, один на один со своей душой, но жизнь дает возможность выбирать. Ты можешь остаться в городе, чтобы жить среди темной, движущейся массы. Можешь уехать в деревню, как дворник Герасим из рассказа И.С. Тургенева. Тебя обязательно поддержит твоя дочка Анисья. Так что постарайся превратить свою громадную тоску в совсем маленькую. Желаю, чтобы это у тебя получилось.

На сем прощаюсь и заканчиваю свое письмо. Надеюсь, что оно дойдет по адресу и не затеряется в веках.

Я очень надеюсь, что это письмо поможет тебе справиться с тоской и одиночеством и передаст частичку тепла моей души.

С наилучшими пожеланиями,
ученица 8 класса Сосина Елена.

Марина Манухина

Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой ,

Куда по свету белому отправиться с утра,

Иди за солнцем следом, хоть этот путь не ведом

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…

Вопросы доброты , добрых поступков всегда интересовали человечество. А в нынешнее, стремительно развивающееся время, когда у людей нет времени сочувствовать проблемам других, проблема добра стала еще более актуальна. Ведь именно от того, какой мы выберем путь, какой дорогой пойдем , зависит наше будущее.

Именно поэтому я и моя коллега решили не оставаться равнодушными к этой проблеме и организовали новогоднюю акцию «Дорогую добра » , где родители приняли активное участие, написали письма с новогодними поздравлениями , а дети нарисовали рисунки, бабушкам и дедушкам, которые живут в доме престарелых . Письмо были именные , каждый ребенок обращался в письме по имени и отчеству или просто бабушка и дедушка.

Я выступила в роли почтальона и 3 января посетила Дом престарелых , лично вручила письма и поздравили всех с Новым годом . Все были очень довольны и читали письма со слезами на глазах, это были слезы радости, всем детям передали сладкие подарки, и очень хотели лично познакомиться с авторами писем.









Родители потратили немного времени, для того что написать письмо , а сколько доставили радости детям, бабушкам и дедушкам. А все что приносит радость – это добро . Таким образом, мы показали им, что они не одиноки, что о них помнят. К тому же письма сделаны своими руками, значит, будут хранить частичку нашего тепла.

Публикации по теме:

Уже не первый год дети нашего детского сада посещают Дом милосердия с концертной программой подготовленной воспитателями и творческим музыкальным.

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне, в нашей группе «Рябинки» была организованна проектная деятельность.

В нашем детском саду прошла акция «Дорога добра» по оказанию помощи животным приюта «Атлант».Организатором акции была я. Мне очень хотелось.

Акция «Письма с фронта». И помнит мир спасенный» для детей старшего дошкольного возраста Акция: «Письма с фронта» Тема: «И помнит мир спасенный…» Воспитатель: Ширинских Надежда Сергеевна 2012г. 9 мая все люди на.

Цель акции: - Предупреждение водителей о нарушении правил дорожного движения и обеспечение безопасности детей на дорогах. Задачи: 1. закрепить.

Прошло 70 лет с тех ужасных и пугающих событий Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем о том, что и как старшее поколение сделали.

Проведение акции «Весенняя неделя Добра» МКДОУ «Маминский детский сад» В детском саду акция проходит второй год. Эта акция помогает воспитанию.

Проблема одиночества пожилых напрямую связана с образом жизни, который они ведут, а именно: люди, которые разнообразно проводят свой досуг и имеют широкий круг общения в меньшей степени ощущают себя одинокими, чем те, у которых социальная сфера ограничена.
Цель социального Проекта «Пишите письма старикам…» - повысить качество жизни пожилых граждан с помощью социальных контактов посредством писем, основываясь на принципах милосердия и участия.
Наш Проекта призван:
- оказать пожилым людям помощь в преодолении одиночества и замкнутого образа жизни;
- дать добровольческой энергии направление на участие в преодолении социальной проблемы одиночества;
- наладить связи между поколениями.
Итак, Вы понимаете и принимаете наш проект и добровольно и с настроением садитесь за письмо одинокому пожилому человеку, постоянно проживающему в Доме-интернате...
Писать письма можно о чем угодно: о себе, об учебе и работе, о достижениях и маленьких радостях, о родителях, детях и даже о животных, рассказать о своих планах. Можно вложить фотографию. Единственное условие – писать не реже 1 раза в месяц, не бросать и не забывать.

В Проекте будет транслирована технология московского Благотворительного Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» . «Старость в радость» - благотворительный фонд, созданный для помощи и поддержки пожилых людей, проживающих в российских домах престарелых и инвалидов, отделениях сестринского ухода в больницах. Благотворительный Фонд «Старость в радость» реализует подобный Проект, который называется «Переписка с бабушками и дедушками». Применяемая Благотворительным Фондом «Старость в радость» технология переписки будет использована в мероприятиях, проводимых в рамках данного Проекта.
Основной принцип, на котором базируется Проект – добровольность написания писем одиноким людям, постоянно проживающим в стационарных организациях.
Волонтеры, участвующие в проекте, должны придерживаться следующих правил указанных в памятке.
Памятка по переписке.
1.Писать раз в месяц , не бросать, не забывать . Можно чаще, нельзя реже.
2.В письма необходимо вкладывать конверт с маркой (многие не могут ходить на почту за марками, покупка марок кажется им весомой денежной тратой), на конверте должен быть написан Ваш адрес.
3.В первое письмо можно вложить свою фотографию.
4.Писать можно о чем угодно . Рассказать о себе, где учитесь или работаете, куда вы съездили, какой фильм посмотрели и книжку прочитали такую-то…
5.Можно не только писать письма , но и отправлять красивые открытки , картинки, календари. Не обязательно к праздникам, можно без повода.
Важно умело использовать в письме элементы симпатии и понимания, уважения и искренности, необходимо руководствоваться принципами корректности и тактичности.
При невозможности осуществлять переписку необходимо информировать координатора, для того чтобы была обеспечена непрерывность переписки.

Опыт внедрения подобных Проектов в других регионах показал, что происходит подъем как физического, так и духовного самочувствия у людей «третьего возраста».

На 1 августа 2017 года количество пожилых новгородцев проживающих в стационарных организациях социального обслуживания общего типа, составляет 992 человека, 73% из них являются одинокими. Данная технология позволит смягчить проблему одиночества и улучшить эмоциональное состояние пожилых людей, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания.
В 2018 году в реализации пилотного проекта участвует областное автономное учреждение социального обслуживания «Новгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенный по адресу Новгородский район пос. Пролетарий, ул. Молодежная д.3. К участию в Проекте будут привлечены комплексные центров социального обслуживания населения Любытинского, Парфинского, Солецкого и Шимского муниципальных районов , на базе которых созданы волонтерские отряды.
Для реализации данного Проекта дополнительного бюджетного финансирования не требуется.