Если ребенка постоянно критикуют он учится быть. "А вас кто спрашивал?", или Когда ребенка критикуют посторонние…. Чрезмерная усталость ребенка

Если ребёнка постоянно критиковать, он учится осуждать.

Если ребёнок растёт во враждебности, он учится агрессивности.

Если ребёнок растёт в страхе, он учится всего бояться.

Если ребёнок окружен жалостью, он учится жалеть себя.

Если ребёнок растёт среди насмешек, он становится застенчивым.

Если ребёнка постоянно сравнивать с другими, он учиться завидовать.

Если ребёнок растёт с чувством стыда, он учится быть всегда виноватым.

Если ребёнок растёт в атмосфере поддержки, он учится быть уверенным в себе.

Если ребёнок растёт в похвале, он учится быть благодарным.

Если ребёнок растёт в атмосфере терпимости, он учится быть терпеливым.

Если ребёнок растёт в атмосфере одобрения, он учится нравиться себе.

Если ребёнок растёт в признании, он учится ставить цели и достигать их.

Если ребёнок растёт в атмосфере приятия, он учится любить.

Если ребёнок растёт в сочувствии, он учится быть великодушным.

Если ребёнок растёт в честности и справедливости, он учится различать добро и зло.

Если ребёнок растёт в атмосфере доверия, он учится верить в себя и окружающих.

Если ребёнок окружен дружелюбием, он знает, что мир – это прекрасное место.

Dorothy Law Nolte (Цит. по P.Kramer The Dynamics of Relationships)


17 "ЕСЛИ.." , на мой взгляд, не хватает первого, обобщающего предположения: Если родители, воспитатели и учителя понимают, что, Если ребёнка... и т. д.

Родителям в иммиграции не просто, практически все профессиональные и социальные отношения выстраиваются заново. Но, взрослые, как правило, сами принимают решения о смене места жительства, в выборе папы или мамы для своих будущих детей. Ребёнок в семье иммигранта особая тема и чем больше ей занимаешься, тем ярче видишь, что его жизнь не намного легче, чем у взрослых. Для многих родителей она как айсберг, они видят своё чадо только дома, а как ему живется-можется со сверстниками, в школе, на улице остаётся только догадываться: хорошее настроение – значит, проблем нет, плохое – ну ничего, разберётся! Разве это проблемы по сравнению с «нашими»: язык учи, работу найди, постоянную работу получи, жильё оплати, концы с концами сведи, им бы наши заботы! Для младших школьников и детей подростков становиться страшным кошмаром, когда «советская или российская мама» со своими стандартами о справедливости коллективистского общества в котором за воспитание ребёнка отвечает школа, решает пойти в школу индивидуалистического западного общества и объяснить учителям, как надо воспитывать и учить её ребёнка. Затем дома громко и «без прикрас», в присутствии ребёнка, обсуждается этот поход «за справедливостью», при этом комментируется кто, есть, кто, что это за страна вообще и «их школа» в частности. Совершенно не учитывается обстоятельство, что завтра с утра ребёнку надо идти в «их школу», к «их учителям», и что он будет чувствовать и как себя вести, можно только догадываться. Это только один из многочисленных примеров, когда желая самого хорошего своим любимым, долгожданным, обожаемым дочерям и сыновьям, мы на самом деле загоняем их в социальный тупик тревожной беспомощности и несамостоятельности.

Наталья Жукова, психолог-консультант, частная фирма, Хельсинки, Финляндия.

Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.

Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.

Если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины.

Если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других.

Если ребёнка подбадривают,он учится верить в себя.

Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.

Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.

Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей.

Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.

Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии,

он учится находить любовь в этом мире.

Эти строки принадлежат Янушу Корчак,

выдающемуся польскому педагогу, писателю, врачу

и общественному деятелю первой половины прошлого века.

Корчак написал более 20 томов больших и малых трудов, почти все - о ребенке,

о его физическом и психическом здоровье, о его горестях и радостях,

о том, что взрослые должны соблюдать его права и уважать его как личность.

Во время войны, Януш Корчак

продолжал работу в «Доме сирот».

В 1940 году вместе с воспитанниками детского дома,

Вопрос психологам

Меня зовут Элина. Мне 31 год. Дочке 9 лет, она очень сильно косолапит, ортопед сказал что патологии нет, это привычка, которую можно исправить, осознанно выпрямляя ножки, т.е. ЗАХОТЕТЬ ЭТОГО, плюс заниматься танцами. На занятиях танцами всё хорошо - и осанка и походка красивы, но в повседневной жизни - ходит косолапо и это выглядит очень безобразно.Я постоянно "тыркаю" свою дочь этим вопросом - походкой,чем, вероятно, "убиваю" ее самооценку.Я понимаю, что это МОЁ личное отношение, стереотип, что девочка - будущая девушка должна ходить красиво, нести себя открыто, уверенно, а то, как ходит дочка - меня ооочень раздражает.При беседах, разговорах с ней на эту тему она понимает, что это важно -скорректировать походку с детства, и сама обращает внимание на косолапых женщин и ей это не нравится, но сама дойти до цели не может (мы вместе формулировали такую цель, она записывала ее и выставляла баллы каждый день, оценивая свою походку в течении дня). Мотивировала ёё различными способами - больше материальными (игрушки, новый телефон, деньги) Это срабатывало, но при получении "приза" всё возвращается на круги своя... Мой вопрос: Наверное, это моя проблема с моими убеждениями как должно быть....и нужно отстать от ребенка со своими бесконечными упрёками в её адрес и напоминаниями о красивом постановке ножек....Но КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??? не могу с этим смериться и принять дочку такой, какая она есть (со своей косолапой походкой)...Может Вы мне подскажите более мотивированный подход к дочери, правильный?Или как успокоится и перестать её "тыркать"??? Поверьте, это уже переросло в каждодневную проблему, не могу отпустить ситуацию....Очень жду помощи от ВАС)))

...Дочке 9 лет...

...более мотивированный подход к дочери,..

Замечать и хвалить, гордиться ею, когда не коссолапит и НЕ ЗАМЕЧАТЬ, когда косолапит.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Вы затронули очень интересную проблему родительско-детских отношений.

А, именно - где так грань, за которой родители перестают эффективно влиять на детей?!

И какие способы воспитания позитивно влияют на процесс становления личности, а какие только наносят вред?

Думается, что родители каждого ребенка самостоятельно находят эту грань. Поэтому и мы вырастаем все такие разные и непохожие друг на друга.

Поэтому исключительно вам решать, как, что и сколько требовать от вашего ребенка.

И критериев воздействия много. В самом деле, если вы сами начали замечать, что слишком усердствуете, то может быть сбавить воспитательные обороты?

Напомню вам английскую пословицу: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!"

Так вот, что касается "воспитывайте себя", то вам, без сомнения надо обратиться к специалисту.

Помните уже нашу пословицу: "чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать".

Так что обратиться стоит, как минимум для того, чтобы выяснить где ваше бревно и что с этим можно сделать.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Хороший ответ 5 Плохой ответ 2

Элина, понимаю Вас. Нелегко ежедневно видеть несовершенство своего ребенка, которое можно, казалось бы, так легко исправить. Надо отдать должно и Вашей настойчивости, и силе воле Вашей дочери. Ставить цель, оценивать достижения… Не каждый 9-летний ребенок это сможет! Вы уже многое делаете для красоты походки - консультации со специалистом, ежедневные упражнения, занятия танцами.

Осталась, на мой взгляд, Вам справится с собственными эмоциями. Дело в том, что девочки, в отличие от мальчиков, всегда реагируют не на суть замечания, а на тон, на эмоцию. Девочки, в первую очередь, всегда «считывают» отношение к себе, а лишь потом смысл фразы. И, Вы правы, материнское послание влияет на самооценку в дальнейшем.

Что можно предложить, для эмоционального равновесия? Попробуйте написать о том, что тревожит, письмо. Показывать его никому не нужно. Для Вас это прекрасная возможность высказать все эмоции. Бумага всё стерпит, не стоит подбирать выражения. В конце сожгите.

Как только первые волны раздражения сойдут, можно добрыми словами поддержать устремления дочки. Для неё косолапость -это тоже нелегкое испытание, поверьте. Специалисты советуют усиливать поддержку и похвалу в трудных случаях, когда усилия ребенка не приносят заметных результатов.

Еще один вариант - попытаться проигнорировать проблему. Как только Ваше внимание соскальзывает на походку, усилием воли уводите мысли в другое направление. «Да, походка ещё «не айс», но зато какая она у меня умница!» - говорите Вы себе. И вспоминаете любое достоинство дочери, даже самое маленькое - хорошо рисует, красивый почерк, замечательная пластика и т.п.

Третий вариант - вспомнить о «законе проекции», согласно которому «ооочень раздражает » в других именно то, что мы не можем принять в себе.

Данная ситуация - это хорошая «тренировка» для всей Вашей семьи . Она многому может научить всех членов Вашей семьи - и детей, и взрослых. Например, терпению, любви , взаимной поддержке, умению преодолевать трудности, и… (добавьте по своему усмотрению). В противном случае, накопится негативный опыт отвержения неидеальных. Мудрости Вам!

С уважением,Лариса Владимировна, психолог Тольятти

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Элина, здравствуйте!

ортопед сказал что патологии нет, это привычка, которую можно исправить, осознанно

Возможно, что это не просто привычка, а привычка, за которой что-то стоит. Может быть это бессознательный протест против чего-то или еще что-нибудь не осознаваемое. Лично я в детстве шагала шаг в шаг со своим папой, которого очень любила и хотела быть похожей на него. Соответственно это были широкие шаги, и мне все время внушали, что девочки так ходить не должны. Со временем это прошло само собой, я, конечно не семеню (по своей натуре и энергии), но хожу вполне подходяще для женщины.

Возможно стоит сходить к детскому психологу , чтобы это понять, откуда оно взялось.

И безусловно Вам необходимо сходить к специалисту, чтобы разобраться с тем, что и по каким причинам Вы не можете принять в своей дочке. которую, я не сомневаюсь, Вы очень любите. Внутренние проблемы родителей неизбежно рождают проблемы детей. Часто, пытаясь воздействовать на детей из лучших побуждений, для их блага, мы делаем хуже для них, заставляя их строить свою жизнь по нашим представлениям.

Одна моя клиентка, образованный умный человек сначала не могла принять своего внука, потому, что он левша. Однажды она призналась, что ощущает отторжение, ей кажется, что с ним что-то не то (больной, ненормальный). Внутри нее сидела плохо осознаваемая идея, пришедшая из времен, когда в СССР левшей не признавали и переучивали.

Так что лучше всего, если Вы пойдете на консультацию к детскому и взрослому психологу , или к семейному терапевту, который занимается системной семейной терапией . (Семью можно рассматривать как систему, где каждый член семьи как компонент системы вносит свой вклад и влияет на состояние системы(семьи) и поведение и чувства остальных участников)

С уважением,Грандилевская Анна Борисовна, психолог Санкт-Петербург

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Дети учатся жить у жизни
Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенок растет в упреках, он растет с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребенка хвалят он учится быть благодарным.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенок растет в безопасности он учится верить в людей.
Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Монтесори(Перев. с англ.)

Безответственный лентяй?

Наверняка такие проблемы знакомы многим родителям. Почему ребёнок забывает о многих обязанностях? Не выполняет просьбы. Оправдывается тем, что «не помнит, не успел»... Родители злятся, негодуют и... делают вывод, что их ребёнок - безответственный лентяй. Но так ли это на самом деле?

Ответ детского психолога Натальи Рожковой:

- Многие мамы и папы в таких случаях начинают искать способы, как «исправить» своего ребёнка. Но вдумайтесь в это слово. Что значит - исправить? То есть «отремонтировать»? «Починить»?

Но ваш ребёнок - не механизм. Нельзя отнести сына в ремонтную мастерскую, после чего он начнёт вести себя иначе и научится соответствовать всем нашим требованиям. Станет послушным, аккуратным, энергичным, хорошо воспитанным.

Дело в том, что в проблеме с вялостью, ленью и безответственностью вашего ребёнка не всё так просто. Сам по себе он не может вдруг стать «плохим». Рассмотрим возможные причины, которые могут спровоцировать черты безответственности и лени.

    У ребёнка перед глазами может быть пример чрезвычайно безответственного взрослого человека. Тогда он бессознательно будет копировать поведение этого родственника.

    В семье есть ярковыраженный тиран (мать или отец), который предъявляет бесконечные требования, постоянно критикует, всеми недоволен. При наличии подобного персонажа ребёнок начинает оказывать пассивное сопротивление. А единственной приемлемой для него формой протеста зачастую оказываются лень и апатия.

    Может быть, ребёнок болен. У него пониженное давление, низкий гемоглобин, скрытая пищевая аллергия, гормональные нарушения - эти и многие другие заболевания приводят к вялости, общей слабости и быстрой утомляемости ребёнка.

    Родители так заняты работой и личной жизнью, что не уделяют ребёнку внимания. В этом случае у него снижается самооценка, развивается чувство вины. Ощущая себя плохим, недостойным вашей любви, он опускает руки. Зачем напрягаться, стараться, если всё настолько ужасно? Примерно такие мысли могут превратить в неудачника и лентяя любого нормального ребёнка.

    У ребёнка могут быть проблемы в общении со сверстниками, застарелый школьный конфликт. Если ребёнок в классе занимает нижнюю ступеньку в невидимом табеле о рангах, если его травят - от него не придётся ждать рвения в учёбе и активности.

    Отсутствие любимого дела, хобби тоже косвенно может повлиять на настроение и желание быть активным и послушным ребёнком. Для мальчика, например, это необыкновенно важный момент. Спорт, любое иное сильное увлечение, например музыка, собаки, машины, необходимы для душевного роста и развития будущего мужчины. И что главное - ему важно, чтобы дома разделяли его любовь к чему-либо. Энергия мальчика должна циркулировать, а не застаиваться. Если ребёнок загонит энергию внутрь себя, зажмёт в себе свои нераскрывшиеся силы, то станет плохо спать, в нём разовьются вялость и лень.

    Ребёнка окружают одни женщины - ведь сейчас неполных семей немало. Зачастую мальчик или девочка, которые не получили достаточного общения с отцом, растут либо избалованными сверх меры, либо слабыми и безвольными. Второе ничуть не лучше первого.

    Может быть и так, что у вас абсолютно нормальный ребёнок, но ваша планка требований к нему завышена. Вы не понимаете его детского мира, его языка, хотите, чтобы ребёнок вёл себя, как взрослый, умный и дисциплинированный человек. Такие ожидания нереальны.

    Ребёнок мог перенести сильнейший стресс, о котором вам по многим причинам не рассказал. Многие дети не идут со своей бедой к родителям, потому что не сложились доверительные отношения. Вероятно, вы не раз негативно реагировали на слёзы, страх и т. д. Например, ребёнок мог видеть, что машина сбила собаку. Умер родственник. Ситуаций, способных напугать ребёнка, много. Стресс может отрицательно повлиять на его организованность.

Предположим, вы отыскали причину и устранили её.

Кто вырастет рядом с вами? Помощник и друг? Или равнодушный лентяй? Решайте сами.

Методические рекомендации социального педагога учителям начальных классов и родителям
Рекомендации при возникновении напряжения в общении
  1. Проявлять естественное внимание к собеседнику, доброжелательность, терпимость, дружелюбие.
  2. Держаться спокойно, не терять самоконтроля. Говорить лаконично, чуть медленнее, если собеседник излишне взволнован.
  3. Установить контакт глазами и стараться не терять его.
  4. Дать собеседнику понять, что вы понимаете его состояние (приблизиться, наклониться к нему).
  5. Признать свою вину, если объективно таковая есть.
  6. Постараться предельно тактично показать собеседнику, в чем, как вам кажется, он тоже не прав.
  7. Показать, что вы заинтересованы с решении проблемы собеседника, сотрудничестве с ним, будете поддерживать его, если это не противоречит интересам дела.
Рекомендации при работе с капризными и упрямыми детьми
  1. Задайте себе вопрос, не подражает ли ребенок Вам. Иногда мы бурно реагируем на поступки ребенка, напоминающие наши собственные, потому что слишком хорошо знаем свои недостатки.
  2. Не стыдите ребенка, не отталкивайте его. Не читайте долгих нотаций по каждому поводу. Добивайтесь своего с помощью кратких и простых наставлений.
  3. Подумайте, не связано ли поведение ребенка со слишком длительным пребыванием перед телевизором.
  4. Подумайте, не стимулирует ли ребенок избыток активности. Некоторым детям требуется мостик между предельной активностью и временем тихих игр. Им приносят пользу успокаивающие занятия.
  5. Большинство детей "перерастают" свои капризы, как только научатся ясно выражать свои желания.
  6. Иногда дети капризничают и упрямятся перед началом болезни или в период выздоровления.
  7. Вместо того, чтобы реагировать только на недозволенное поведение ребенка, попытаться выявить случаи хорошего поведения и вознаградить ребенка объятиями, поцелуями и похвалами.
Рекомендации при работе с гиперактивными детьми
  1. Необходима точная диагностика болезни на основании выявления причин и патогенеза.
  2. Необходимо физическое закаливание ребенка.
  3. Необходима организация коллективных игр соревновательного характера, чтобы снять вялость движений ребенка, заинтересовать его.
  4. Необходимо обучение приемам действий в различных видах деятельности, следует также разнообразить виды самообслуживания.
Рекомендации по общению с ворующими детьми
  1. Ваша цель - помочь ребенку контролировать свои порывы и пояснить, почему такое поведение неприемлемо. Вы должны научить ребенка, чтобы он научился просить разрешения, а не просто брать понравившийся ему предмет.
  2. Если Вам необходимо выяснить у ребенка, что произошло, поставьте вопрос следующим образом: "У Маши пропали карандаши, и Елена Ивановна считает, что их мог взять ты. Это правда?"
  3. Если ребенок признается в том, что он взял чужую вещь, похвалите его за чистосердечное признание, а потом объясните последствия такого поступка. Если он будет отрицать свою вину, не обвиняйте его во лжи, а расспросите настойчивее. Не обыскивайте ребенка. Дайте ему возможность обдумывать свои слова. Возможно он скажет, что "нашел" эту вещь. Объясните ребенку, что одно дело распоряжаться своими вещами, но совсем другое - брать чужие без разрешения.
  4. Дети не слишком искусно скрывают информацию, поэтому ведите расспросы настойчиво. Истина может постепенно всплыть после наводящих вопросов.
  5. Не ждите, что после одного разговора случаи воровства сразу прекратятся. Усвоение таких правил требует повторения.
  6. Иногда дети воруют, если им кажется, что ими пренебрегают, относятся к ним несправедливо или же что, взрослые слишком давят на них. Таким детям необходимо чувствовать, что они имеют значение, им требуется похвала.