Чем украшают в новый год во франции. Как отмечают Новый Год в разных странах: Новый год и Рождество во Франции. Сколько стоит аренда недвижимости в Париже на горнолыжных курортах Франции

Здравствуйте, дорогие читатели!

С каждым днем к Новому году остается все меньше времени и пора бы задумать о его праздновании. Если вы еще не знаете, как будете встречать Новый год, то предлагаем позаимствовать несколько идей у французов, которые очень любят этот праздник.

Новый Год во Франции – одно из самых ярких и веселых событий года для жителей этой страны. Необычные украшения, яркие действа и незабываемая атмосфера праздника царят на улицах французских городов.

Во многих областях Франции зимние праздники начинаются со дня Святого Николаса (6 декабря). Именно в этот день французский Дед мороз — Пер Ноэль – со своим помощником разносит подарки. По поверьям, подарки получают только хорошие дети, в то время как плохие ребятишки получают розги от помощника Ноэля - Пера Фуэтара.

Как и во всем мире, Новый год во Франции празднуют 31 декабря. Французы предпочитают отмечать этот праздник дома в кругу близких и друзей или в развлекательных заведениях. Все рестораны и уютные кафе украшены в духе Нового года и Рождества. Расписанные снежинками окна, яркая иллюминация и веселая атмосфера – характерная для них обстановка.

Также французы любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах, и веселиться на мостовых, привлекая в свой круг незнакомых людей. Салюты, конфетти и прочая атрибутика праздника делает в эту ночь улицы Франции незабываемо феерическими.

Новогодние угощения

Французы, обожающие вкусно поесть и попить, не отказывают себе в этих удовольствиях и в праздничные дни. Изысканные вина, фрукты, большой выбор птицы, копчености, салаты и большое количество сладкого – далеко не весь перечень блюд на столе.

Некоторые области Франции имеют свои негласные традиции в угощениях – особый вид дичи или домашняя выпечка всегда будут присутствовать в Бургундии и Провансе. Одной из любимых форм, которую принимают многие блюда, является рождественское полено. Именно в виде него часто во Франции выкладывают гусиные паштеты, торты и прочие яства на столе. Также одним из любимых лакомств французского народа являются бобовые – чечевица, горох, фасоль часто являются начинкой для запеченных уток или индеек.

Часто на столе присутствует закрытый пирог, внутри которого находиться одно бобовое зернышко. Счастливчик, получивший кусок пирога именно с такой начинкой, весь вечер именуется «Бобовым королем», что является почетным шуточным прозвищем.

Новогодние традиции Франции

Рассказывая о том, как встречают Новый Год во Франции невозможно пропустить интересные французские традиции. Именно согласно им, символом Нового года и Рождества, является не зеленая елка, как принято у нас, а ясли Исуса («креш»). Подарки маленькие французы вытаскивают из туфель, развешенных ими в преддверии зимних праздников в доме. Дети очень трепетно относятся к этому обычаю, поэтому у любого ребенка вы найдете пару чудесных новогодних туфель.

Также отмечают Новый год во Франции еще одной давней традицией – сжиганием рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Суеверные французы хранят пепел от полена весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

Новогодние украшения

На вопрос «Как встречают Новый год во Франции? Можно с легкостью ответить – весело, ярко, незабываемо. Именно поэтому главным атрибутом праздника являются красивые украшения. Это зеленые наряженные лесные красавицы, не только в домах, но и на улицах городов. Огромное количество другого символа Нового года – омелы, которая символизирует благосостояние и надежность в доме.

К тому же, французы обожают цветы и украшают букетами и отдельными стеблями дома и офисы. Декорации, расставленные в публичных местах отдыха, повествуют о рождении Христа, приходе волхвов и отображают другие интересные рождественские истории. Большое количество распродаж, ярмарок и праздничных концертов также являются незаменимым атрибутом веселой новогодней Франции.

Новый год во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год во Франции в 2019 году.

  • Горящие туры во Францию

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Новый год французы празднуют с удовольствием, причем начинают это делать еще в начале декабря. С 6 декабря детям Пер-Ноэль (местный Санта) начинает приносить конфеты, а взрослые украшают города и дома и запасаются подарками. Так что праздничное настроение в этой стране можно поймать еще за 3 недели до новогодней ночи.

Погода во Франции на Новый год зависит от региона. В Париже и окрестностях - +8...+9 °С, на Лазурном Берегу - +10...+15 °С, а в горах - -1...-3 °С. Хоть на горнолыжных склонах и холоднее всего, но погода там для отдыха зимой самая приятная: солнечно и безветренно. В остальных же районах, включая побережье, довольно пасмурно и временами дождливо.

Традиции

Как и во всех католических странах, главный праздник во Франции - это Рождество. Его традиционно отмечают за столом в кругу семьи, а Новый год - это повод для вечеринки с друзьями и шумных ночных гуляний по городу. Гулять французы отправляются в маскарадных костюмах Сильвестр-Клауса, так как 31 декабря - День святого Сильвестра. Они ужинают в кафе, пьют шампанское в барах, посыпают друг друга конфетти, а ближе к ночи отправляются по дискотекам.

У виноделов есть своя новогодняя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой и желает себе и ей хорошего урожая в наступающем году.

Чем заняться в Новый год во Франции

Новогодняя ночь в Париже - это классика жанра. Самое популярное место для народных гуляний - Елисейские Поля , где кафе и бары открыты до утра и все гуляют с шампанским и поздравляют прохожих. Романтичный вариант - круиз по Сене , ну а семьям с детьми - дорога в Диснейленд , где в новогодние каникулы можно увидеть специальную праздничную развлекательную программу.

В Париже стоит потратить немного времени на шоппинг: 25 декабря стартуют рождественские распродажи.

Красиво и тепло (до +15 °С) на Новый год в Провансе на всем Лазурном побережье. Правда, дорого: новогодние ужины и вечеринки в Монако и других городах рассчитаны в первую очередь на состоятельную публику.

Для лыжников и сноубордистов с ноября открыты горнолыжные курорты : Миди Пиренеи с его средневековыми городками, знаменитый Куршевель , Шамони , расположенный неподалеку от Швейцарии, и пр. В местных отелях на Новый год обязательно проходят праздничные вечеринки.

В маленьком городке Виелле на границе с Испанией 31 декабря - особенный день, это день последнего сбора винограда. После вечерней службы все местные жители с факелами выходят в виноградники и собирают последний, уже подмороженный, урожай в году.

Приближается самый главный и самый любимый праздник – Новый год. Традиции его проведения в разных странах имеют свои отличительные особенности. Это же касается и Деда Мороза, он наделяется национальными чертами. Но все же разность укладов оставляет одну важную и общую составляющую: повсеместно Новый год – домашнее торжество с трепетным пришедшим из детства предвкушением чуда.

Праздники во все времена имели огромное значение: они позволяли отвлечься от будничной суеты. Долгожданным событием для каждого француза была и остается череда грандиозных рождественских мероприятий, границами которых служат даты: 6 декабря – 6 января.

Новый год во Франции тоже никто не отменял, в календаре он совпадает с Днем Святого Сильвестра, и вся католическая Европа отмечает именно праздник этого святого.

Украшения с французским шиком

Зимние празднества во Франции ознаменованы иллюминацией, вся страна превращается в мигающую разноцветную картинку. Ели, украшенные яркими лампочками и игрушками, стоят на улицах и главных площадях города.

Их можно встретить также в офисах и парадных комнатах разных административных зданий. Рождественская тематика заполняет все вокруг, украшениями, выполненными в этом стиле, можно любоваться в кафе, ресторанах и торговых развлекательных центрах.

Не отстают и простые жители, они украшают свои дома. Над входом вешают ветки омелы, таким образом, французы призывают удачу. Каждая семья устанавливает елку и наряжает ее по своему вкусу, уж ассортимент стеклянных шаров и гирлянд настолько разнообразен, что пушистые деревья радуют глаз своей оригинальностью и неповторимым нарядом.

Под хвойную красавицу ставят маленькие глиняные фигурки святых, в размере не превышающие 20 сантиметров. Из таких статуэток принято создавать сцену рождения Христа. Этот символ у французов на первом месте. Названным библейским эпизодом украшены и соборы во время зимних праздников.

Одним из таких мероприятий, которое проходит во Франции непосредственно перед Новым годом, являются ярмарки. Съезжаются на них и мастера, и производители товаров. А каких только сладостей здесь не встретишь: нуга, шоколад, имбирные пряники.

Желающим согреться предлагают горячее вино.

А вообще ассортимент предпраздничных ярмарок очень широк:

Устрицы
Сыры
Елочные шары
Зимние головные уборы
Украшения для женщин
Фигурки святых ручной работы

Удивительно, но все же: здесь можно найти даже атрибуты шотландской национальной одежды. Но не только распродажи оригинальных товаров характеризуют это время, в такие дни открываются катки, ледовые городки, аттракционы, проводятся детские спектакли и праздничные богослужения.

Как и в России, по телевидению показывают фильмы новогодней тематики, аналогом нашего ежегодно показываемого фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» является французский «Дед Мороз — отморозок».
«Отец Рождество»

Все чудеса новогодней ночи связаны с Дедом Морозом. Во Франции же старика с бородой, раздающего детям долгожданные подарки, называют Пером Ноэлем, что в переводе звучит как Отец Рождество.

Его образ со временем несколько видоизменился. Изначально атрибутами этого добрячка были: длинный плащ, широкополая шляпа, посох и корзина с подарками.

Но культура Запада подверглась влиянию США, и Пьер Ноэль получил красную мантию с белым меховым воротником и колпак Санта Клауса. Отец Рождество, как и американский собрат, проникает в дом через дымоход, но вот подарки он раскладывает не в носки, а по ботиночкам, которые расставлены у камина или под елью-красавицей. Ездит Отец Рождество на ослике. Дети оставляют для трудолюбивого животного морковь и сено, тем самым выражая благодарность за то, что их дом посетили и преподнесли подарок.

У Пьера Ноэля есть помощник – Пэр Фуэтар. Этот бородатый старец, оправдывающий свое имя, которое переводится как «Страшилище», следит, чтобы дары достались только послушным детям. А вот те, которые вели себя плохо, получают лишь черные угольки. Отъявленных шалунов Фуэтар может и забрать с собой. Это самое страшное наказание, так как образ старика вселяет настоящий ужас. И это неудивительно, посмотрите, в каком облике он предстает: одетый в теплый темный плащ и меховую шапку на грязные засаленные волосы, с палкой или розгами в руках, а злобное лицо выражает всю суть намерений.

Празднование Рождества закреплено определенной датой, и это 25 декабря. Семейное торжество принято отмечать за большим праздничным столом. Ужин в канун Рождества носит у французов особенное наименование – Ревейон.

Считается, что он должен проходить только после того, как все члены семьи посетили рождественские мессы. Но в современное время традиции отходят на второй план, и французы все реже становятся участниками церковных богослужений.

И все же даже при снижении доли верующих Ревейон не теряет своей значимости. Этот семейный праздник чтят все без исключения, улицы пустынны и заполняются только во время запуска фейерверков.

Кроме горящих петард, атрибутом праздника стали открытки с пожеланиями, которыми французы обмениваются друг с другом.

В этот день готовятся традиционные блюда. И хотя они немного отличны у представителей разных регионов, общие черты имеются. Вот набор обязательных продуктов:

Оливки или маслины
Жареная рыба
Цветная капуста
Улитки
Гусиная печень или целый запеченный гусь
Сельдерей и шпинат
Свинина

Провинция диктует и выбор сладких блюд, но все же самым распространенным является шоколадный торт, по форме напоминающий полено. Этим пирогом французы отдают дань традиции сжигания настоящего деревянного бруска, которую чтили ранее.

Никакой ужин не обходится без французского вина. Виноделы поднимают бокалы, восхваляя бочки с любимым напитком.

В окончании застолья католики зажигают свечу – символ благодарности матери Иисуса – деве Марии.

Дату празднования Нового года во Франции мы уже обозначали, она совпадает с католическим праздником — Днем Святого Сильвестра. Это торжество не сравнить с Рождеством, оно не характеризуется уединенной семейной общностью, а скорее даже наоборот, дружеское и открытое. Видимо, поэтому основными местами проведения являются рестораны, кафе, бары или даже обычные улицы.

Прогулки по ночному освещенному городу после ужина – обычное дело для французов. Елисейские поля и Монмартр заполнены прохожими, которые обнимают друг другу и поздравляют с наступлением еще одного года.

Еще одной традицией Нового года во Франции является проведение лотереи с призами в виде мелких сувениров. Хотя и крупные выигрыши тоже бывают. Обычно ими становятся индюшки и поросята.

А вообще Днем подарков назначено 1 января. Следуя римским обычаям, французы долгое время дарили фрукты с медом. Этот символичный презент обозначал пожелание сладкой и счастливой жизни. Сейчас же все немного изменилось, и в преподношения 1 января входят такие предметы: медали, серебряные монеты или бумажные банкноты.

Новогодний стол

Рождественское меню традиционно и закреплено за каждой провинцией, а вот новогодний стол представляет собой полет фантазии хозяйки. На нем может быть все, что угодно душе, именно те блюда, которые в семье любят больше всего. Отметим список типичных угощений:

Кровяные колбасы
Омары
Дичь
Лобстеры
Головы свиней с горохом, бобами и фасолью
Фрукты и сладости

По традиции на столе должны быть выставлены 13 видов сладких блюд, символизирующих апостолов и Христа. Хорошо известен и излюбленный французами десерт – пирог с одним бобом. Тот, кому попадется этот сюрприз, становится королем вечера, его все слушаются, выполняют шуточные приказания.

Смену календаря французы отмечают шампанским, а потом переключаются на самые изысканные сорта традиционного напитка – вина.

Французские семьи в канун Нового года не задумываются о бюджете, экономить и жадничать считается плохой приметой, поэтому столы ломятся обилием разнообразных вкусностей.

Во Франции расположен самый крупный в Европе китайский квартал. Новый год этой национальности не совпадает с традиционным французским праздником, но все же проходит с большим размахом.

Китайцы в традиционных костюмах организуют грандиозное по красоте и количеству участников шествие, сопровождающееся хлопками петард и барабанной дробью, и проходят не только по улицам Чайна тауна, но и перед мэрией.

Азиатские традиции диктуют обязательное исполнение танцев льва и дракона. И без них, конечно же, не обходится праздник. Стоит отметить и большое разнообразие вкусных угощений.

Главное елочное украшение – стеклянные шары впервые появились именно во Франции. Их заменой раньше выступали яблоки. Неурожайный 1858 год изменил ситуацию. И стеклодувы отлили первые в истории празднества Нового года стеклянные игрушки в форме шара.

Маленькие французы могут писать письма Перу Ноэлю, и каждый из отправивших весточку обязательно получит ответ в виде поздравительной открытки. Это стало возможным в 1962 году, после подписания соответствующего декрета.

Обычай сжигания полена в Рождественскую ночь уже не так частотен, но все же встречается в некоторых местностях, в его основу положена вера в увеличение урожая. Порода дерева тщательно выбиралась. Например, если жители нуждались в желудях, они сжигали дубовое полено. Щепки и угольки ни в коем случае нельзя выбрасывать, ими следует поджигать деревянный чурбан на следующее Рождество. Кроме этого, они выступали своеобразными оберегами жилья от злых духов. Сейчас эта традиция отходит, полено еще можно встретить в домах, но теперь это уже вместилище для подарков. Хотя башмачки все же предпочтительнее.

Хвалебные речи винному бочонку – способ задобрить Бога Вина и Плодородия. Французы верят, что если сказать тост и чокнуться с деревянной емкостью, урожай винограда будет большим, а вино вкусным, сладким и самым отменным. Известна и такая традиция – выйти к винограднику и съесть плод с лозы, тогда уж точно год будет удачным и самое главное урожайным.

12 десертов в честь апостолов имеют и соответствующие святым имена. Таким образом французы почитают священных духов и получают благословение.

Украшение елок – один из важных моментов. Чем ярче и наряднее хвойная красавица, тем лучше пройдет год.

Помимо разряженных елей, дома французов пестрят разнообразными цветами. Их так много, что, кажется, они стоят и на праздничном столе вместо блюд. Пучками, букетами, поодиночке — в каждой комнате и снаружи. Много не бывает!

Святой Сильвестр, с именем которого связан Новый год во Франции, по преданию победил страшного змея Левиафана, собирающегося уничтожить мир. Шумящие, веселящиеся, одетые в яркие замысловатые костюмы французы – дань этому подвигу. Так жители страны отпугивают злых духов.

Туристы со всего мира приезжают посмотреть на яркие парады Франции, которые ежегодно проводятся в этой стране на Новый год. Всего два дня в году французы предаются безудержному веселью, устраивают всевозможные семейные и детские представления. Развлечениям нет конца.

Но все же ничто не сравнится с праздничным салютом. Это зрелище считается самым грандиозным из всего того, что происходит здесь в новогоднюю ночь. Посмотреть салют, который продолжается от тридцати минут и до целого часа, выходят посмотреть все жители и приезжие. На площади и вокруг нее не хватает места для желающих.

Новый год и Рождество – два праздника непревзойденной важности. Это те торжественные мероприятия, которые необходимо отмечать, причем по принятым традициям и преданиям.

Если же Вы хотите посетить Францию в канун Нового 2018 года и лично увидеть все те интересные особенности их национальных празднеств, не откладывайте в долгий ящик — запасайтесь путевками уже сейчас. И пусть эта страна, в праздники похожая на яркую, мигающую разноцветными огнями картинку, перестанет быть далекой и несбыточной мечтой. Чудес и благополучия Вам в Новом 2018 году! Будьте счастливы!

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Таинственная и волшебная страна влюбленных привлекает к себе романтических натур со всего мира. Отметить Новый год во Франции – мечта многих. Французы празднуют 31 декабря громко и с грандиозным размахом, но в то же время успевают уделить время семье и близким.

Здесь умеют веселиться: никто не стесняется громко смеяться, петь и танцевать прямо на улице, ведь во Франции можно смело выражать свои чувства, при желании скройте лицо за маской и поучаствуйте в настоящем карнавале.

Новогодние праздники

Новый год во Франции отмечают не с таким размахом, как Рождество. Украшают елки и подключают праздничную иллюминацию еще в конце ноября, но действительно волшебными улицы города становятся примерно после 18 декабря, когда начинают проводить основные религиозные и традиционные мероприятия.

Интересный факт: в некоторых регионах Франции новогодние празднования начинаются еще 6 декабря в день памяти Святого Николаса.

Окна расписывают поздравительными фразами и разрисовывают библейскими сюжетами. Считается хорошим тоном пригласить специального декоратора, украшающего магазины и публичные заведения. В витринах виднеются елки и вертепы, а на дверях обычных домов вешают украшенные рождественские венки из еловых веток.

Внутри квартиры обязательно вешают композицию из омелы – очень важного защитного растения во французской мифологии. Елки в жилищах французы не устанавливают, отдавая предпочтение уличным новогодним красавицам.

Высокие нарядные ели ставят и владельцы супермаркетов, призывая людей отметить новогодние праздники в их магазине и стремясь привлечь как можно больше новых покупателей.

Большинство старших французов отмечают праздник в узком семейном кругу, а вот молодежь предпочитает вечеринки в клубах и барах, которые в новогодние каникулы работают круглосуточно.

Новый год во Франции начинают отмечать вечером 31 декабря. Ранним вечером все члены семьи собираются вместе, чтоб соблюсти древний обычай: сжечь в камине новогоднее полено. Оно обязательно должно быть взято от вишневого усохшего дерева.

Сначала его щедро поливают оливковым маслом и подогретым красным вином, затем откалывают несколько маленьких щепок, и тогда поджигают, используя для растопки щепки с предыдущего года. Пока горит огонь, нельзя расходиться. Когда он догорает, и угли остывают, каждый набирает себе в специальный мешочек угольки. Их нужно носить с собой на удачу.

Французы празднуют скорее не Новый год, а вечер Святого Сильвестра, который совпадает по дате. Одна из стариннейших французских новогодних традиций – надевать на предновогодний маскарад конические колпаки. Такого персонажа шуточно зовут Сильвестр-Клаусом.

Историческая справка: Папа Римский Сильвестр Первый жил в Риме в 3 веке н. э. По библейской легенде, он сумел поймать и убить страшного Левиафана и тем самым предотвратить конец света.

Францию называют страной виноделов. Чтоб в следующем году был хороший урожай винограда, хозяин должен чокнуться с бочкой лучшего вина и «поздравить» ее с праздником. Кстати, здесь считают дурным тоном пить шампанское производства других стран.

В молодых компаниях устраивают розыгрыши и лотереи. Причем, призы обязательно пригодятся для новогоднего ужина: свиньи головы, целые тушки курицы, гуся или индейки.

Хозяйка непременно кладет в пирог целый большой боб. Того, кому боб попадется за праздничным столом, целый год будет преследовать удача. Целый вечер счастливого обладателя называют Бобовым Королем и даже надевают на него картонную корону. В некоторых местностях запекают маленькую керамическую фигурку либо старинную монетку.

Новогодний парад в Париже

Новый год во всей Франции празднуют грандиозно, но самым величественным и роскошным празднованием славятся парижане: 1 января площадь Монмартр буквально переполнена разряженной молодежью. Музыканты, цирковые артисты, танцевальные коллективы, мимы и множество актеров альтернативных жанров съезжаются со всей Европы и США, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

После торжественного шествия происходят небольшие уличные концерты участников. Выступать имеют право не все желающие: сначала нужно подать заявку и получить одобрение городских властей. Но поучаствовать в костюмированном маскараде и хорошенько повеселиться могут даже туристы. Завершается мероприятие фейерверками над Эйфелевой башней.

Праздничный стол

Французы – истинные гурманы и ценители высокой кухни, поэтому не стоит удивляться, что Франция на Новый год превращается в гигантскую кухню: на столе появляется до 13 блюд! Конечно, на праздник живота готовят много запеченного мяса и изделий из него: свинина, индейка, разнообразные колбасы. К ним подают овощные салаты, картофель и ячменные лепешки.

Во многом праздничное меню зависит от региона: в одних преобладают морепродукты, в других – разносолы или дичь. Каких-то определенных канонов нет, а главный критерий – должно быть вкусно. На десерт подают не только фруктовую нарезку, но и знаменитые французские кондитерские блюда.

В отношении напитков французы консервативны: пьют шампанское и вино тех сортов, которые идеально подходят под то или иное блюдо.

Новогодние поздравления и подарки

Во Франции Деда Мороза называют Пэр Ноэлем, и у него нет саней, запряженных оленями. Он ездит на веселом ослике, для которого дети оставляют угощение: сено и морковку. Посещает дома и дарит подарки новогодний волшебник 2 раза за декабрь. Первый раз на день Святого Николауса 6 декабря, а второй – на католическое Рождество в ночь на 25 декабря.

В отличие от американских детей, маленькие французы не вешают на камин чулки, а ставят возле него свои башмачки. Обязательно накануне дети начищают обувь до блеска: неопрятным и непослушным малышам дарят розги, а не конфеты.

Не удивляйтесь, если француз в поздравительной речи начнет перечислять, сколько счастливых и удачливых дней в наступающем году и какие положительные события он желает: во Франции очень любят конкретизировать.

Непременно прозвучит пожелание любви – по словам жителей страны, ее никогда не бывает много.

Родственники и друзья обмениваются подарками утром 1 января. Традиционные французские подарки: открытки, елочные украшения и сувениры на память. В последние годы практичные французы составляют списки желаемых подарков – wish list, и выставляют в социальных сетях. Близким гораздо проще определиться с презентом, а кладовки не пополняются ненужным хламом.

Детям вручают игрушки и книжки. Сладости, одежду и деньги дарить не принято.

Информация для туристов

Зимний климат во Франции гораздо мягче и теплее, чем в восточнославянских странах: в начала декабря еще зеленеет трава и цветут цветы. Дневная температура достигает 15 градусов тепла, а ночная редко опускается ниже нуля, однако довольно часто дождит, и налетают холодные ветры.

Мечтаете ли вы побывать во Франции в преддверии Нового Года?

Да Нет

В небольшом поселке Виелла, на французской границе с Испанией, в новогодний вечер после заката даже собирают последний виноград, по традиции закрывая сезон. Приезжим тоже позволяют поучаствовать в ритуальном шествии по виноградникам, но за определенную плату.

В районах, соседствующих со Швейцарией, работают горнолыжные курорты. Празднования в местных отеля происходят гораздо тише и скромнее, чем в столице и других крупных городах.

Лишь очень обеспеченные путешественники могут позволить себе отмечать на Лазурном берегу или в Провансе: средний чек в зарезервированных на новогоднюю ночь ресторанах составляет около 750 евро за человека.

Романтически настроенные пары наверняка облюбуют круиз по Сене. Но в преддверии зимних праздников мест на яхте обычно уже нет, их следует бронировать за 2-3 месяца наперед.

Семьям, где уже есть малыш сознательного возраста, следует посетить Диснейленд. В начале и конце года там работают круглосуточно, а развлекательная программа обновляется ежегодно таким образом, чтоб интересно было и детям, и их родителям.

Итог

Франция – страна с богатой историей и традициями, но в то же время она открыта для всего нового и творческих экспериментов. Вас порадует не только культурная программа, но и факт, что в период с 25 декабря по 1 января французские магазины и бутики устраивают распродажи со скидками до 90%.

Фирменную и дизайнерскую одежду, аксессуары и украшения в столице моды можно купить за смешные суммы. Обязательно выделите в плане экскурсий несколько часов на шопинг.