Варенье из фейхоа для беременных. Состав и уникальные свойства фейхоа. Что такое фейхоа

Доброго времени суток, мои читатели! Сегодня мне почему-то захотелось вновь поговорить с вами о еде. Совсем недавно я вспомнила об одном уникальном продукте – фрукте фейхоа. Вы когда-нибудь ранее слышали о нём? Уверена, что даже пробовали на вкус!

Предпочтения женщин в положении сильно меняются, и случается так, что будущая мама невыносимо желает какого-то определенного продукта. Например, фейхоа. Вот только проблема: из-за страха навредить здоровью малыша женщины бояться его употреблять. Так можно ли есть фейхоа беременным? Давайте узнавать!

Уже достаточно большой процент населения не только узнал, но и попробовал фейхоа. Однако такой продукт до сих пор считается экзотическим. И для некоторых остается загадкой или запретным плодом (ну, это только из-за незнания его достоинств). Я знакома с такими представителями, которые понятия не имеют о том, какой этот фрукт на вкус.

Фейхоа является тропическим фруктом, обычно зеленого оттенка. По вкусу сочетает в себе сразу три продукта: хурму, ананас и клубнику. Такой плод можно назвать сезонным, потому что достигает он пика своего созревания в период с конца ноября и до января.

Тропический плод совсем не привередлив в хранении и не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре. Но при покупке все равно обратите внимание на сохранность фейхоа – лучше выбрать неповрежденный плод без пятен.

2. Чем полезен фейхоа для будущего малыша

Пускай фейхоа и тропический фрукт – но его польза при беременности совсем не мала. Я просто хочу вам сказать, что запрета к фейхоа нет, и вы можете порадовать себя и вашего будущего малыша витаминами и минералами, содержащимися в данном плоде.

Итак, что содержит в себе фейхоа и чем он ценится во время беременности:

  1. фейхоа содержит в себе фолаты (или, более простым языком, вырабатывает фолиевую кислоту), что важно для нормального развития кровяных клеток (в противном случае вы рискуете развить у ещё не родившегося малыша анемию или другие врожденные патологии);
  2. во фрукте немалое количество клетчатки (клетчатка сама по себе необходима для полноценного функционирования организма, но если говорить конкретно о женщинах в положении, то данный продукт поможет им избавиться от проблем, связанных с запором);
  3. фейхоа является «хранителем» йода (не удивляйтесь, между прочим, уровень йода в зеленом фрукте приравнивается к количеству йода в морепродуктах).

Вы думаете это всё? Я только начала! Просто нужно было как-то отметить самые важные качества тропического фрукта, чтобы вы оценили его пользу для будущего ребенка!

3. Состав фейхоа и его значение

Помимо йода, клетчатки и фолиевой кислоты в фейхоа содержатся:

  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С;
  • минералы: магний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор;
  • кахетин и лейкоантоциан – антиоксиданты.

Отсюда следует, что такой фрукт как фейхоа способен оградить беременную и её будущего малыша от таких недугов, как:

  • проблемы щитовидки;
  • затяжные депрессии;
  • «сбой» желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Более того, фейхоа повышает иммунную систему и обладает противовоспалительным свойством.

Также стоит обратить внимание и на пищевую ценность фейхоа, калорийность такого продукта всего 55 ккал на 100г!

4. Противопоказания к употреблению

Фейхоа не относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, однако никто не должен забывать об индивидуальной переносимости данного плода.

Если вы никогда ранее не ели этот фрукт – проведите тест на аллергию. Сначала съешьте лишь одну дольку фейхоа и подождите сутки. Все хорошо? Тогда съешьте на следующий день ещё 2 дольки. Ничего не произошло? Вот и отлично!

Ещё важным моментом является тот факт, что вы беременны! А значит, вам нужно знать — сколько можно плодов съесть в день. Шучу! Главное не переедать и знать меру, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Выходит, что для того чтобы фрукт смог нанести вред вам или вашему малышу нужно сильно постараться. Согласитесь, это радует, да?

5. Как правильно употреблять фейхоа

При беременности врачи рекомендуют кушать этот фрукт в определенное время. Лучше всего он будет восприниматься организмом после девятнадцатой недели беременности, потому что именно в этот период у малыша начинает развиваться щитовидная железа.

Перед тем как съесть фейхоа, обратите внимание, стал ли он мягким. Если да, то фрукт созрел. Причем этот зеленый плод лучше есть вместе с кожурой, потому что в ней содержится большая часть полезных свойств.

Фейхоа можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Одни делают из такого продукта джемы и пироги или используют как дополнительный ингредиент в блюде, другие выжимают сок, третьи добавляют дольку плода в чай. Но помните, что именно в свежем фрукте содержится наибольшее количество витаминов!

Видео о полезных свойствах фейхоа можно посмотреть здесь:

Кажется, это всё, что нужно было нам узнать о фейхоа. Кто-то из ваших друзей ещё не знает об этом уникальном фрукте? Посоветуйте им прочитать статью, и не забывайтесь подписываться на обновления блога, ведь я прощаюсь с вами ненадолго. Пока-пока!

Фейхоа заморский фрукт, по своей форме скорее напоминающий яйцо. Однако скорлупа у него зеленого цвета. Внутри спелый фрукт имеет желеобразную мякоть. Именно эта мякоть и обладает целительными свойствами. Если вы употребляете фейхоа, польза и вред его при беременности должны быть известны.

Полезные свойства

Небольшой плод, полезные свойства которого многие женщины открыли для себя совсем недавно, лучше всего употреблять в свежем виде. Для этого ягоду разрезают пополам, а мякоть выбирают ложкой. Ее можно использовать для приготовления салатов, десертов. Кожица плода тоже имеет полезные свойства: ее сушат и добавляют в чай или пережевывают в свежем виде.

Полезные свойства фейхоа обусловлены тремя компонентами в составе плода, которые находятся в нем в большом количестве:

  • йод (от 8 до 30 мг);
  • железо;
  • аскорбиновая кислота.

Этим объясняется немного терпкий, специфический вкус плодов.

Полезные свойства ягоды усиливает наличие витамина РР, который ускоряет усвоение организмом аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства фейхоа особенно необходимы в 1 триместре. На 12 неделе происходит формирование щитовидной железы будущего ребенка. Если мама испытывает недостаток йода, это может сказаться в дальнейшем и на состоянии ребенка.

Не менее важные полезные свойства несет в себе фейхоа благодаря наличию железа. Этот элемент отличная профилактика анемии. Как известно, состояние анемии опасно для ребенка и матери в любом триместре. Заболевание влечет за собой нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Следствием недостатка кислорода и питательных веществ становится гипоксия, асфиксия, пороки развития. Фейхоа при беременности позволяет провести профилактику железодефицитной анемии вкусным и естественным способом.

Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант. Это единственное соединение, которое в организм может поступать в неограниченном количестве и при этом не приносить вред. Витамин С усиливает иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. В период беременности, когда все лекарственные препараты запрещены, стоит подумать о том, чтобы защитить себя естественным способом. Фейхоа при беременности и ее полезные свойства помогают укрепить иммунитет и успешно бороться с ОРЗ и ОРВИ.

Кроме трех перечисленных компонентов состава, полезные свойства фейхоа при беременности усиливаются за счет наличия в плодах фолиевой кислоты. Это соединение активно участвует в строительстве нервной ткани ребенка в начале беременности. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной пороков нервной трубки и других элементов ЦНС. Фейхоа естественным способом восполняет нехватку соединения в организме.

Достаточное количество фолиатов (производных фолиевой кислоты) и железа взаимосвязаны. Эти объясняются полезные свойства фейхоа для беременных, так как нехватка фолиатов приводит к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями.

И хотя полезные свойства продукта велики, стоит обратить внимание на противопоказания.

Когда нельзя есть?

Фейхоа - почти универсальный плод, так как противопоказания к его применению сведены к минимуму. Несмотря на полезные свойства, плод запрещено применять, если есть:

  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Последняя встречается крайне редко. Однако поскольку фрукт довольно редкий, особенно в северных широтах, женщина может ничего не знать об аллергии или непереносимости этой ягоды своим организмом. Поэтому, несмотря на полезные свойства, следует учитывать противопоказания и начинать съедать фейхоа по небольшой порции.

Противопоказания в форме сахарного диабета и гипертиреоза обусловлены наличием большого количества сахарозы, которая может спровоцировать приступы при этих заболеваниях.

В остальном же противопоказания не имеются, и если женщине нравится вкус плода, она может его употреблять в меру. Противопоказания при других состояниях отсутствуют.

Как употреблять?

Если вам неприятен вкус ягоды, но следует проводить профилактику анемии или йододефицита, можно приготовить витаминную смесь, которая будет поддерживать иммунитет на протяжении всей беременности.

Для этого сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики) смешивают с мякотью фейхоа, добавляют мед и мякоть лимона. Все компоненты пропускаются через мясорубку или миксер. На выходе получается густая смесь, которую можно есть вместо конфет за чаем по 1-3 ч. л. в сутки. Количество свежих витаминов в таком составе крайне велико.

Не теряет своих вкусовых качества фейхоа и в пирогах, десертах. Правда, при термической обработке часть витаминов погибает. Но если вы не можете есть ягоду в свежем виде, подойдет и такой вариант. Противопоказания он не имеет, хотя полезные свойства плода снижаются.

Неплохо смотрится фрукт в составе ягодных миксов, фрешей, смузи. Поскольку плоды собирают ближе к зиме, когда другие сезонные фрукты отходят, фейхоа можно смешивать с бананами, ананасами, апельсинами и лимонами для приготовления свежих и витаминных напитков. Если нет аллергии, для беременных такие десерты - просто клад.

Можно приготовить даже сырое варенье. Для этого из плодов достают мякоть, измельчают ее и смешивают с сахаром или медом. Полученную смесь лучше хранить в холодильнике. Добавлять кусочки фейхоа можно в фруктовые и овощные салаты.

Фейхоа - хоть и южный, для многих «заморский» фрукт, но благодаря своим полезными свойствам завоевал симпатию будущих мам, поскольку печется именно о женском здоровье в период беременности.

Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.

Общая информация о фейхоа

Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.

Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.

Фейхоа: полезные свойства при беременности

Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?

Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.

Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.

В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.

В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.

Польза для всех

Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.

Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.

В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.

Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Вред фейхоа

Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.

Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.

Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.

В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.

Как правильно выбрать и кушать фрукт

При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.

Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.

Фейхоа в кулинарии

Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.

Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.

Питание женщины во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствиягинекологи советуют будущим мамочкам употреблять большое количество полезных фруктов и овощей, желательно выращенных в регионе, где проживает женщина. Но как быть с экзотическими фруктами, которые не менее полезны и богаты витаминами и минералами? Например, фейхоа – ароматная ягода ярко-зеленого цвета – настоящий кладезь витаминов, с большим содержанием йода. Можно ли фейхоа при беременности, и какими полезными свойствами обладает заморский плод?

Фейхоа – экзотическая ягода, которая появилась в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это плод вечнозеленого деревца из семейства Миртовых, которое растет в теплом тропическом климате, горных регионах Бразилии, Уругвая и Аргентины. Плод имеет овальную, немного удлиненную форму, снаружи ягода покрыта плотной зеленой кожурой. Внутри она сочная, мясистая и очень ароматная. Вкус у фейхоа сладковатый, благодаря большому содержанию фруктозы и сахарозы, напоминает киви, землянику и ананас.

Важно! Встретить заморские плоды фейхоа на прилавках магазинов можно в период с ноября по январь. Чаще всего спелые сочные ягоды поставляют из стран Южной Америки, но также они выращиваются и в нашем регионе: в Крыму, на Кавказе.

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа , быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа , оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Важно! Избыток йода в организме так же нежелателен, как и его дефицит. Поэтому употреблять фейхоа следует с осторожностью, с согласованием лечащего врача.

Можно ли кушать фейхоа при беременности?

Фейхоа - ценный источник йода и витаминов во время беременности. Это полезная добавка к рациону будущей мамочки. Благодаря минимальному содержанию жиров в плоде, наряду с высоким содержанием углеводов, можно кушать фейхоа беременным, которые следят за своим весом. Однако тем беременным, которые раньше не пробовали фейхоа , следует вводить незнакомые ранее экзотические плоды осторожно, с небольшого количества. Так как в них содержится повышенное содержание йода, беременная должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления рекомендованной нормы йода, а также возможных аллергических реакций.

Чтобы обеспечить организм ценным йодом, получить максимальную пользу от экзотической ягоды, и при этом не навредить крохе, беременным рекомендуется съедать 2-3 плода фейхоа в неделю. Фейхоа – отличный перекус в течение дня. Не стоит кушать богатые йодом плоды постоянно, достаточно включить в рацион в сезон их созревания, в осенне-зимний период.

Фейхоа – противопоказания при беременности

Как и другие экзотические фрукты, фейхоа может принести не только пользу, но и вред во время беременности. Экзотическую ягоду не рекомендуется есть беременным в следующих случаях:

  1. Если у будущей мамочки наблюдается индивидуальная непереносимость плодов фейхоа . Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, расстройством пищеварительного тракта, болями в животе. При наличии данных симптомов, беременной следует отказаться от употребления фейхоа и включать в свой рацион другие продукты, богатые йодом и витамином С.
  2. Спелые сладкие плоды не рекомендованы женщинам, вынашивающим малыша, у которых диагностирован сахарный диабет.
  3. Не следует включать в рацион питания фейхоа при таком заболевании эндокринной системы, как гипертиреоз (избыток йода в организме). При данном заболевании нежелательно вводить в пищу дополнительный источник йода.

Как выбрать самые полезные плоды фейхоа при беременности ?

От того, насколько созрел плод, зависит его польза для организма беременной. Спелая ягода не только сочнее и вкуснее, но и полезнее. Так как фейхоа поставляются в наш регион из далеких теплых стран, для хорошей транспортировки используются незрелые плоды.

  • Спелый плод фейхоа – мягкий на ощупь, с нежным ароматом ананаса или земляники, кожура немного бугристая, темно-зеленого цвета. На прилавках магазинов редко можно встретить спелые плоды, так это нежный и быстро портящийся продукт. Как правило, экзотические ягоды продаются зеленоватые. Если вы приобрели твердые незрелые ягоды, оставьте их на несколько дней для созревания.
  • Покупая зеленые заморские плоды, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без черных точек, вмятин, гнили и других повреждений.
  • Определить спелость фейхоа можно по мякоти. Она должна быть желеобразной. Белая мякоть свидетельствует о незрелости плода, а темно-коричневая о перезрелости.

Способы употребления фейхоа при беременности

Употреблять в пищу фейхоа можно несколькими способами:

  • Самый полезный способ – употреблять свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и йода. Можно доставать мякоть ложкой из кожуры и есть как самостоятельное блюдо.
  • Не стоит забывать о кожуре, которая богата на йод. Ее можно съедать в свежем виде или высушить, измельчить и использовать как ароматную добавку при заваривании чая.
  • Существует много рецептов блюд, для приготовления которых используются ароматные плоды фейхоа . Спелую мякоть используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, добавляют в фруктовые салаты. Экзотическая ягода идеально сочетается с цитрусовыми, медом, йогуртом. Также варят из фейхоа варенье и пюре.

Важно! Фейхоа хранится только в целом виде. После нарезания, из-за большого содержания железа, мякоть фейхоа окисляется. Чтобы ягода не теряла свои полезные свойства, ее рекомендуется сразу употреблять в пищу или приготовить варенье.

Фейхоа - уникальный плод родом из тропиков, с богатым витаминным составом. Сочная и сладкая ягода – природный источник йода, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Отзывы будущих мамочек, которые употребляли его во время беременности, подтверждают, что фейхоа – абсолютно безопасный и полезный продукт как для будущей мамы, так и для малыша.

При беременности в жизни каждой женщины возникает много перемен и ограничений. В этот период особо пристальное внимание нужно уделять тем продуктам, которые попадают в рацион. Пища будущей мамы должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы плод имел возможность развиваться правильно. Поэтому рацион нужно продумать так, чтобы в нем было как можно больше полезных веществ.

Прекрасное дополнение к рациону женщины во время беременности будет фейхоа - зеленый фрукт яйцеобразной формы, небольших размеров. Для него характерен необычный вкус, напоминающий смесь хурмы, земляники и ананаса. Остановимся более подробно, можно ли есть фейхоа беременным.

Польза фейхоа при беременности, показания к употреблению

Этот фрукт очень полезен, так как содержит в себе широкий спектр витаминов и микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить полезность фейхоа, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. В его составе также много витамина РР, способствующего усвоению в организме витамина С. Плод содержит и витамины группы В. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка.

В фейхоа есть много железа, а при беременности недостаток в железе испытывают примерно 80% женщин. Вместе с гранатом фейхоа можно по праву считать надежным источником этого микроэлемента при беременности. Богат фрукт и йодом, причем он пребывает именно в форме, которая легко усваивается, благодаря чему ускоряется процесс поступления данного микроэлемента плоду. Фейхоа во время беременности лучше употреблять примерно с 12 недели беременности , так как именно в этот период у будущего малыша развивается щитовидная железа. Нужно помнить, что переизбыток йода хуже по сравнению с недостатком, поэтому не будет лишней в это время консультация врача. В составе фрукта также есть цинк, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, медь.

Фейхоа помогает решить одновременно несколько проблем, возникающих в организме будущей мамы. Он помогает улучшить иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд, имеет антиоксидантные свойства, помогает вывести токсины из организма. Помогает стабилизировать функции пищеварительных органов, предотвращает возникновение запоров благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Присутствующий в составе фейхоа калий оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, эффективно воздействует на артериальное давление, причем позволяет нормализовать как повышенное, так и повышенное. У женщин, регулярно употребляющих фейхоа при вынашивании ребенка, не наблюдается гормонального дисбаланса. Благодаря оптимальному соотношению нужных в этот период минеральных веществ и витаминов выработка гормонов упорядочивается.

Фейхоа - настоящий продукт красоты, потому что помогает повысить упругость кожи, устраняет всевозможные воспалительные процессы. Используется в масках для волос, укрепляя и оздоравливая их.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа. Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай - получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности - это его использование в сыром виде. Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Выбор и хранение плодов

На что же обратить внимание при выборе плодов фейхоа?

  • Более полезными считают крупные плоды.
  • Обязательно выбирайте зрелые фейхоа. Их срывают зелеными, и процесс созревания происходит в процессе транспортировки. Если плод незрелый, он имеет достаточно грубую и не очень вкусную мякоть. Но если Вам все-таки попались такие, отложите их на несколько дней и они постепенно доспеют.
  • При выборе обязательно ориентируйтесь на внешний вид плодов. Их кожа должна быть темно-зеленая. Внимательно следите, чтобы на них не было никаких повреждений, темных пятен. Не покупайте плоды, внешний вид которых вызывает у Вас какие-либо сомнения.
  • Если у Вас возникли сомнения, попросите продавца разрезать фейхоа пополам. Если мякоть коричневого цвета, то плод испорчен.

После покупки важно правильно хранить фейхоа. Несколько дней они могут находиться при комнатной температуре. При необходимости более длительного хранения плоды можно положить в холодильник. Для этого поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый кулек. Так они могут находиться около 1 недели. Или же поместите фейхоа в морозилку - там они могут находиться около 3-х месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, фейхоа оказывает не только пользу, но и вред при беременности. Если будущая мама - аллергик, то не стоит рисковать и есть этот фрукт, особенно если Вы делаете это впервые. Также существует ряд патологических состояний, при которых не стоит употреблять фейхоа.

Нельзя включать в рацион эти плоды при гипертиреозе и других болезнях, когда противопоказан йод.

Иногда фейхоа может плохо переноситься пищеварительной системой. Не показано его употребление при обострениях болезней ЖКТ. Не желательно есть этот фрукт совместно с молочными продуктами.

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гестационном диабете. В этом случае даже после приема небольшого количества фрукта обязательно нужно контролировать в крови уровень сахара.

Фейхоа необходимо употреблять осторожно при наличии такой патологии:

  • различных нервных расстройствах;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезнях печени;
  • низком уровне холестерина;
  • повышенной свертываемости крови.

Грудное вскармливание и употребление фейхоа

Каждая женщина особое внимание своему рациону уделяет, если она кормит малыша грудью . Ведь все, что получает с пищей мама, поступает и ее крохе. Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании? Конечно же, если Вы решили попробовать этот экзотический фрукт, несмотря на его полезность, обязательно соблюдайте умеренность. Ведь каждый новый продукт в рационе кормящей мамы может стать причиной диатеза у малыша.

Итак, несмотря на пользу фейхоа при беременности, очень осторожно добавляйте его в свой рацион, внимательно следите за реакцией своего организма. Соблюдая умеренность, Вы не сможете навредить ни своему организму, ни плоду, а наоборот сможете взять максимальную пользу с этого фрукта.

С этой статьей также читают: