Можно ли беременным заваривать мяту. Когда врач может посоветовать будущей маме мяту: токсикоз на ранних сроках и другие показания. Как готовить мятный лимонад

Даже те люди, которые совсем не знакомы с народной медициной, наверняка хотя бы раз наслаждались мятным чаем. Этот напиток очень вкусен и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Любая женщина во время беременности тщательно контролирует свой рацион, и питьевой режим в том числе, поэтому встает вполне понятный вопрос – можно ли при беременности пить чай с мятой?

Можно ли чай с мятой при беременности

Эфирное масло мяты для женщин, вынашивающих малыша, категорически противопоказано, поэтому многие распространяют данный запрет на все продукты с мятой. Но ведь чай и масло это не одно и то же. В эфирных маслах содержится большое количество органических кислот и дубильных веществ, которые в концентрированном состоянии могут негативно отразиться как на здоровье матери, так и на состоянии будущего малыша. Чай хотя и содержит аналогичный набор веществ, но имеет их в намного меньшей концентрации, а поэтому его употребление приносит положительный эффект.

Во время вынашивания ребёнка такой напиток способен оказать следующее положительное влияние:

  • воздействие на состояние нервной системы, легкий успокаивающий эффект;

Замечание врача: это крайне актуально для беременных, так как страхи, боязнь родов и прочие переживания возникают даже у опытных мамочек, а, как известно, женщинам в таком положении нервничать совсем нельзя.

  • при раннем токсикозе на первых месяцах беременности чай с добавлением мятных листьев помогает справиться с неприятными симптомами, а именно тошнотой, изжогой, расстройством желудка, запорами и т.д.;
  • напиток частично может заменить лекарственные препараты для устранения простуды, а если использовать его в комплексе с другими средствами, то можно добиться полного излечения в кратчайшие сроки без применения медикаментов;
  • устраняет отёки;
  • помогает справиться с перепадами настроения за счёт нормализации гормонального фона;
  • снимает чувство головокружения.

Польза и вред мятного чая

Помимо уже описанного, чай с добавлением мяты может оказывать и прочие положительные эффекты. Рассмотрим их:

  • благодаря способности снижать давление такой чай можно пить при приступе для устранения неприятных ощущений;
  • мятный чай способен взбодрить, но только в небольших количествах. При употреблении его значительными объёмами наступает сильный расслабляющий эффект, и человека клонит ко сну ;
  • массаж лица кубиками льда из данного напитка помогает стимулировать кровообращение и делает кожу более гладкой и упругой. Вообще, зелёный чай с мятой считается самым полезным для женщин, так как улучшает состояние кожи, делая её более эластичной;
  • при наличии такой продукт поможет облегчить дыхание.
Мятный чай при беременности употреблять разрешается, но максимум две чашки в день при отсутствии противопоказаний

Что касается вреда от напитка, то при умеренном употреблении негативного эффекта не наблюдается. При беременности, решая регулярно пить чай с добавлением мяты, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Сколько чая можно и как его готовить

Несомненно, любой продукт в больших количествах вреден для организма, и для получения пользы во всём нужно знать меру. Аналогичная ситуация и с мятным чаем – максимум две чашки в день не навредят и даже рекомендованы к употреблению.

Рецептов по приготовлению напитка масса, руководствоваться здесь стоит только личными вкусами. Так, можно изготавливать чай следующими способами:

  • заливать кипятком несколько вымытых листиков свежей мяты;
  • на 200 миллилитров жидкости насыпать половину чайной ложки сушёной травы;
  • добавлять траву в сушёном или свежем виде в зёленый или чёрный чай, но в таком случае в меньших количествах, чем для заваривания чисто мятного напитка;
  • добавки могут быть использованы самые разные – сахар, мёд, курага, лимон, имбирь, ромашка и т.д. Желательно сначала заварить чистый напиток, а уже после добавить к нему что-нибудь из перечисленного.

Противопоказания

Чай с добавлением мяты приятен на вкус и полезен, но и в его употреблении нужно соблюдать осторожность. Так, продукты с мятой противопоказаны людям с пониженным давлением и при наличии индивидуальной непереносимости данного растения. Успокаивающий эффект и сонливость при чрезмерном употреблении могут оказаться опасны для людей, имеющих отношение к вождению автомобильного транспорта. Мята содержит эстроген, поэтому при гипертонусе её применение противопоказано. Также во время вынашивания малыша не стоит заваривать слишком концентрированный напиток.

Можно ли мятный чай при беременности? Можно и порой даже нужно, но только в определённых количествах. Заваривая траву в свежем или сушёном виде, есть возможность положительно повлиять на многие процессы в организме будущей мамы, не оказав при этом никакого негативного воздействия на развитие малыша и его общее состояние.

Чай с мятой – очень приятный на вкус и при этом полезный напиток. Он благотворно влияет на здоровье человека, вот только часто можно слышать, что беременным женщинам употреблять мяту не следует. Правда это или нет, вреден ли чай с мятой при беременности, или можно пить его без опасений, мы расскажем в этой статье.

Существует 25 видов мяты, но обычно мы используем мяту перечную, добавляя ее в черный или зеленый чай или просто заваривая отдельно. Многие производители чая сейчас используют при создании своей продукции листья мяты, в кулинарии применяется эфирное масло мяты, также ее продают в аптеках как лекарственное растение, а садоводы сами выращивают мяту на своих участках.

Полезные свойства мяты

Мята – это лекарственное растение, и спектр действия ее весьма широк:

  • Является спазмолитиком. Улучшает работу ЖКТ, помогает при метеоризме, запорах.
  • Успокаивает нервную систему. Ее используют как легкое природное успокоительное при неврозах, физическом и нервном переутомлении, а также она помогает при бессоннице.
  • Устраняет головокружения, головную боль, стимулирует сердечную деятельность, помогая при стенокардии и атеросклерозе. В составе всем известного корвалола есть мятный экстракт.
  • Снимает воспаления, облегчает боль (поэтому напиток из мяты полезен при простудах, ОРВИ, ларингитах).
  • Оказывает мочегонный эффект. Регулярное употребление мятного чая помогает бороться с отеками.
  • Действует как антисептик, противомикробное средство. Помогает бороться с целым рядом бактерий и даже грибков.
  • Полоскания с мятой помогают при зубной боли, а примочки с ее отваром снимают воспаления при угревой сыпи, дерматитах или уксусах насекомых.

Люди, которые занимаются лечением травами, называют мяту женской травой и не рекомендуют ее употребление мужчинам – считается, что мята снижает мужское половое влечение.

Согласитесь, свойства мяты весьма полезны для беременных женщин. Тем более, каждая будущая мама обычно старается избежать приема лекарств и заменяет их народными средствами, поэтому мята бы подошла как нельзя лучше. Так что же такого опасного содержится в этом растении, из-за чего врачи не рекомендуют применять его во время беременности?

Чем опасна мята для беременных

В листьях и стеблях мяты перечной содержится целый набор различных веществ: флавоноиды и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитоэстроген, ментол.

Самую серьезную опасность среди этих веществ для будущей мамы представляют фитоэстрогены. Для не беременной женщины эти природные вещества очень полезны: они нормализуют цикл, улучшают работу сердца, снижают риск рака груди и т.д. При беременности картина иная, потому что фитоэстрогены могут вызвать преждевременные роды, стимулируют родовую деятельность, то есть оказывают такое же действие, как гормон эстроген (он применяется в медицине для стимуляции родов). Именно это главная причина того, что при беременности нужно очень осторожно употреблять продукты с мятой, но врачи не запрещают ее категорически. Даже наоборот, иногда они сами рекомендуют женщине пить мятный чай. Как же он действует на беременных женщин на разных сроках?

Чай с мятой на ранних сроках беременности

В начале беременности многие женщины чувствуют себя не очень хорошо: кроме токсикоза их также беспокоят головокружения, обмороки, головные боли. И некоторые врачи советуют своим пациенткам мятный чай. Как он действует:

  • Снижает тошноту и рвоту.
  • Облегчает головные боли.
  • Устраняет изжогу и неприятные вкусовые ощущения во рту.
  • Помогает успокоиться при стрессах.
  • Избавляет от бессонницы.

При этом каждый врач скажет вам, что злоупотреблять мятным чаем нельзя, и не следует пить его больше 1 – 2 кружек в день. Кроме того, обязательно делать перерывы, например, 3 дня вы пьете мятный чай, а потом делаете перерыв на 1 – 2 дня. В таком случае практически невозможно навредить, но тем не менее, обязательно нужно следить за своими ощущениями.

Когда нельзя пить мятный чай на ранних сроках беременности:

  1. У вас пониженное давление. Мятный чай противопоказан гипотоникам, потому что мята понижает давление. Во время беременности, особенно в ее начале, давление обычно понижается у многих женщин, а прием чая с мятой может понизить его еще сильнее, и как следствие – будущая мама будет чувствовать себя не очень хорошо.
  2. У вас повышен тонус матки, имеется угроза выкидыша, кровотечения. В этом случае мятный чай пить категорически нельзя, потому что этот напиток может ухудшить состояние.
  3. У вас есть проблемы с печенью, почками. Мята действует как мочегонное, желчегонное средство, и если у вас есть какие-то заболевания этих органов, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

Чай с мятой во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщина обычно немного расслабляется, потому что малыш внутри нее уже достаточно большой, и кажется, навредить ему приемом безобидного мятного чая невозможно. Когда врачи рекомендуют пить чай с мятой женщинам во вторые 20 недель беременности:

  • Бессонница. Ею страдают многие будущие мамы, особенно когда живот уже мешает устроиться поудобнее в кровати. Кроме того, нервная система женщины готовится к бессонным ночам, которые ожидают маму в первые месяцы после родов, поэтому ночные пробуждения становятся частыми, а уснуть после них бывает непросто. Прием мятного чая помогает успокоиться и заснуть.
  • Изжога. Подрастая, плод занимает все больше места внутри женщины и давит на желудок, из-за чего будущая мама постоянно чувствует изжогу. Мята помогает немного снизить эти неприятные ощущения.
  • Проблемы с кишечником. Мята действует очень мягко, помогает наладить работу желудка и кишечника, избавляет от спазмов, устраняет вздутие, помогает при запорах и диарее.

Противопоказания для употребления мятного чая после 20 недели беременности:

  1. Угроза преждевременных родов. Если есть основания опасаться, что роды начнутся раньше положенного срока, пить мятный чай нельзя. Фитоэстрогены действуют как стимуляторы родовой деятельности. Вообще, в одной чашке мятного чая их не так много, чтобы вызвать преждевременные роды, но если ситуация сама по себе угрожающая, рисковать не следует.
  2. Срок беременности больше 36 недель. Мята перечная является средством, которое уменьшает лактацию. Чтобы после рождения ребенка у вас было достаточно молока, не следует пить много мятного чая за месяц до родов. Тем не менее, иногда побаловать себя чашкой ароматного чая с мятой можно, это вашему грудному вскармливанию не повредит.
  3. Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на мяту, конечно же, от приема такого чая следует отказаться. Также нужно помнить, что организм беременной женщины может реагировать на привычные продукты совершенно непредсказуемым образом. Даже если раньше вы всегда с удовольствием и без проблем пили мятный чай, все же, будучи беременной, вы можете впервые столкнуться с аллергическими или другими нежелательными реакциями – например, со стороны ЖКТ.

Самая высокая концентрация веществ, опасных для беременных, в эфирном масле мяты. Поэтому не следует употреблять его в пищу, для полосканий или косметических процедур.

Чем заменить чай с мятой при беременности

Напитков, которые можно ежедневно пить беременной женщине, довольно много. Например:

  • Компоты
  • Морсы
  • Чай (зеленый и черный, хотя злоупотреблять им тоже не следует)
  • Напиток из цикория

Но многие беременные рассказывают, что им непреодолимо хочется какой-то определенный продукт, иногда даже запрещенный при беременности. Что же делать, если вам очень хочется пить мятный чай:

  1. Пейте чай не из мяты, а с мятой. Если вы добавите в чашку своего обычного черного или зеленого чая пару листочков мяты, в ваш организм попадет совсем небольшая доза веществ, которые опасны для беременных. В такой микроскопической дозе эти вещества навредить не смогут.
  2. Делайте перерывы. После 3 – 4 дней употребления чая с мятой прервитесь хотя бы на один день.
  3. Не забывайте, что безопасной дозой мятного чая для беременных женщин врачи считают одну чашку в день! Если у вас есть проблемная беременность, применять мяту следует с большой осторожностью.

Можно ли заменить мяту другими травяными чаями?

Наши предки в старину лечились только травами, и многие растения оказывают действие, сравнимое с действием лекарственных препаратов. Именно поэтому с осторожностью следует применять любые травяные чаи при беременности. Не нужно пить их постоянно, и прежде чем купить или приготовить, обязательно изучите противопоказания.

Даже потенциально опасные травы практически безвредны в малых количествах, а чрезмерное употребление растений, которые считаются безвредными, может вызвать, например, аллергические реакции.

Травы, которые можно пить вместо мяты:

  • Мелисса. Некоторые путают ее с мятой, но это не одно и то же. Употреблять мелиссу при беременности тоже нужно с осторожностью, но вы вполне можете чередовать ее с мятой.
  • Иван-чай. Это растение использовалось для приготовления чая на Руси. Оно очень хорошо влияет на здоровье, не содержит кофеина (в отличие от обычного черного чая), и при беременности считается безопасным.
  • Малина. Ее не рекомендуют употреблять в первом триместре, а вот ближе к родам чай с малиной даже полезен для будущей мамы – малина размягчает шейку матки, мягко готовя ее к рождению ребенка. Но и в начале беременности чай с листьями малины не навредит, если соблюдать меру в его употреблении.
  • Липа. Листья и цветы этого дерева используются для заваривания чая, при беременности употреблять их можно, только аккуратно, как и любые другие напитки.

Вкусный чай получается, если добавить в него немного сушеного или свежего имбиря. Он также помогает бороться с проявлениями токсикоза беременных.

Неужели все продукты с мятой опасны?

Многие будущие мамы употребляют мятные леденцы во время токсикоза или снимают неприятные вкусовые ощущения во рту с помощью мятной жевательной резинки. Опасны ли для беременной женщины все эти продукты?

Врачи утверждают, что в таком виде мята не вредит ни здоровью женщины, ни ребенку, которого она вынашивает. Даже наоборот – сами медики вместо приема лекарств часто рекомендуют женщинам мятные конфеты как средство, которое помогает пережить токсикоз. Конечно же, употреблять их тоже следует в разумных количествах.

Также не следует забывать, что в состав жвачек и леденцов входит множество других веществ, совсем не полезных для вас и вашего ребенка.

Самое главное – прислушиваться к своим ощущениям и понимать, что в небольших количествах травяной чай вам не навредит. Не стоит воспринимать беременность как не время серьезных ограничений, когда следует отказаться от всех радостей жизни во благо своего будущего ребенка. Мятный чай пить тоже можно, главное, соблюдать меру, и тогда все обязательно будет хорошо!

Это растение можно найти везде: мята продается как в аптеках, так и в супермаркетах (причем как в засушенном, так и свежем виде).

Ее заваривают как есть или добавляют в черный чай, ею обогащают аромат мясных блюд и десертов, компотов… Даже если ваша семья не относится к поклонникам фитотерапии, наверняка вы уже не раз пробовали мяту, в качестве вкусного ингредиента или для успокоения нервов либо разбушевавшегося желудка.

А знаете ли вы, что мята, которой мы пользуемся, имеет название Mentha piperita (или мята перечная, хотя травники могут называть ее и по-иному: холодка или холодянка, английская). А в дикой природе мяты намного больше - 10 подвидов, 25 видов. Среди них встречаются такие интересные «имена»: конская, кудрявая, водяная, болотная, горная, бергамотовая, апельсиновая, яблочная, японская мята.

Медицина (и кулинария) применяет побеги, листики, цветы мяты. Это растение богато эфирным маслом, жирами, сахаром, витаминами и минералами.

Но можно ли мяту беременным? Доктор наверняка уже предупредил вас, что отдельные, безопасные ранее травки в интересном положении могут вызвать , кровотечение и даже выкидыш…

Опасна ли мята для беременных?

Мятный чай рекомендуют даже во время отравлений, его дают маленьким детям… Можно ли его пить вам? Лекарства вам теперь не рекомендуются. А мята - это хоть и фито, но лекарство! И, как и аптечные медикаменты, она имеет ряд «побочек» и противопоказаний. Врачи уверяют: одним из них есть и беременность. Почему? В составе мяты есть большое количество гормонов. Они вам хорошо знакомы - это эстрогены. Повышенное количество этих гормонов в теле может вызвать досрочные роды.

Но травники (а также опытные акушеры) часто советуют пить мятные чаи женщинам, ожидающим аиста. Например, такое питье помогает от типично «беременных» проблем - изжоги, тошноты, вздутия желудка. Причем специалисты разрешают не ограничивать себя парой глотков или даже одним стаканом ароматного чая - гинекологи рекомендуют употреблять до 4 чашек в сутки. Но не покупайте мяту на рынке у бабушек - вы не знаете, где это растение сорвано (может, в зоне с низкой экологией, или и вовсе при трассе). Выбирайте аптечную мяту - она к тому же упакована в одноразовые пакетики для заваривания, с ними нет мороки - не придется каждый день процеживать чай.

В общем, мнение насчет мяты у каждого доктора может быть свое. Правда, есть одно, в чем фитотерапевты и гинекологи едины: беременным нельзя мятного !

А как насчет цветов и листиков?

Еще наши мамы и бабушки пили чай из мяты все три триместра. Это и нервы успокаивает, и на вкус такой напиток очень приятный (тем более, что этот чай выступает неплохой альтернативой кофе, который в интересном положении запрещен). Обыскав десятки женских форумов, где состоявшиеся мамочки откровенничают о своей беременности, вы нигде не найдете рассказов о вреде, который случился из-за выпитого стакана мятного чая. А вот дифирамбов этому напитку, который помог избавиться от «зеленого токсикоза», много.

Кстати, кормящие мамы не так часто хвалят мяту. Это растение подавляет выработку в груди молока. Так что пока вы не планируете отлучать маленького от груди, не налегайте на этот напиток!

В общем, отказываться от такого чая не надо. Но и пить его литрами тоже.

Мята как лекарство для беременной

  • Как уже говорилось выше, мята защищает и от рвоты, и от тошноты. Так что на 1 триместре будет не лишним держать в кармане пару мятных конфет, или же жвачку. Да, чай тоже можете себе делать - но он недоступен в транспорте, магазине или на работе.
  • Токсикоз особенно «буйствует» по утрам. Готовьте себе с вечера целебный напиток. По 2 чайных ложечки мяты (листиков), тысячелистника, валерьянки (корешков), ноготков (цветов) залить 2 стаканами только что закипевшей воды. Процедить через 30 минут. Пить 6 раз в сутки, по 50 мл за раз.
  • Если каждый завтрак и обед сразу после попадания в желудок начинает там «кувыркаться», при подаче еды на стол сдабривайте ее листиками свежей мяты.
  • Мятный чай можно пить и на более позднем строке. Особенно, если увеличившийся «пузик» грозит вам постоянными запорами. Ароматный напиток поможет и от «пробок» в кишечнике, и от вздутия.
  • Это растение также может стать вашим личным косметологом. Ваша кожа шелушится, а на животе она натянулась как барабан, и упругость ее снизилась? Приготовьте протирание для тела или лица: 1 столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться.

Среди других, не менее интересных для вас действий мяты - антисептическое, сосудорасширяющее, желче- и мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, и конечно, успокаивающее. Ароматные чаи выводят камни, останавливают кишечные колики и спазмы желудка, помогают при диарее. Зубные врачи рекомендуют мяту как средство против плохого запаха изо рта, а кожные врачи с помощью этого растения лечат воспаления и зуд.

Невероятно полезное растение, обладающее успокаивающим, противоспазматическим, болеутоляющим, противорвотным свойствами используется в кулинарии повсеместно. Однако в народе прижилось утверждение о том, что при беременности оно способно стать причиной серьезных осложнений, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Так ли это? Предлагаю разобраться вместе. Итак, можно ли мяту беременным?

Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит , витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.

Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.

Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:

  • Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
  • Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
  • Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
  • Успешно борется с головокружениями.
  • Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
  • Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу поджелудочной, печени.
  • Стимулирует процессы роста.
  • Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
  • Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
  • Успешно борется с проявлениями , отеками.

Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.

Чем опасна

Некоторые считают, что пить мяту при беременности можно и нужно, так как ароматное растение не имеет противопоказаний. Однако на деле все далеко не так радужно. Для того чтобы исключить риск развития осложнений перед употреблением мятного чая следует обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, благие намерения и самые полезные витамины и микроэлементы при определенных условиях способны сыграть с нами злую шутку.

Только представьте себе:

  • В листиках, цветочках и стебельках мяты содержатся эстрогены – гормоны, которые в больших количествах могут стать причиной выкидыша или даже преждевременных родов.
  • Противопоказана мята и в III триместре, даже на последних неделях, когда измученная большим весом женщина готова рожать. Просто потому, что чай из нее способен повлиять на гормональную систему и снизить выработку молока. Интересно, что по этой же причине не рекомендуется пить напитки с содержанием мяты кормящим.
  • Вещества, которые содержатся в растении, снижают давление, поэтому мятный чай запрещено употреблять гипотоникам без предварительной консультации с врачом.
  • С особой осторожностью следует пить его людям с болезнями печени и почек, так как в некоторых случаях вещества, содержащиеся в мяте способны вызвать осложнения.
  • Индивидуальную непереносимость и возникновение тяжелых аллергических реакций на мяту также никто не отменял, поэтому прежде чем заваривать чай из нее при беременности, следует убедиться в их отсутствии.

В случае отсутствия противопоказаний обычно рекомендуют пить 1 чашку некрепкого мятного чая в день в течение 3 – 4 дней, делая затем перерывы в 1 – 3 дня.

Категорически запрещено употреблять в момент вынашивания малыша эфирное масло мяты, причем не только в первом или третьем, но и во II триместре, так как основной его компонент – это ментол (до 70%), способный в лучшем случае вызвать серьезную аллергическую реакцию, а в худшем – повлиять на течение беременности. Также в масле в больших количествах содержатся эстрогены.

Как заваривать правильно

Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.

1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки) и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.

По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд. Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.

Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!

Рецепты напитков с мятой для беременных

Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:

  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 2 ч. л. цветочков ноготков;
  • 2 ч. л. травы тысячелистника.

Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.

Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:

  • 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
  • кипяток.

Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.

Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.

Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.

В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.

В заключение ловите наводку на крутой интернет-магазин товаров для будущих мамочек и новорожденных, в котором я покупала себе обалденную пижамку для беременных «маленький слонёнок» (в такой сразу смотришься мило, а не безразмерно и огромно), а также гипоаллергенную, действительно качественную подушку для сна во время беременности (потом её же использовала для удобного кормления новорожденного). Качество вещей в этом магазине на самом высоком уровне, а мы в своём положении достойны только самого лучшего, не правда ли?

Мята – трава не только полезная, но и ароматная. Куда только ее не кладут: и в чай, и во вторые блюда, и в напитки, и в сладости. Редко какое растение пользуется такой популярностью. Мятой лечат многие заболевания, особенно желудочные. И, конечно же, многих будущих мам интересует, можно ли употреблять мяту при беременности.

Мята бывает разная

Когда речь заходит о мяте, многие представляют себе заросли душистой травы по берегам рек. Это растет мята водная. Бывает еще мята колосковая, японская, душистая, болотная и множество других. Это дикорастущие виды мяты. Бывают и гибриды, то есть, сорта, выведенные человеком. Самый известный гибрид – мята перечная, полученная при скрещивании водной и колосковой (садовой) мяты.

Мята перечная

Мята перечная широко используется в фармакологии и в быту. Она содержит много ментола, благодаря которому растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Ментолу мята перечная обязана своим холодящим вкусом. Больше всего им богаты соцветия мяты, менее всего – стебли растения. Ментол – основной компонент эфирного мятного масла.

Кроме эфирных масел, мята перечная содержит органические кислоты: аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и другие.

Когда перечную мяту беременным нельзя

Для многих будущих мам становится открытием тот факт, что мяту при беременности, оказывается, нельзя. Во всяком случае, так утверждает большинство врачей. Считается, что ментол, входящий в состав перечной мяты, способен вызывать сокращения матки. Кроме того, мята содержит аналоги женских гормонов.

Итак, большинство врачей сходится во мнении, что мяту при беременности лучше не использовать. Но не нужно расстраиваться. Нежелательно принимать только лекарства, содержащие много ментола. Также запрещено использовать мятное масло, особенно в первом триместре. Беременной женщине нельзя самостоятельно назначать себе содержащие ментол лекарства, например:

  • корвалол (содержит много ментола);
  • различные мятные таблетки от больного горла;
  • спиртовая настойка мяты;
  • капли Зеленина;
  • аэрозоли и ингаляторы, содержащие ментол;
  • валидол (только по разрешению врача);
  • препараты от кашля с ментолом

Мяту перечную нельзя ни в каком виде употреблять тем женщинам, у кого имеется склонность к выкидышу.

И когда можно

Будущей маме не нужно употреблять много мяты. Если она будет добавлять немного в блюда, то ничего страшного не произойдет. Для заварки чая перечная мята не очень подходит, так как у нее слишком выраженный холодящий привкус. В чай лучше бросать обычную дикорастущую мяту, собранную на природе. Сильно увлекаться не стоит, все же растение содержит женские гормоны. Лучше заваривать только листочки, без цветов.

На первых порах мяту нужно заваривать совсем немного, чтобы увидеть реакцию организма. Кто знает, вдруг он отреагирует на мяту не так, как ожидается. Если все будет хорошо, тогда можно смело пить по 1-2 чашки чая в день. Мяту лучше добавлять к зеленому чаю.

Мята в фитотерапии

Кто-то пьет чай с мятой для удовольствия, а кто-то лечится с ее помощью. Мята помогает от многих заболеваний. С лечебными целями лучше заваривать перечную мяту, которую можно приобрести в аптеке либо вырастить на своем участке.

При токсикозе

Из мяты можно делать напиток, позволяющий уменьшить проявления токсикоза. Для этого достаточно заварить листики мяты, как обычный чай. Пить чай желательно в охлажденном виде, так как горячий напиток у некоторых еще больше усиливает тошноту. Впрочем, некоторым, наоборот, лучше подходит горячий чай. В холодный мятный настой хорошо бы добавить сок лимона.

При больном горле

У будущих мам тоже иногда болит горло. И здесь опять придет на помощь мята перечная. Нужно сделать концентрированный настой, для чего 10 г травы заваривают стаканом воды, температура которой около 95 градусов. После того как настой станет теплым, нужно полоскать горло. Процедуру делать как можно чаще.

При изжоге беременных

Мята нормализует пищеварение, избавляет от газов, снимает приступы тошноты. Полезно пить мятный чай при изжоге беременных. К сожалению, эта неприятность часто бывает с будущими матерями, особенно на поздних сроках. Выросший плод сильно давит на желудок, из-за чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Мята снижает кислотность, что уменьшает проявления изжоги. Правда, это средство помогает не всем, но попробовать все же надо.

Чтобы не было изжоги, достаточно пожевать немного листьев. Или же заварить обычный мятный чай, который надо пить в охлажденном виде.

Мята при гипертонии

Повышенное давление крайне опасно для беременной. Оно способно вызвать выкидыш на раннем сроке, а на позднем – отслойку плаценты и гибель плода. Поэтому тем женщинам, кто имеет склонность или наследственную предрасположенность к гипертонии, можно всю беременность пить понемногу зеленый чай с мятой.