Масло семян морошки для кожи. Польза морошки: лекарственные, кулинарные и косметические рецепты из «царской ягоды. Что готовят из ягод морошки

Последнее время я очень конкретно «подсела» на различные косметические масла. Конечно, хочу сказать огромное спасибо нашим девочкам-марафонцам, за то что заставляете постоянно следить за собой и особенно, что для меня важно, за состоянием волос. В моих фаворитах, конечно, любимый ДНЦ, но новые их масла я еще толком не опробовала, а про остальные уже про все вроде бы рассказала. Сегодня хочу вам поведать об еще одном из моих недавних любимчиков – масле для волос и кожи «Масло арктической морошки» от фирмы Planeta Organica (серия «Секреты Арктики»).

Узнала я о нем от своей чармовской подруги – Ирины Корсаковой, которая порадовала, прислав его вместе с другими косметическими средствами мне в подарок. Данное масло, как и уже хорошо мне знакомое Кокосовое масло от ДНЦ, тоже подходит для ухода не только за волосами, но и за кожей. Для лица я его использовать не стала, решила оставить и попробовать на волосах, благо, наш «волосяной» марафон в самом разгаре!

Внешний вид, обещания производителя. Флакон с маслицем заключен в блестящую, переливающуюся всеми цветами радуги, картонную упаковку. На боковых ее сторонах приведено максимум интересной и полезной информации о нашем средстве. Естественно, приведены все возможные способы его применения и подробный состав. Сам флакончик с маслом имеет удобную пипетку-дозатор. Масло во флаконе имеет ярко-оранжевый цвет, практически такой же, как и сама арктическая ягодка. Объем пузыречка достаточно большой для косметического масла – целых 50 мл.


Пипетка-дозатор.


Planeta Organica обещает нам, что Масло арктической морошки благотворно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение и не допуская появления морщин. Что касается наших волос, при постоянном применении должны питаться корни волос и кожа головы, плюс, устраняться секущиеся кончики. Естественно, проверяю на себе!

Мои впечатления от применения масла. Как «заправский» нюхач, я первым делом, конечно, исследовала данный продукт на запах. Как его описать? Запах данного масла похож на какую-то богатую парфюмерную композицию, от него сразу можно воспрять духом и настроиться на хорошее настроение.

Масло морошки, как и многие косметические масла, жирноватое, но при этом для удобного использования к нему прилагается удобная пипетка-дозатор. Мне на одно применение на все мои волосы и кожу головы требуется 5-6 неполных пипеток со средством. Масло можно как нанести на волосы за какое-то время до мытья головы, оставив его под шапочкой и укутав голову полотенцем, так и оставить на волосах на всю ночь, а утром смыть обычным шампунем. При нанесении на волосы не ощутила никакого дискомфорта, даже наоборот. В настоящее время решила использовать Масло морошки курсом месяц – полтора, потом, возможно, повторю. Для волос использую масло 1-2 раза в неделю. (Пока у меня перерыв, но скоро возобновлю использование средства!)

Данное масло можно использовать и для кожи. Оно действительно прекрасно увлажняет и смягчает. Кожа лица у меня быстро жирнится, поэтому не стала испытывать масло на лице. Попробовала его на руках. Кожа действительно сразу становится мягкой и увлажненной. Думаю, буду также его использовать для локтей и попробую для пяточек, но это чуть позже. И все-таки, приоритетным направлением в использовании данного средства для меня остаются волосы.

Состав «Масла арктической морошки». Я все размышляла, почему данное масло напоминает мне продукцию ДНЦ… Но как только я увидела его состав, то до меня дошло. В данном масле присутствует минимальное количество компонентов, зато они все натуральные. Их совсем немного. Это органическое масло арктической морошки и всем известный витамин Е (токоферол).

Масло арктической морошки сочетает в себе кладезь витаминов – А, Е, С. Именно оно помогает восстановить ваши волосы и напитать их здоровым блеском, а также защищает от УФ-лучей. Что касается нашей кожи, данное масло прекрасно смягчает и увлажняет ее.


Полезное действие витамина Е (токоферол) на нашу кожу и волосы, думаю, мы все знаем без лишних пояснений.
Масло морошки не содержит ГМО и парабенов.


Мои выводы. Попробовав Масло арктической морошки на себе, я могу смело рекомендовать его вам, девочки. Попробуйте, если будет желание, не пожалеете! Флакончик с маслом имеет удобный дозатор, объема в 50 мл, думаю, хватит не на одно применение. Масло полностью натурально и безопасно, а северные ягоды содержат мощный заряд энергии. Моя кожа и волосы остались очень довольны применением данного средства. Думаю, я и дальше буду использовать его курсами.

Натуральное органическое масло арктической морошки
Российская органическая косметика Planeta Organica является новым брендом компании ООО «ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ», известной по таким маркам, как «Натура Сиберика», «Organic Shop», ECO HYSTERIA и пр.
В последнее время, россиянки стали предпочитать не только всё отечественное, но и всё природное и естественное. Помимо всем известных южных тропических экзотических полезностей для здоровья и красоты, Северу тоже есть чем похвастаться! Производителем создана целая серия «Secrets of Arctic» с использованием натуральных компонентов Арктики.
Не смотря на жаркие летние деньки, иногда хочется позитива, легкости, улыбчивости, свежести. Для меня одним из адапотогенов к сложной жизни и множественным переменам являются ароматы .
Аромат морошки - один из запахов, которые хочется вдыхать снова и снова. Думаю, что этот запах не похож ни на один другой, и описать его очень сложно: сладкая, рыжая, немного малиновая по сути - и так не похожая на другие ягоды.

Косметическое действие:
Арктическая морошка является самой питательной из диких ягод Севера. В морошке энергия солнца преобразована в сахар, жирные кислоты и жизненно необходимые витамины, очень необходимые в Арктике.
Свойства:
увлажнение и защита кожи, волос
повышает упругость кожи
смягчающее действие
антиоксидантная активность
анти-эйдж эффект
По составу производитель отмечает только органическою составляющую: Organic Rubus Chamaemorus Seed Oil* (органическое масло арктической морошки), однако на коробке имеется указание на витамин Е, парфюм, бензил алкоголь(как составляющее парфюмерное композиции).
Мое мнение: тяжелый стеклянный флакончик с пипеткой - это, конечно же, удачная упаковка, подходящая для натурального продукта. Цвет масла ярко-желтый янтарный, насыщенный. Аромат - ярко выраженный (надеюсь не за счет парфюмерное композиции) ягодный.


Я нашла несколько самых удачных способов применения:
1. Использую для проведения массаж лица в чистом виде (особенно хорошо японский лимфодренажный массаж лица) - делаю эту процедуру каждый день, и лицо мне за это очень благодарно! К тому же желтый цвет немного выравнивает тон лица. Правда, после массажа я протираю кожу тоником и наношу крем, чтобы не было блеска (это для утреннего массажа).
2. Вечером использую масло вместо крема для век. Благо, у меня нет аллергии, кожа век не отекает, просто хорошо увлажняется.
3. Добавляю 1-2 капельки в ежедневный крем. Кожа у меня комбинированная, однако на фоне авитаминоза и повышенной инсоляции летом появляются шелушения. При добавлении масла - такого эффекта нет. Кожа выглядит ухоженной, мягкой, гладкой и ровной.
4. Использую масло в чистом виде для кончиков волос и даже наношу на всю длину волос на ночь. Это облегчает расчесывание, волосы становятся гладкими, а кончики - увлажненными (волосы у меня с мелированием, по этому кончики слегка сухие). Этой процедуры достаточно 1-2 раза в неделю. На корни волос наносить масло не пробовала, однако можно и такой способ опробовать.
5. Наношу масло на кутикулу ногтей, чередую с другими маслами. С кутикулой у меня особо нет проблем, однако пользуясь шиллаком достаточно долго, масляные втирания помогают избежать сухости околоногтевых валиков и устранить наростание кутикулы.
6. На локти, пятки в качестве дополнительного ухода. Можно добавлять 1-2 капле в крем для рук-ног - сейчас в теплое время это носит характер профилактической процедуры, однако кожа становится мягкой и ухоженной.
7. И вообще, откручиваю колпачок - и просто вдыхаю аромат))))
В итоге, просто восторг. Масло дает моей коже необходимый уход, а мне - приподнятое настроение!
Цена: 105 руб за 50 мл
Срок тестирования: 2 мес
Оценка: 5! однако будьте внимательны - масло очень масляное, и норовит все запачкать.
Пока я писала этот пост прошло несколько дней - из продажи исчез «бюджетный» по цене вариант продукта. Значит, распробовали…

Морошковое масло – редкое, ценное и сверхэффективное. Это одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства. Сфера применения масла морошки ограничивается уходом за кожей и волосами, при этом оно играет роль концентрированной добавки интенсивного воздействия. Ввиду специфики состава и агрессивности его не используют в чистом виде и даже в смесях ограничивают максимальную концентрацию: 10% для узкоспециализированных процедур и 2,5% для общего применения. Но даже при такой низкой концентрации эта уникальная база сполна демонстрирует свои неповторимые омолаживающие свойства.

На что обращать внимание при покупке масла

Морошка принадлежит к редким и недостаточно изученным базовым маслам. Ограничение на максимальную концентрацию в смесях и узкий спектр применения привели к тому, что данное масло сложно найти даже в ассортименте фирм и магазинов, специализирующихся на ароматерапии, мыловарении и домашней косметики. Но зато его все чаще можно встретить в линейках натуральной косметики, хотя там оно представлено исключительно так называемыми «косметическими маслами».

При покупке лучше отдавать предпочтение продукции ароматерапевтических фирм, ведь масла, которые представлены как косметические, содержат различные примеси, поэтому судить о их свойствах тяжело.

Это масло редко встречается в аптечных сетях, как правило, там можно найти только масла косметической линии.

Название и маркировки

Обычно его маркируют как «морошковое масло» и «масло семян морошки», хотя сегодня все более популярным становится название «масло арктической морошки».

Масла зарубежного производства могут фигурировать под наименованиями cloudberry (англ.), ronce petit mûrier (фр.), multbeere (нем.).

Нужно обязательно проверить латинское ботаническое имя растения: оно может быть указано только как rubus chamaemorus .

Растение и регионы производства

Морошка – ближайшая родственница малины и ежевики и принадлежит к тому же роду. Фактически, морошка приземистая является всего лишь видом малины, растением, очень с ней схожим по ботаническим особенностям. Это приземистые, всего до 30 см в высоту травянистые многолетники с ползучими корневищами, пятилопастными листьями и одиночными белыми цветками, на которых созревают оранжево-красные, типичные для всех малиновых ягоды-костянки.

Морошка растет в очень ограниченном природном ареале. Это северное растение, иногда – арктическое, которое распространилось преимущественно по горным районам по всему Северному полушарию. Сырье для получения масел чаще всего импортируется из Исландии, Скандинавских стран, Канады.

Производят масло не только в северных странах: большинство представленной на рынке продукции – европейского происхождения.

Фальсификация

Морошковое масло достаточно часто фальсифицируют, хотя о прямой подделке речь не идет. Дело в том, что больше половины всех масел представлены косметическими продуктами, стабилизированными и улучшенными различными добавками. Также его могут частично подменять маслами и ежевики, хотя такую подделку легко выявить по совсем другой текстуре, запаху и окрасу.

При выборе масла нужно внимательно изучить его состав, метод получения, происхождение сырья, убедиться в соответствии рекомендованных методов применения и концентрации типичным для морошки параметрам. Если оно рекомендовано для использования в концентрации, превышающей 10% – это суррогат или смешанное, разбавленное масло с возможными отдушками и добавками.

Метод получения

В отличие от остальных ягодных масел, морошковое добывают не холодным отжимом, а экстракцией. Единственно приемлемым методом считается экстракция углекислым газом , а экстракты СО2 – лучшей и наиболее активной формой косметических и лекарственных продуктов из морошки.

В косметических линиях, не стандартизированных под ароматерапию, масло морошки часто распространяется как масло холодного отжима. Такие данные должны настораживать, ведь прессование не является эффективным способом получения этого масла и не позволяет сохранить его свойства.

Характеристики

Состав

Масло из семян морошки считается одним из наиболее редких по своему составу. Жирнокислотная основа из линолевой (46%), альфа-линолевой (32%) и олеиновой (15%) кислот дополнена гамма-токоферолом – одной из самых активных форм витамина Е, бензойной кислотой, высоким содержанием каротиноидов и растительных стеролов.

Кроме типичного для ягод морошки высокого содержания витамина С, витаминный состав масла отличается и достаточно большим содержанием витамина А.

Окрас и аромат

Для полученного методом экстракции морошкового масла характерен достаточно яркий золотисто-желтый цвет. Отличительной особенностью этой базы является способность не терять свой солнечный окрас даже в смесях и кремах: золотистый оттенок морошки всегда будет «проступать» (но при этом не приводит к активной пигментации кожи или ее окрашиванию).

Запах масла очень легкий, но довольно специфичный. В отличие от большинства растительных масел, морошковое в форме экстракта сохраняет характерный для самих ягод аромат, который хорошо улавливается даже со временем. Ненавязчивый и приятный, он отличается землисто-зелеными примесями и удивительной мягкостью.

Поведение на коже

Текстура морошкового масла практически не имеет значения, ведь оно используется только в смесях и его поведение на коже зависит от масел-компаньонов. Оно достаточно жирное и насыщенное, хорошо распределяется по коже, но впитывается не слишком быстро.

Масло морошки создает на коже активный защитный барьер, глубоко проникает в эпидермис, редко оставляет видимый жирный блеск, хотя и ощущается на коже как «пленочное». При нанесении в смесях оказывает легкое успокаивающее воздействие.

Лечебные свойства

Морошковое масло в качестве целебного средства не используется . Его не принимают внутрь, не рассматривают как питательное масло, а комбинация характеристик не проявляет эффективности в терапии серьезных кожных проблем и заболеваний.

Косметологические свойства

У масла морошки наиболее признанными и исследованными являются именно косметические таланты. Благодаря фитостеролам и каротиноидам, высокому содержанию витамина Е оно проявляет интенсивные защитные и питательные свойства и считается одним из лучших компонентов для антивозрастного ухода .

Отличительной чертой масла является эффект быстрого питания: наличие легкодоступных питательных компонентов, оказывающих быстрый «пробуждающий» эффект. В уходе за лицом масло морошки традиционно используют для стареющей, подверженной морщинам, дряблой кожи , а также в средствах для защиты кожи от воздействия внешней среди. Но оно прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей, а в качестве питательной добавки – для ухода за любым типом кожи.

Благодаря активным компонентам и интенсивности характера воздействия на кожу это масло позволяет восстановить тургор эпидермиса, оказывает местное разглаживающее влияние и стимулирует возвращение эластичности кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины .

Способствует восстановлению липидного слоя эпидермиса, оказывает укрепляющее воздействие на клеточные мембраны, повышая способность кожи противостоять стрессовым факторам и активизируя клеточное дыхание. Данное растительное масло усиливает местный иммунитет , повышает способность к саморегенерации и стимулирует обновление клеток.

В качестве антивозрастного средства морошка рассматривается прежде всего как масло для питания и устранения дряблости. Считается, что оно пробуждает кожу, возвращает ей молодость и упругость , шелковистость и гладкость, устраняет чрезмерную сухость. Системное применение морошкового масла придает коже внутреннее сияние, улучшает текстуру и цвет лица . Увлажняющие свойства морошки дополняют и усиливают питание кожи.

Базовое масло из семян морошки способствует и общему улучшению состояния кожи, ее очищению и снятию очагов воспаления, в том числе устранению угревой сыпи и прыщей . Защитные, смягчающие и питательные свойства позволяют в несколько раз повысить эффективность средств по уходу за губами.

Морошковое масло считается одним из лучших масел для защиты кожи от экстремальных погодных условий . Оно прекрасно подходит для улучшений солнцезащитных средств, создания косметики для защиты кожи от воздействия мороза и ветра. Считается одним из самых эффективных масел от фотостарения . Морошка также защищает кожу от свободных радикалов, оказывает успокаивающее и снимающее раздражения воздействие.

Это масло я приобрела в комплексе с другими, я брала масло авокадо,облепихи, виноградной косточки,персика и многие другие.
Но именно Планета органика я пробовала масло авокадо брала его второй раз оно мне не понравилась, после того как я попробовала нанести его на губы. Точно также было и с маслом морошки. Так как я использовала эти масла в комплексе добавляла в крема сыворотки бальзамы и маски для волос и прочие уходовые средства конкретно эффекта от самого масла я не ощущала. Но как только я попыталась нанести эти масла в чистом виде на лицо шею и область декольте я поняла,что эффект точно такой же как был бы от подсолнечного или оливкового масла холодного отжима. Масла эти действительно питают и увлажняют кожу она становится более гладкой. Но это ведь и естественно,так как масло очень жирное, поэтому на коже появляется пленка некий защитный слой. Масло морошки разочаровало меня не только эффектом но и составом. Я думала что это масло чистое органическое и кроме масла в тюбике ничего нет, но оказалось помимо масла там еще присутствуют какие-то добавки витамины отдельно добавленные, и экстракты. То есть получается масло уже не в чистом виде. При нанесении на губы это масло делает их сухими. Первые две минуты они блестят а потом появляется сухая корка которая доставляет большой дискомфорт. Я никогда не пробовала морошку на вкус но когда масло было на губах я чувствовала горький и неприятный привкус также как и от масла авокадо и той же серии. Сомневаюсь что у натурального масла должен быть такой привкус. Теперь расскажу о плюсах и минусах масел. Плюсы этого масла только в том что его можно добавлять в различные крема и маски для дополнительного питания. Если верить чудодейственным описанием эти масла, оно содержит много витаминов антиоксидантов и прочего что должно великолепным образом повлиять на кожу. Ну так как я довольно долго пользуюсь разными маслами могу сказать что эффект один и тот же практически от каждого масла которые можно купить в магазине Магнит за 50 руб.. Допустим масло виноградной косточки персика ну или иланг-иланг.
Теперь о минусах для меня их естественно больше, так как переплата за маленький тюбик сомнительного качества поэтому больше особо про это масло сказать ничего. Поэтому сами решайте покупать и вам этот продукт или нет. Я в следующий раз для себя найду что-то подешевле.

Подтверждаю свойства:
Для сухой кожи Для зрелой кожи Питательный Разглаживающий Омолаживающий (антивозрастной) Защитный Против морщин Для поврежденных волос Для окрашенных волос Для питания волос Для восстановления волос После окрашивания Для сухой кожи головы Для лишенных блеска

Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Полезные свойства морошки

Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.

Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Применение в сфере красоты

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Варианты к столу

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье

Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Приготовление

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

Приготовление

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

Приготовление

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Правила осторожности

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.