Полезные и вредные свойства кураги во время беременности. Можно ли беременным курагу от отеков и при запорах на ранних и поздних сроках беременности

С осени по весну свежие фрукты в средней полосе недоступны. Встаёт вопрос: где в это время взять полезные для здоровья и богатые витаминами продукты? Особенно актуально это для беременных женщин, ведь они должны думать не только о своём здоровье, но и о гармоничном развитии ребёнка. В такой ситуации помогают сухофрукты, например, курага при беременности очень полезна и позволяет справиться с рядом проблем.

Импортные свежие фрукты обычно собирают недозревшими, чтобы предупредить порчу при перевозке. Витаминов в неспелых плодах ещё недостаточно. Часто фрукты обрабатывают специальными составами с той же целью. Поэтому польза от таких плодов весьма сомнительная. А аллергическая реакция может возникнуть с высокой вероятностью.

Сухофрукты при правильной обработке не содержат химических добавок. Повышенная сладость объясняется не присутствием сахара, а минимальным количеством воды. Ведь получают их путём обычной сушки на солнце. В то же время сохраняются все минералы, витамины.

Состав и польза кураги

Сухофрукт получают из абрикоса. Растут плоды в Турции, Азии, Краснодарском крае, Украине. Курагой самого высокого качества принято считать турецкую. Польза сухофрукта объясняется его составом. Курага содержит:

  • Витамины С, А, В. Благодаря этому продукт способствует улучшению иммунной защиты организма беременной женщины, благотворно влияет на кожу, волосы.
  • Железо. В ста граммах кураги этого минерала содержится столько же, сколько в 0,3 кг говяжьей печени. Таким количеством можно заменить 40 мг лекарственного препарата железа. Это вещество необходимо для обеспечения нормального кроветворения, поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Кальций. Способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей будущей мамы, нормальному формированию скелета, желудочно-кишечного тракта, нервной системы ребёнка.
  • Калий. Укрепляет мышцы женщины и плода.
  • Магний. Участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормализации работы нервной, мышечной, иммунной систем. Ускоряет обмен веществ, помогает формированию и восстановлению костных тканей.
  • Пектин, органические кислоты. Способствуют выведению тяжёлых металлов, радионуклидов из организма.
  • Глюкоза, фруктоза – природные углеводы. Не влияют на уровень инсулина, не влекут за собой увеличение веса, но удовлетворяют потребность беременной в сладком.

Благодаря сочетанию полезных веществ употребление кураги решает множество важных для беременных проблем. Например, помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное действие. В то же время нормализует повышенное давление, что часто наблюдается у женщин в положении. Устраняет изжогу, помогая пищеварению. Улучшает память, общее состояние. Имеет мочегонные свойства, благодаря чему часто рекомендуется специалистами для устранения отёков.

Зная о составе и пользе кураги для беременных, можно употреблять её ограниченное время при возникновении определённых проблем, например, при запоре или появлении отёков. Её можно есть постоянно, ежедневно как профилактическое средство для предупреждения возникновения отёков, анемии, проблем с пищеварением.

Противопоказания

Свойствами кураги обусловлены состояния, при которых употреблять её запрещается, особенно беременным:

  • низкое давление (курага может усугубить состояние и привести к обмороку);
  • диарея (слабительное действие кураги только усилит проблему);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При таких состояниях польза от кураги минимальна, а вред можно принести себе и будущему ребёнку очень большой.

Как употреблять?

Чтобы курага при беременности была максимально полезна, её нужно правильно выбрать. Плоды должны быть неяркими, естественного цвета. Поверхность матовая, с небольшим серым оттенком. Если взять плод в руку, он должен быть упругим, жёстким. Это значит, что продукт всё время правильно хранился и транспортировался.

Перед употреблением нужно замочить плоды в тёплой воде на 15 минут, хорошо промыть. Стоит помнить одно из главных правил употребления кураги: можно есть не больше 100 грамм плодов в день. Это количество соответствует необходимой норме железа. Избыток минерала не принесёт пользы, а наоборот, может вызвать негативные последствия.

При отёках, запорах можно есть целые просто вымытые плоды или добавлять курагу в различные блюда. Вкусной получается выпечка с включением сухофруктов. Но не стоит ею увлекаться, чтобы не набрать за короткое время лишний вес на пирогах и булочках. Хорошо сочетается курага с основными блюдами, можно добавить её в салат, плов или рагу.

Нужно помнить, что при термической обработке на протяжении долгого времени витамины разрушаются. Поэтому при приготовлении блюд курагу лучше добавлять в конце. Компоты, отвары не следует кипятить долго.

В борьбе с отёками лучше всего помогают именно напитки, приготовленные из кураги. Чтобы сварить компот, нужно замочить сухофрукты (вкусно и полезно сочетать сушёные абрикосы с черносливом в пропорции 1:1), хорошенько их промыть. Затем залить чистой холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Много сыпать не нужно, сладкое плохо сказывается на фигуре и здоровье. На маленьком огне следует кипятить плоды 5-7 минут. Выключить, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Компот поможет избавиться от отёков и запора.

Отвар готовится на медленном огне в течение двадцати минут. Отличается от компота отсутствием сахара. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить полезный витаминный коктейль из кураги с мёдом. Проваренные 15 минут на небольшом огне сухофрукты нужно протереть, соединить с отваром. Остудить, добавить мёд, взбить с помощью блендера.

Если беременная женщина не страдает гипотонией, диареей или аллергией, употребление кураги несомненно принесёт ей большую пользу. Главное не злоупотреблять.

Курага – сушеный абрикос. На наш стол этот сухофрукт попал не так давно, однако успел стать популярным. Курагу используют во многих блюдах – десертах, салатах, кашах и даже при приготовлении мяса.

Курага является отличным сахарозаменителем. Этот сухофрукт достаточно калорийное лакомство – в 100 граммах продукта содержится 241 килокалория.

Многие специалисты рекомендуют употреблять курагу или другие сухофрукты при беременности вместо сахара. Всем ли беременным можно употреблять в пищу курагу? Существуют ли противопоказания? Какая польза сухофрукта для организма? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и , нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Рецепты напитков

Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.

напитки из кураги от отеков и запоров

Настой

Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.

Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.

Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.

Компот

Многие беременные женщины страдают запорами. Компот из кураги поможет избавиться от этого недуга. Благодаря специальным волокнам, этот сухофрукт расслабляет кишечник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 50гр. кураги;
  • 25 – 30 мл сахара;
  • 60 – 70 гр. .

На 15 минут сухофрукты нужно залить теплой водой.

Важно! Вода не должна быть кипятком или слишком горячей.

После сухофрукты промыть, залить холодной водой, довести до кипения. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и проварить компот около 10 минут. лучше дать настояться около 40 – 60 минут.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что беременным не только можно, но и нужно употреблять в пищу курагу. Этот сухофрукт следует употреблять в меру и учитывать противопоказания.

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать – они являются кладезем витаминов, антиоксидантов, органических кислот и растительной клетчатки. Особую ценность представляют сухофрукты, которые сохраняют в себе все полезные свойства и обладают высокой калорийностью, утоляя аппетит даже небольшим объемом.

Курага считается наиболее полезным продуктом во время беременности, так как стимулирует работу внутренних систем и, в частности, нормализует работу желудка. Кроме того, сушеный абрикос достаточно вкусный, хорошо усваивается и гармонирует с множеством мясных и сладких блюд.

Польза кураги при беременности

В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

информация Полезный фрукт способствует . Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

Неоценимой помощницей курага станет и во время . Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

информация Ну и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

Опасности и риски употребления кураги беременными

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и , курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков: курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

Как выбрать и использовать курагу во время беременности

Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми , но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

дополнительно Во избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д. Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей. Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

информация Если соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

Захотелось рыбки, мяса, огурец, папайю, хлеба, масла, пирожков, яблок, груш и майонеза. Вы даже точно не уверенны, в какой последовательности. Вы даже не уверенны, что знаете, что такое папайя. Зато точно знаете, как вам ее хочется. Все это причуды беременности и голодные игры вашего гормонального фона. Организм просто сходит с ума, согласитесь, не каждый день обнаружишь в себе новый организм, который кроме всего прочего, имеет собственные потребности и вкусовые предпочтения. Вот и получается, что мамочкам хочется многого, но далеко не все из этого позволено в течение девяти месяцев. Конечно, доктора рекомендуют налегать на овощи и фрукты, но как обстоят дела с сухофруктами? Ранее мы уже говорили о целесообразности употребления изюма и чернослива при беременности, а сегодня поговорим о том, насколько полезна курага при беременности и стоит ли ее есть.

Польза кураги вовремя беременности

Наверное, полезность кураги - это общеизвестный факт. Среди полезны элементов, которые в ней содержатся, витамины В, В2, А, С, РР, магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь. Все вышеперечисленное просто необходимо не только для нормального функционирования материнского организма, но и для развития будущего малыша. Курага содержит фруктозу и глюкозу, поэтому может послужить неплохим сахарозаменителем для тех, кому сладкий белый песок по тем или иным причинам противопоказан. Курага способна стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Если съедать хотя бы по пять штук кураги в сутки, то можно справиться с проблемами почек и щитовидной железы. Сухофрукты смогут помочь и с токсикозом - убрать его неприятные симптомы.

Существуют ли противопоказания к употреблению кураги в период беременности?

На самом деле, да. В первую очередь курага противопоказана женщинам, страдающим гипотонией. Это связано со способностью кураги понижать давление. Не стоит есть курагу, если у вас имеется индивидуальная чувствительность или непереносимость этого продукта, аллергии. При бронхиальной астме данный продукт также противопоказан. Для того чтобы курага приносила пользу, а не вред, не стоит ею злоупотреблять и замещать ею основной прием пищи. Лучше всего будет, если вы добавите курагу в кашу, йогурт, мюсли или творожок. Запомните, если вы съедите слишком много кураги, возрастает вероятность того, что у вас начнется расстройство желудка. Так что будьте, пожалуйста, осторожны.

Как выбрать курагу для беременной?

Выбирая курагу, обращайте внимание на ее свежесть: червяки это не всегда показатель экологической чистоты продукта, та же история и с другими насекомыми. Плесень тоже вряд ли улучшит ваше самочувствие. Яркие, как новогодняя елка, сухофрукты, говорят о наличии в них консервантов, поэтому отдавайте предпочтение более бледным экземплярам. Курага должна сохранять запах абрикос, а по консистенции - упругость. Твердой курагой хорошо гвозди забивать, но аж никак не кормить будущую маму!

Курага при беременности может добавляться в любые основные блюда, как мы говорили ранее, в том числе в мясо и выпечку. Для тех женщин, которые постоянно хотят сладкого в больших количествах курага может заменить шоколад, но злоупотреблять не стоит - продукт калорийный, есть риски быстрого набора веса. Чтобы обезопасить свой организм от возможного отравления продуктом, постарайтесь покупать курагу у проверенных людей, а перед употреблением обязательно замачивать ее на минут пятнадцать в воде.

Фрукты при беременности, безусловно, полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода. Но сохраняются ли нужные вещества в сушеных фруктах? Поговорим о кураге, или сушеном абрикосе. Можно ли употреблять курагу беременным? Есть ли противопоказания?

Польза кураги для беременных

  • В сушеных абрикосах содержатся следующие витамины: В, В2, А, С, РР.
  • Микроэлементы, содержащиеся в кураге: магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь.
  • Кроме того, в состав кураги входит фруктоза и глюкоза.
  • При регулярном употреблении в пищу курага восстанавливает и поддерживает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
  • С помощью кураги можно справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Отлично помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
  • С помощью употребления кураги можно активизировать работоспособность поджелудочной железы.
  • Явный плюс сушеных абрикосов в том, что даже при длительном его хранении полезные витамины и микроэлементы не испаряются.
  • Тем беременным женщинам, которым противопоказано употребление сахара, курага будет являться отличным сахарозаменителем.
  • Регулярное употребление кураги способно вывести из организма все тяжелые металлы. А это особенно требуется во время беременности.
  • Как известно, во время беременности сердце женщины испытывает двойную нагрузку. Чтобы обезопасить этот орган от сбоев, полностью восстановить его нормальную работу, достаточно съедать пять штучек кураги ежедневно.
  • Во время беременности особому риску в женском организме подвергаются почки. Благодаря регулярному употреблению кураги, можно полностью вылечить болезни почек, а также предотвратить их возникновение.
  • При заболеваниях щитовидной железы введение в рацион кураги поможет избавиться от болезни.

Но у кураги есть определенные противопоказания к употреблению при беременности.

Противопоказания к употреблению кураги при беременности

  • Не следует вводить в рацион курагу тем беременным, у которых наблюдается пониженное давление, так как курага способствует еще большему его понижению.

  • Если у беременной наблюдаются различные аллергические реакции, перед употреблением кураги следует посоветоваться с врачом, а затем начинать вводить курагу, но понемногу.
  • При бронхиальной астмеупотребление кураги противопоказано.
  • Курага способствует быстрому набору веса, поэтому тем беременным, которые итак быстро набирают лишний вес, не следует включать курагу в свой рацион.
  • Если съесть слишком много кураги за один раз, вероятнее всего, приключится расстройство желудка.
  • Выбирайте курагу неяркого цвета. Ярко-желтый, оранжевый цвета кураги говорят о том, что в ней есть красители.
  • Курага, которая приобретается для беременной, должна быть чистой, без червей, плесени и паутины. Кроме того, пахнуть курага должна только абрикосами. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов. Сушеные абрикосы должны быть упругими, но не твердыми.